公司没了,工伤找谁?

吴海/文 何忆雯/插图

前阵子,利奇马台风造成了不小的影响:路边的树木被刮倒,共享单车被吹翻泡在水里,小区里也有居民外出时被台风吹倒……“还好我们小区在接到预警后就做好了巡查工作,有些小区据说玻璃幕墙都吹掉了。”看到媒体上关于利奇马台风过后的相关报道,小王为小区的防汛访台工作暗暗得意。正看着,保洁公司的清洁工们来给会所玻璃幕墙做维护,小王瞧了瞧,却发现来这次似乎换了一批人,那些熟悉的面孔一个都没见到。

小王走上前问道:“你们是达多公司的吗?以前没怎么见过阿?”打头的领班说,“我们是新来的,原来的达多公司听说是欠了钱,老板跑路了,所以物业公司换了我们来做保洁。”

大伙说话间,就看到了原来达多公司的员工找到小区门口,主张要保洁费,要求物业公司这边把保洁费用结算给他们,好让他们讨口饭吃。

这可好,四五个人围在小区门口,不但影响了进出的车辆,不少路人、居民也围观了起来,小王急忙联系了李队长,安排这些员工到物业办公室,避免引起更多的麻烦。

达多公司的老张与小王比较熟悉,看见小王,老张连声叹气:“怎么办啊怎么办?这老板跑路了,公司竟然也注销了,这老板太过分了,现在大家这样投诉无门,只能来找干活的地方讨个说法,要是保洁费没有结算就直接发给我们吧。大家赚的都是辛苦钱,我们也是要过日子的啊!”

小王想了想,这公司和公司之间的行为,如果结算给个人恐怕不太妥当,但这些人也确实可怜,毕竟生活压力也大,突然没有了几个月的工资也不是个办法,如果可以有个办法让他们又能拿到钱,物业这边也没有风险就好了。

接到小王电话的李队长也赶了过来,同时也电话通知了物业公司分管保洁事务的赵总。看到赵总,老张一把拉住赵总,要求他给个说法,赶紧把款结算了。老张的同事们都把赵总团团围住,一时气氛紧张了起来。

大家七嘴八舌地,也无法听清各自的想法。还好李队长把大家伙拉了开。

“我对你们的遭遇表示理解,保洁费的确还有3个月的没有结算,但由于物业公司是和保洁公司签的合同,没有保洁公司的书面确认,我们这边也无法把款项结算给你们,否则保洁公司来找到我们的时候,我们也有麻烦。这事情恐怕是无法通融,但如果你们需要联系老板,我们可以帮忙,只要他来了,提供文件证明他是达多公司债权债务承接人,那么我们三方一起签个字就能解决这个问题。”

大家听赵总这么说,都觉得有道理,也冷静下来。

这时老张又说:“我们里面有一位同事小马在台风那天因为工作的关系受了伤,我们去咨询了下劳动部门,说是可以算工伤,那这个是不是可以找你们解决?”

赵总说到:“物业公司是和达多保洁签的合同,你们都是达多公司的员工,如果受到了工伤,还是需要找和你们签订劳动合同的公司去申请认定工伤。一旦认定了工伤,如果有缴纳工伤保险的,那么工伤保险基金会支付相应的费用,公司也会承担一部分的责任。”

小王听到这边急忙拉了拉李队长,问:“那他们的公司听说倒闭注销了怎么办啊?”李队长说:“别急,我们先来看看是不是工伤。”

李队长走上前,对大家说:“现在情况已经基本了解了,我们就来一起分析一下看看。前面赵总已经说了,工伤的问题是和劳动合同挂钩的,那么先问一下,大家和达多公司都有合同嘛?”

“这个是有的,这老板以前人挺不错的,合同、保险都又给我们缴纳的。”老张赶紧补充说。

“好的。那个小马是在执行达多保洁安排的任务进行保洁吗?”李队长问。

“这倒没有,那天他完成工作后,是出了小区发生的交通事故,交通事故认定书里写他是次要责任。这个有影响吗?”老张问道。

“如果是出了交通事故,根据《工伤保险条例》第十四条,我们就还要再看看是否符合工伤认定的情况。”李队长回答道。“李队,您别卖关子了,快点说吧。” 小王急忙说。

李队长正色道:“这不是卖关子,而是首先要判断是否构成工伤。根据《工伤保险条例》规定,职工在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故,可以认定构成工伤。根据大家反馈的情况,小马在交通事故中是次要责任,如果当时他是在下班路上受伤的话那就符合这个条款的规定,应该可以认定为工伤。”

“工伤是需要公司来协助办理的,那么现在公司注销了怎么办呢?”小王又问。

“根据我们《公司法》的规定,一旦公司注销就等于和人死亡一样,他的主体就不存在了。但是公司注销的过程中是需要进行清算的,属于公司的债权债务应当在完成清算后有一个主体承担责任。”李队长说,“俗话来说也就是跑得了和尚跑不了庙,这家公司的出资人也就是你们老板,还是要承担个人责任的,也就是法律上说的‘共同当事人’来承担连带责任。否则,若因用人单位没有了,职工受伤也没法享受工伤待遇的话,很多人都会钻这个空子了,法律在设计的时候就考虑了如何更好地保护职工的权利。”

“而且,如果公司在其注销之前,已知悉小马遭受工伤的相关事宜。公司在未能与小马就工伤待遇问题达成和解的情况下注销,未及时通知小马,更未就涉及小马的劳动权益事宜尤其是工伤待遇事宜作出任何主动的沟通和交流。这样的话,公司和其法定代表人在单位注销时存在一定的恶意,以规避其应承担的工伤待遇法律责任。因此,虽然公司主体灭失,应由其原法定代表人(亦是该公司的出资人和股东)来承担相应的工伤赔偿责任。具体的工伤赔偿比例,可以等小马的工伤鉴定结果出来再确定。”

“原来是这样啊……”老张和一同前来的同事都纷纷点头,对赵总和李队长的解释表示接受,回去马上通知小马,不要害怕,事情还是可以得到解决的,我们要想办法去把老板找出来。

……

一个月后,老张提着月饼来找小王:“上次来过后,我们费了好大劲终于找到了老板本人,他因为别的项目资金周转不开所以躲起来。我们保洁这块业务其实还是有点应收款的。我们拉着老板去了几家还有保洁费没有结算的公司,把拖欠我们个人的款项也都基本结清了。现在小马的伤基本好了,补偿款都有了保障,多谢你们大家啊!”

小王忙说,“老张,你太客气啦。能够解决就好,通过你们这次我也学习了不少知识。希望你们找到新的工作,再也不要遇到跑路老板啦……”

法条链接:

《工伤保险条例》第十四条规定  职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

《劳动人事争议仲裁办案规则》第六条的规定:

发生争议的用人单位未办理营业执照、被吊销营业执照、营业执照到期继续经营、被责令关闭、被撤销以及用人单位解散、歇业,不能承担相关责任的,应当将用人单位和其出资人、开办单位或者主管部门作为共同当事人。

法条释义:

工伤发生后,如果发现单位被责令关闭、吊销营业执照或者解散等情况的,员工可以要求原单位的出资人、开办单位或者主管部门作为共同当事人,要求共同当事人承担责任,对员工的工伤负责到底。

(栏目编辑:钟琳)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注