隐患曝光进行时

王澄劼/编辑

隐患险遇明火,曝光火灾隐患,能充分发挥舆论监督对火灾隐患排查整理的促进作用,能有效推动重大火灾隐患的整改工作。今年夏季以来,一场向火灾开战,集中曝光隐患的舆论攻势,正在全国各地展开,各地重大火灾隐患的单位和区域性重大火灾隐患纷纷曝露于大众的眼下。
上海市各区消防支队主动向当地党委政府汇报工作并争取支持,将隐患曝光看作是助推“进博会”安保工作和隐患治理的有效手段,立即着手开展了隐患排查工作。

崇明:集中打击重点场所

6月20日晚,崇明消防支队派出了7个检查组,联合派出所等部门开展集中整治行动,分片分区开展暗访督查和夜间突击检查。此次行动采取常态整治和集中打击相结合的方式,支队结合日常消防工作的实际情况,对问题突出领域的消防违法行为开展重点打击整治工作,行动深入电动自行车销售、维修和集中停放场所,以及“三合一”场所。同时,对楼道堆物堵塞疏散通道、安全出口,充电线路私拉乱接等问题也一并进行了查处。
行动当天,就在金淼路和丰福路的两处小区内,发现了楼道内违章停放电动自行车的违法行为,根据《消防法》,依法对占用疏散通道的两名住户分别进行了罚款200元的处罚。
据统计,此次行动共检查单位253家,电动自行车销售维修商家105家,居民小区48个,共清理楼道停车300余辆,清理私拉电线150余处,查获“三合一”场所16处,责令停产停业10起。

青浦:学校隐患三步整改

泡沫彩钢板的屋顶、堆满易燃物的仓库、整个学校没有任何消防设施和安全标志……这所建于2006年的新希望民办小学可谓是火灾隐患重重。
2017年底,青浦消防支队对新希望民办小学开展检查,发现该单位未取得任何消防行政许可批文,且学校内的建筑与设施明显不符合消防安全要求。
鉴于学校存在较大的火灾隐患,青浦消防支队第一时间将问题上报,并将该学校列为区级重大火灾隐患单位。为尽量避免对孩子的学习造成影响,经过各部门的反复研究,最终决定按照三步走的方案推进隐患摘牌工作。
期间,由青浦消防支队牵头,对学校使用泡沫搭建的建筑部位实施查封停用,清理全部住宿人员,并将夹心彩钢内的泡沫材料更换为不燃材料,增配灭火器材、疏散标识,最大限度的降低起火风险。今年2月-6月,街道每天指派2名管理人员,在学校上课期间巡视火灾隐患,并在放学后确定无人员留宿,保证风险可控。3月-6月,教育局下令停止该学校的招生,并将在校学生逐步分流到其他学校就读。6月21日,是新希望民办小学期末考试的日子,也是孩子们的“最后一课”。未来,孩子们将远离隐患,在安全的场所内进行学习生活。
目前,学校已完成三部整改措施,并于今年6月底前停止了一切教学活动,7月开始,学校将进行全面拆除工作,恢复原有的耕地性质。

黄浦:鞋城隐患重重限整改

6月14日下午,黄浦消防部门对斜土东路上的一家鞋城进行突击检查,发现市场内存在诸多消防安全隐患。
检查人员首先进入鞋城的消防控制室,在手动启动消防泵后,发现水系统工作正常,然而这一动作却没有被本应处于联动状态的消防柜记录下来。
在检查墙式防火栓时,发现可以正常出水,但消防柜内存放的灭火器瓶体是2003年生产的,已超过了10年的使用期限。消防柜的门框也已经损坏,内部的水带和水枪无法结合,显然没有进行定期保养。而作为仓储使用的4楼,该区域的防火门不是有损坏就是不达标。
此外,鞋城的楼梯间还存在货物堆放的情况,就连主要的逃生通道也堆放着不少杂物,逃生指示标识不发光,甚至连逃生门也被锁闭。
由于市场存在锁闭消防通道,未保持消防器材完好等问题,根据《消防法》对商场从严处罚,责令市场限期整改。

金山:电动车隐患疏堵结合

近日,金山消防支队对电动自行车占用疏散通道、违规充电等消防隐患进行了专项整治,为能从源头上消除电动自行车隐患,金山消防支队联合多部门成立联合检查组,深入居民小区开展消防安全夜查行动,进行错时检查。
在清理楼道内电动自行车违规停放、充电的同时,检查组还清理了35处电动自行车棚内违章住人的问题,为避免清理之后出现回潮现象,金山消防支队还督促各小区尽快建立严格的管理制度,明确专人负责,不间断地开展巡查、看护、劝阻工作。
对于屡劝不听坚持把电动自行车停放在楼道内的个别居民,支队将依据相关规定,对其堵塞消防疏散通道的行为进行教育、处罚。枫泾镇白牛新村就曾发生过一起因电动自行车停放楼道而产生自燃事件,所幸当时处理及时,并未造成人员伤亡,火灾发生后,支队依法对停放电瓶车的车主进行了批评教育,并处200元的罚款。
在“堵住”楼道乱停车这一隐患的同时,金山支队充分考虑到居民们停车充电的现实需求,积极联合公安、房管等部门,推动充电车棚的消防实事工程,真正做到隐患的疏堵结合。

闵行:老旧小区暗藏隐患

在七宝镇最近开展的大调研中,相关部门发现了部分居民小区和门面商铺火灾发生较频繁的问题。
七宝镇内小区数量众多,其中,老旧小区占了很大的比例,这其中的火灾隐患随处可见。像是,居民使用的电气设备超负荷、电气线路接头接触不良。还有一些居民喜欢收集废品垃圾,将大量易燃废旧物品放置在家中,诸如此类的问题比比皆是,而这些都是引起火灾的主要原因。
门面商铺的安全隐患同样严重,经常存在“三合一”现象。部分门面商铺经营者想方设法增加使用面积,改变使用性质,于是,便逐渐演变成“前店后库夹层住人”的“三合一”建筑,甚至有些将夹层建在疏散通道上,埋下了严重的火灾隐患。
针对这些隐患,消防部门主动出击,积极完善小区的消防设施设备。去年,已建设完成109处电瓶车集中充电桩的安装和8处简易喷淋的安装。今年,计划对全镇9.1万户居民家庭安装报警器,实现全覆盖。此外,还对居委的微型消防站进行系统建设,完善硬件设施设备,强化业务指导培训,提升初期火灾的救灾效率。
针对门面“三合一”和违章建筑等问题,消防部门将强化管理,做实“网格化+安全生产”的管理机制,依托各小网格充分履职、各职能部门联动联勤的职能,及时发现各类安全隐患,从而有效处置相关违法行为,全力打造安全舒适的幸福家园。
隐患曝光行动是一个向火灾宣战的号角,各消防队伍的隐患整治工作其实从未停歇过,未来也将一如既往,再接再厉。隐患是动态的,仅通过一次行动显然不足以将其完全根除,隐患曝光行动将永远在路上。
隐患曝光行动是一个向火灾宣战的号角,各消防队伍的隐患整治工作其实从未停歇过,未来也将一如既往,再接再厉。隐患是动态的,仅通过一次行动显然不足以将其完全根除,隐患曝光行动将永远在路上。