法律资讯(2018年8期)

国家再次提高抚恤补助标准

退役军人事务部、财政部发出通知,再次提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。今年 8月 1 日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高 10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高 1200 元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月 390 元提高至 440 元,以上提标经费由中央财政承担。

新版《上海市定价目录》施行

今年 8 月 1 日起,2018 年最新版《上海市定价目录》将正式施行。本次修订取消了非机动车停放收费、公交车用压缩天然气销售价格、高速公路路产损坏赔偿标准等 11个定价项目;缩小城市客运交通、燃气、铁路客运等 6 个定价项目范围;将 10 个内容相近或关联性较强的定价项目合并为 3 个,最终保留政府定价项目 35 个。

动力蓄电池落实溯源管理

工信部发布《新能源汽车动力蓄电池回收利用溯源管理暂行规定》,自今年 8 月 1 日起施行。通过新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台,对动力蓄电池生产、销售、使用、报废、回收、利用等全过程进行信息采集,对各环节主体履行回收利用责任情况实施监测。对新获得《道路机动车辆生产企业及产品公告》的新能源汽车产品、新取得强制性产品认证的进口新能源汽车实施溯源管理,对梯次利用电池产品实施溯源管理。之前已进入《公告》的新能源汽车产品和进口车企未纳入溯源管理的新能源汽车产品,要在《规定》施行 12 个月内将相关溯源信息补传至溯源管理平台。

土壤污染风险管控标准出台

生态环境部、国家市场监督管理总局日前联合印发的《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》从今年 8 月 1 日起实施。两项标准遵循风险管控的思路,提出风险筛选值和风险管制值的概念,不再是简单类似于水、空气环境质量标准的达标判定,而是用于风险筛查和分类。这更符合土壤环境管理的内在规律,更能科学合理指导农用地、建设用地安全利用。

海关启用新款报关单

海关总署修订的《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》和《进出口货物报关单和进出境货物备案清单格式》于今年 8 月 1 日实施,报关单、报检单将合并为一张报关单。经过梳理整合,原报关、报检共 229 个申报项目合并精简至 105 个,统一了国别(地区)、港口、币制等 8 个原报关、报检共有项的代码,其中 7 个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。

(栏目编辑:谭 婧)