法律资讯(2019年06期)

新公务员法为“人民公仆”精准定位

《中华人民共和国公务员法》由十三届全国人民代表大会常委会第七次会议修订通过,自今年6月1日起施行,主要在以下几个方面作了补充调整和完善:新修订的公务员法调整完善公务员职务、职级等有关规定,调整充实从严管理干部有关规定。进一步推进公务员分类改革,改造非领导职务为职级,实行职务与职级并行制度,对领导职务与职级的任免、升降以及与此相关的条文进行了修改。

共享单车押金不再“退款难”

交通运输部等六部门日前联合印发了《交通运输新业态用户资金管理办法(试行)》,于今年6月1日起施行。在用户资金收取方面明确,运营企业原则上不收取用户押金,确有必要收取的,应当为用户提供运营企业专用存款账户和用户个人银行结算账户两种存管方式,供用户选择。同时,为减少个人资金损失,对用户的押金和预付资金收取规定了限额。汽车分时租赁、互联网租赁自行车押金最长退款周期分别不超过15个工作日、2个工作日。

报废机动车告别“论斤卖”

《报废机动车回收管理办法》(简称新《办法》)于今年6月1日起施行。同时,2001年公布的《报废机动车回收管理办法》废止。按照现行办法,拆解的报废机动车发动机、方向机、变速器、前后桥、车架等“五大总成”只能作为废钢铁回炉冶炼,废车收购价格参照废旧金属市场价格计价。新《办法》则明确,“五大总成”可以通过再制造予以循环利用。此外,新《办法》还包括报废机动车的收购价格不再参照废旧金属计价等。

绿色产品有了“身份证”

国家市场监管总局制定的《绿色产品标识使用管理办法》(简称《办法》)于今年6月1日起实施,总局统一发布绿色产品标识,建设和管理绿色产品标识信息平台,并对绿色产品标识使用实施监督管理。《办法》明确了绿色产品标识的样式、适用范围以及监督管理等方面内容。获得认证的产品或其随附文件使用本标识时,应同时在绿色产品标识右侧标注发证机构标志;同一产品获得两家及以上认证机构颁发的绿色属性认证证书时,标注相应全部发证机构标志。

证券基金联手信息技术提升服务效能

《证券基金经营机构信息技术管理办法》(简称《办法》)自今年6月1日起实施。《办法》共7章64条,明确治理、安全、合规三条主线。主要内容包括:一是全面覆盖各类主体,明确信息技术监管安排;二是明确治理、安全、合规三条主线,明确经营机构设立信息技术治理委员会;三是强化信息技术的主体责任,按照谁运行谁负责的原则;四是支持经营机构利用信息技术提升服务效能,五是明确相应处罚措施。

专利代理师的“门槛”变低了

《专利代理师资格考试办法》(简称《办法》)自今年6月1日起施行,同时宣布废止2008年发布的《专利代理人资格考试实施办法》《专利代理人资格考试考务规则》《专利代理人资格考试违纪行为处理办法》。修改后的《专利代理条例》已于今年3月1日施行,对专利代理师执业准入制度进行了较大修改。作为配套部门规章,《办法》随之对考试报名条件和需要提交的材料进行了修改,降低了参加考试门槛。

摩托车也可以“全国通检”了

公安机关推出10项公安交管“放管服”改革新举措,其中包括驾驶考试等5类业务“异地通办”和车辆抵押登记等5项服务“便捷快办”。这些新举措将于今年6月1日起推行。驾驶考试、车辆登记检验5类业务可“异地通办”。1.小车驾驶证“全国通考”;2.分科目考试异地可办;3.大车驾驶证省内异地申领;4.车辆转籍异地可办;5.摩托车检验“全国通检”。

上海发布气象灾害预警信号发布与传播规定

为规范上海市气象灾害预警信号发布与传播工作,提高气象灾害预警信号使用效率,有效应对灾害性天气,新起草的《上海市气象灾害预警信号发布与传播规定》(简称《规定》)对气象灾害预警信号的发布标准及防御指南进行了调整完善,自今年6月1日起实施。《规定》的内容包括调整预警信号种类、分级和标准,增加低温预警信号,对暴雨标准作重点修订,提高暴雨预警信号的启动门槛,降低暴雪预警信号的发布标准等。

(栏目编辑:谭 婧)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注