“在生活中也要有个兵样!”
蒋雨航的带兵心得

许剑飞/ 文 吴佳伟/ 图

刻苦学习中的蒋雨航。
刻苦学习中的蒋雨航。

从新兵战斗员到新士官再到新干部,蒋雨航一直被视为军队里的“新星”。他觉得自己是幸运的,他把自己的身份看的很简单,他只是一个军人。做一个军人不止是在战场,在生活中也要有个兵样。

我希望能用我的年龄优势,在士兵中间做到无代沟交流,跟士兵们打成一片。

东方消防:一路走来,你从一个普通士兵到到一个基层干部,貌似很多人都觉得你进步很快,对你而言,这个挑战意味着什么?
蒋雨航:其实,在我心里,我只是一个兵,不管是现在还是将来。以前我只要是做好自己应该做的事,现在的我在做完我自己的事后,还要考虑大家的事。成为干部以后,压力总是有的,有时候我也会为一些琐碎的事纠结半天。不管是在士兵的训练还是生活,我都得做一个“引路人”的角色,这个挑战对我而言,就是成长,做好自己该做的事,对得起自己应该对得起的人。
东方消防:我注意到你刚才在跟士兵们围坐在一起,似乎在商榷着什么,作为一个新干部,你能不能谈一谈你的带兵之道?
蒋雨航:谈到带兵,我也是刚入门,还得请教一些老干部老领导。我唯一的优势就是跟这批新兵年龄相近,我们没有什么代沟, 我能很容易和他们打成一片。至于带兵经验,这个得靠积累,我也在一步步地学习。
东方消防:作为一个新人,对接下来的工作或者是更远的未来你有什么期望?
蒋雨航:未来太长,把现在的事做好就可以了,脚踏实地地做好每一件事,就是我现在最大的期望。接下来我的工作重点还是在士兵训练、火场指挥这一块。

当兵就得耐得住寂寞,90后是有思想有活力的,但仍需锻炼。

东方消防:如今部队接收的新兵中“90后”独生子女占了绝大多数,你对这批“90后”新兵有什么看法?
蒋雨航:当兵的,就得有个兵样,要耐得住寂寞。现在部队中的90后独生子女兵在入伍前大都生活在舒适的家庭环境中,受到父母的宠爱。他们自尊心较强,自主平等意识强,服从意识相对较弱,参与意识较强,身为干部,应该听取并采纳他们的意见。他们在工作和训练中不甘落后,喜欢表现自己,但受不得委曲,爱听表扬和鼓励的话,厌恶简单粗暴、讥讽的态度,难以接受公开的批评。干部处理问题,他们往往不认权,要看合不合规定,服理不服压,希望干部有民主作风,希望自己的意见在集体中能够得到重视。但是,在一定程度上,他们往往过分强调民主,不懂得民主与集中的关系。
东方消防:那你觉得他们的优势在哪里?
蒋雨航:“90后”新兵都是很有思想的,现在入伍的新兵大都受到过良好的文化教育,文化素质总体上有所提高,思想比较活跃,对新事物接受能力强,视野开阔,思维敏捷,学习进取心较强,凡事不轻信,喜欢独立思考,干部讲话他要听听是否有理。这些都是他们的优势,但是也正因为如此,他们要适应警营后内紧张有序的训练、学习、生活环境,就需要下更大的功夫。日常追求公平,节假日总想往外跑。遇到问题,有些新兵控制不了自己的情绪,不是认真查找自身的错误之处、虚心接受批评,而是找各种理由争辩。一旦他们遇到挫折,仿佛受到了莫大的耻辱,工作积极性不高,容易产生不良的思想情绪,不利于自己的成长进步和部队各项工作的开展。

“铁打的营盘流水的兵”,对于新兵得用心交流,因人施教,不能操之过急。

东方消防:一些新兵初入中队的时候会很不适应,他们感觉很有压力,不堪重负,产生厌训情绪,有时更容易引发逃兵现象。对此,你觉得应该如何解决这种问题?
蒋雨航:“铁打的营盘流水的兵”,新兵带着希望,带着亲人的嘱托走进部队。来到部队,每个人都怀着个人的美好愿望,有不少人还设计着自己的蓝图。军人的天职就是服从,就是奉献,要让他们树立“当兵就要当能打得赢的兵”的思想,认真学习,刻苦训练。因而要给新兵一个学习适应的阶段,让他们感觉到有种家的感觉。
东方消防:当你碰到棘手的新兵时,你的策略是什么?
蒋雨航:那就得当好新兵的引路人,新兵难免会有情绪,我就像他们的老师,他们的兄弟一样。曾经有个小男孩刚入伍,整天闷闷不乐。最后了解到是因为感情原因,跟女朋友闹情绪。我就耐心的开导他,我跟他说我们现在是一个军人了,感情的事我们可以慢慢写信沟通,没有跨不过去的坎。其实,这样的情况在部队里是很普遍的,我们应该跟他们多用心交流,因人施教,不要操之过急,时刻关注他们的思想状况,做到从严治警、以情带兵、以理服人、以德服人,才能留住兵,不跑兵。
东方消防:你是否有想过离开军营,去其他领域发展?
蒋雨航:没有想过。一个人对于他喜爱做的事情,就有着孩子一样的热情。我已经习惯了军队的生活,这身军装就是我所有的梦,我不想去改变,我爱这身军装,我爱这种感觉,我想继续呆在部队,做一批又一批新兵的引路人。