迎大庆 保平安
应急管理部部署庆祝建国七十周年安全防范工作

王澄劼/编辑

8月份,全国安全生产形势总体稳定,全国未发生重特大生产安全事故,历年8月份,由于受高温、高湿、多雨、台风、洪涝等影响,重特大生产安全事故易发、高发,在各地区各部门共同努力下,今年8月份是自2001年以来第一个没有发生重特大生产安全事故的月份。

9月2日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开部务会议,围绕“防风险、保安全、迎大庆”,分析近期全国灾害事故形势,部署进一步强化安全防范工作。应急管理部党组同志出席会议,机关各司局、中国地震局、国家煤监局、消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

会议指出,今年以来,各级应急管理部门认真贯彻落实习近平总书记重要论述和党中央决策部署,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,突出落实防范化解重大安全风险这个重大政治责任,强化安全生产基本盘不动摇,打出一系列“组合拳”,自2001年以来首次实现8月未发生重特大事故,并有力有序有效应对了超强台风“利奇马”等灾害,确保了全国安全形势平稳。

但同时也要清醒看到,我国自然灾害形势依然严峻,安全生产源头性基础性问题依然突出,提高本质安全水平和自然灾害防治能力仍面临一系列瓶颈制约。要紧密结合推进应急管理体系和应急管理能力现代化,深入研究把握灾害事故规律特点,不断增强工作主动性系统性科学性,努力取得新突破、迈上新台阶,更好维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

各地要结合9月份及10月初重大活动集中的实际,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,始终绷紧神经,及时发现重大隐患和倾向性问题,深入扎实防范化解重点行业领域重大安全风险。

黄明强调,要始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,以坚决做到“两个维护”、践行初心使命的思想自觉政治自觉行动自觉,防范化解重大安全风险,当前要把为新中国成立70周年营造安全稳定环境作为重中之重,全力防风险保安全护稳定。

一要自觉扛起防范化解重大安全风险的政治责任。始终绷紧神经,以对人民极端认真负责的精神,守初心担使命,不断提升防范化解重大安全风险的领导能力、组织能力、执行能力,把各项工作抓得更紧更实更富有成效。

二要层层压实安全防范责任。全面分析研判各重点行业领域重大风险点,做到心中有数、手中有招,督促落实地方党委政府领导责任、部门“三个必须”监管责任和企业主体责任,发挥好各级安委会办公室综合监管的兜底作用。

三要紧紧抓住重点行业领域不放松。抓好化工园区、危化品企业风险排查“两个导则”宣贯实施,盯紧看牢大型油气储备基地,深入排查风险,完善预案措施。加强煤矿执法检查和重点督查,举一反三建立健全严防灾害引发事故的制度机制。

四要组织开展安全执法检查专项行动。针对安全风险大、事故多发的重点地区,部党组同志带队开展明查暗访,坚持严字当头,坚持问题导向,抓住典型案例加大通报约谈等工作力度。

五要毫不放松抓好防灾减灾救灾工作。会同气象、水利、自然资源等部门加强分析研判,及时发布预报预警信息,推动地方严格落实领导责任和基层群防群治责任,严防小灾造成大祸。消防救援队伍要做好抢大险准备,加强实战培训和装备配备,加快队伍转型升级,切实履行好应急救援主力军和国家队的职责使命。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注