谁来呵护小区消防通道

吉 飞 / 文

小区消防通道是火灾和险情发生时的生命通道,关乎人民群众的生命财产安全。
小区普遍存在消防通道被阻塞被占用情况,现状令人担忧。

通道频添堵

金山消防支队防火监督处副处长高鹏程介绍,消防通道是为小区应急而留的生命通道,发生火灾时,能让群众迅速脱离危险,让救援人员迅速到达现场。
金山东礁三村业主余先生反映,小区消防通道长期被商贩车、私家车占用,导致道路“变窄”,这让他十分担忧:“万一发生火灾,消防车不能及时驶入现场,如何实施救援?”
金山石化城区多个小区内,私家车占堵消防通道的情况较为普遍,到了晚上情况更是严重,消防通道几乎变成了“停车场”。虽然一些地方挂有“消防通道”和“禁止停车”提示牌,但仍被私家车堵了个严严实实。
笔者驾车开进海棠小区,道路两旁停满车辆,中间仅能通过一辆轿车。对面有人骑自行车过来,笔者只能停车,骑车者也下车推行,才勉强“会车通过”。如此条件,大型消防车无法通行。
有车主表示,车位紧张,他往往只会专注寻空位,不会考虑占用消防通道问题。有些业主甚至认为,在停车位紧张的情况下临时占用消防通道,是饱和利用了公共空间。
一些老小区的住宅楼道里,停有用塑料布蒙着的自行车,显然是长期不用的车,居民上下楼一不小心就会被自行车碰到。一些楼道里,还放着旧家具、酸菜缸等杂物。
居民张先生说:“一些住户在楼道里堆放杂物,一放就不再动了。只要有一户人家放,其他住户就跟着放。这些堆放的杂物,成为消防隐患。”
综合分析消防通道被占用、被堵塞现象,主要原因有,小区建设之初停车位规划不足,居民消防安全意识不强,部分居民有自私心,乱堆物、乱停车,为一己之私损害公共利益。
消防法规规定,消防通道必须 24 小时保持畅通,任何单位和个人不得占用、堵塞或封闭。

“新规”供保障

2017 年 9 月 1 日,《上海市住宅物业消防安全管理办法》(以下简称《新规》)正式实施,旨在总结以往有效经验,补齐城市管理短板,回应人民群众关切,为规范住宅消防安全管理、加大执法力度提供法制保障。
近日,金山消防支队开展集中消防安全夜查行动。
共出动 8 个检查小组,兵分多路深入金域蔚蓝、御景龙庭、正荣御首府、广厦大楼、石化八村等开展消防安全夜查,重点对楼道及安全出口等部位停放电动车或为电动车充电等行为开展检查。对检查发现的楼道内停放电动车、堆放杂物、乱拉乱接电线等火灾隐患,一律要求现场整改,不能现场整改的,责令限期整改。
2017 年 9 月 10 日,枫泾镇白牛新村内,一辆停在小区楼道内的电动车突发自燃。公安、消防等部门立即赶到现场,并很快把火扑灭。9 月 14 日,金山公安消防部门对违规停放电动车堵塞通道的乙某,依法处以200 元罚款。
2017 年 9 月 20 日,金山区人民政府出台《金山区高层建筑消防安全综合治理工作方案》,在全区范围开展高层建筑消防安全综合治理。
金山区副区长吴杰带队督导高层住宅消防安全隐患整治工作,前往金域蔚蓝、御景龙庭等住宅小区,检查消防设施、消防通道、物业消防管理等情况。区房管、公安、消防等部门领导及属地街镇负责人参加督导。
区消防委第一副主任、区府办副主任江菊旺在区消防安全隐患大排查大整治推进会上要求,各成员单位应突出重点,综合施策,强化责任,齐抓共管,全面提升火灾防控综合能力。
石化街道鸿芸小区近日开展火灾逃生演练。楼组长胡娟表示,《新规》实施后,小区将原有的楼组长制度与《新规》结合,赋予楼组长更多消防安全职责。作为楼组长,责任又多了一份,要时常对消防器材、通道等开展检查。

畅通需合力

“消防安全隐患是动态的,管理也必须是动态的、常态的。如果只是搞一阵风治理,恐怕被疏通不久的通道又会再次被堵,居民生命财产仍处于危险之中。”金山消防支队防火监督处参谋张铭表示。
海棠小区居民潘先生认为,整治消防通道需要弥补规划欠账,在停车位短缺的老旧小区多开辟一些公共停车位,以满足居民日益增长的停车需求。
金山消防支队防火监督处副处长高鹏程希望居民提高防火意识,主动让出消防通道。同时,应牢记“96119”这个火灾隐患举报投诉电话。“消防通道管理涉及居民、物业、消防、交警、市政等多方面,确实有一定难度,需要多部门合力协作。”
“小区业主应增强防火意识,如果临时占用了消防通道,建议把车钥匙和电话号码留给物业管理人员,万一出现火情,可及时将车辆移开。当然,小区物业不能无视自身责任,应加大对消防通道的管理力度,真正担负起职责。”一小区物业经理徐女士表示。
消防相关部门负责人认为,消防通道属于禁停区域,交警可进入小区对乱停车开展劝导或处罚。
“消防以及安监部门可与宣传部门、媒体合作,利用电视、广播、微博、微信等平台播放群众喜闻乐见、浅显易懂的消防公益广告,在消防通道附近的墙面上绘制安全教育宣传画,使保持消防通道畅通的重要性深入人心。”宣传干部姜先生建议。
沈海平律师认为,应将小区消防安全纳入街道、社区及派出所的考核内容,形成严格的奖惩机制。基层政府和消防部门应加强对小区消防隐患的排查,对存在火灾隐患久拖未改的单位及个人依法严肃处理,切实保障人民群众的生命财产安全。“畅通消防通道,要靠自律更要靠他律,在做足宣传教育工作的前提下,消防、街镇、居委、物业等部门应形成合力,共打组合拳。”

采访札记

笔者走访了几个小区,发现不少消防通道停满私家车。一些居民反映,如果小区发生火灾,消防车根本进不来。
很多人抱着侥幸心理,把车停在消防通道上,把杂物堆在居民楼过道上。烈火无情,一旦发生火灾,时间就是生命,保证疏散、救援通道畅通,何其重要。
维护消防通道畅通,需要高度重视、多方共治。
请为生命留出一条通道。

(本文图片来自资料库,请原作者与本刊联系以便领取稿酬。)