一定要找到“它”
家庭冬防知识问答

张晓虹/编辑

又是一年冬天。进入12月,上海迎来了第一波寒潮,人们也意识到冬天真的来了,纷纷穿上御寒的衣服裤子,在家里也是空调、电暖轮番上阵来抵御寒冷。而寒冷的天气人们能够简单意识到,那么冬天带来的危险,人们是否意识到呢?面对冬季家庭防火,人们又该拿什么如何防御呢? 

为什么冬季是火灾多发季节?

答:关于冬防,我们先来看一组数据。我国平均每年冬季发生火灾7.6万起,死亡1046人,受伤883人,直接财产损失4.2亿元,四项数字分别占全年火灾总数的32.2%、40.9%、25%和26.9%。平均每年冬季发生特大火灾9起、发生重大火灾105起,分别占全年总数的24.9%和32.5%。其中,特大火灾的死亡和受伤人数分别占全年特大火灾死伤人数的58.7%和48.1%。这些数据无不在显示冬季火灾对人们的威胁,那么冬天真的那么可怕吗?我们到底该如何正确打开冬天防火这一难题?

由于我国是大陆性气候的国家,气候的季节性变化明显。冬季寒冷干燥,致使物品也特别干燥,含水量降低,遇火容易燃烧;冬季雨雪时,遇水能发生化学反应的物质遇雨水、受潮会发生爆炸、火灾事故;冬季用火、用电、用气增多;冬季生产繁忙,安全易被忽视,而且冬季又是储藏季节,无论是工厂企业,还是居民家庭,物资财富相对集中,一旦发生火灾,就会造成大的损失。冬季由于天气寒冷,人们大多在室内,冬季火灾又大多发生在夜间和节假日,因此在火灾、爆炸事故发生时,容易造成重大火灾和人员伤亡事故。冬季逢有元旦、春节和元宵节三大节日,生活用火、交通运输、商业物品储存销售等环节易发生火灾。从历年统计数据看,生活用火不慎、电器故障、吸烟排在家庭火灾原因的前三位。

家庭生活中,面对冬季火灾隐患,怎么办? 

答:从近几年“冬防”期间火灾形势看,电气和生活用火不慎是引发火灾的主要原因,且多发在宾馆、酒店、网吧等公共聚集场所。场所用电多、线路老化、人员操作失误等都易造成短路起火。此外,天气寒冷,家庭用火、用电、用气增多,居民家中容易引发火灾。可以说,电气的管理使用不当,是这些场所引发火灾的罪魁祸首。无数次冬季火灾的发生,不得不令我们思考:为什么在国家三令五申地强调冬季防火的前提下,仍然会发生如此多的火灾?归根结底,还是因为防范意识不强,用火用电不规范导致的。因此,冬季要格外注意以下事项,通过彻底整改火灾隐患来遏制冬季火灾的发生。

冬季要格外注意安全使用电器

 冬季用电量大,持续高温,潜在的火灾隐患不断上升,家用电器防火已成为当前火灾预防工作中的一项十分重要和紧迫的工作。消防部门希望市民能结合冬季用电量大的特点安全合理使用电器,注重日常生活中的小细节,将身边的火灾隐患扼杀在萌芽状态,做到防患于未然。

案例1:2009年12月16日19时15分,贵州省遵义市红花岗区防疫站对面一栋住宅楼的电表箱突然起火。19时21分,消防官兵到达现场后,发现位于某住宅楼二楼楼梯口处的电表箱已变成了一个火团,并“噼啪噼啪”的溅着火花,产生的大量黑色浓烟正迅速往楼上升腾,据观察,紧临其右边同样是电表箱,火势越来越大,极有可能沿电线一直蔓延到右边的电表。考虑到是电表火灾,消防指挥员下令找到电源总闸后,将其关掉,然后利用消防车出一支水枪灭火,很快,火苗被扑灭了。经相关部门调查,此次火灾事故是由于电压负荷过大造成电线短路引起的。

冬季电器使用安全贴士:

各种电热器要按产品说明书正确安装,通电使用时尽量不要离人。防止线路超负荷运行或者短路,请不要将电热器直接放在可燃物制成的台板上。

在使用电热毯时,睡时一定要拔掉电源,电热毯不要折叠使用,不能直接放于身下使用,需要在电热毯上放一层薄褥子,以免电热毯发生漏电时造成伤害。

不要把电器装置件安装在露天和有腐蚀气体的场所,厨房内最好使用封闭式的。电器装置件与导线连接处应接触牢固,插座附近不要堆积可燃物,特别要注意不能用裸线头代替插头。

杜绝床上吸烟行为

总有一些隐患,在瞬间爆发。总有一些火灾,让人摇头叹息。总有一些伤亡,让人哀其不幸又怒其不智。日常生活中,吸烟引起的火灾相当严重。烟头表面温度为200℃—300℃,中心温度为700℃—800℃。一支香烟燃烧时长约4—15分钟,如果剩的烟头为烟长的四分之一,则可燃烧1—4分钟。一般可燃烧物质燃点大多低于烟的表面温度,如纸张为130℃,布匹为200℃。另外,烟灰在弹落时有一部分不规则的颗粒,带有火星也会引起火灾,落在干燥疏松的可燃物上,同样引起火灾。

案例2: 2006年1月25日3时10分,上海市南汇区惠南镇黄路四墩村一户村民家发生火灾,过火面积约6平方米,造成一名82岁老人死亡,烧毁烧损砖木结构房屋、木床、衣柜、写字台等物品。发生火灾建筑是一座一层砖木结构老式平房,过火区域在房屋东北侧卧室内,且东南侧床的位置烧损最为严重。经调查,火灾是由于老人卧床吸烟,不慎引燃棉被等可燃物而引起的。由于老人年老体弱,未能及时逃离火场。

冬季吸烟安全贴士:

不要把点燃的烟蒂随手乱放,也不要躺在床上或沙发上吸烟,因为床和沙发的面料都是易燃物,不慎掉落易引起火灾。行动不便或下肢瘫痪的人更不能卧床吸烟。在家中使用汽油、煤油、松节油和油漆等易燃可燃液体,或在接触棉花、稻草和其他纤维物质时,要严禁吸烟。

放在室内或楼道内,以免遇到火源引发火灾。

哪些人群需要重点关注?

答:“冬防”期间,老弱病残等弱势群体尤需加强火灾防护,需要重点关注。

首先,弱势群体的监护人应增强责任心,应尽量不让年龄大、自理能力差的老人独居,不能将小孩反锁在家中,尽量避免老人和孩子独自用火、用电、用气,提醒其不要玩火、不要卧床吸烟。    其次,老弱病残要积极学习消防知识,不断提高消防意识,时刻注意日常生活中用火、用电、用气、用油安全,尤其要在取暖、吸烟、生活用火、用电等方面注意防火安全,学会基本的防火、灭火及自救逃生常识。再次,消防部门要针对老弱病残人员特点,定期检查,落实专人负责,实施“一帮一”的看护手段,严防亡人火灾事故发生。敬老院、养老院、孤儿院应加强消防安全检查,配备消防安全设施,及时消除火灾隐患。当火灾发生时,老弱病残等弱势群体要第一时间想尽办法离开火灾现场,立即出屋并呼喊人员求救。