构建迪士尼消防安全大网络
“立体防火墙”让孙悟空与米老鼠共舞

6 月16 日,上海迪士尼乐园将在万众瞩目中揭开神秘面纱,面对可能发生的人员密集场所火灾突发事件,迪士尼乐园安全部门是否做好了应急处突的充分准备?开园前夕,本刊派员前往即将完工的迪士尼乐园,采访了上海市公安消防总队迪士尼现场工作组,全面了解迪士尼的消防安全管理工作。

米  茄/ 文

上海人的迪士尼情结由来已久。早在2000 年,时任上海市市长的徐匡迪就指出,长三角区域拥有中国最富裕的1亿人口,光是这1 亿人口就足以支撑上海修建一个迪士尼乐园。在当时的部分智库人士看来,搞国际航运中心、金融中心,都不如建造一个迪士尼乐园对上海旅游服务业推动大。
迪士尼方面,同样也一直期待着打入中国大陆市场。在2005 年底的全球文化产业发展论坛上,美国迪士尼集团代理执行主席唐·罗宾逊就向与会者描绘了迪士尼试图“让孙悟空与米老鼠共舞”,委婉表达了进入中国内地市场的愿望。
经过双方共同的努力,终于达成了合作意向。2009 年11 月,上海市政府公布了关于在上海建造迪士尼乐园的消息。2010 年11 月5 日,负责上海迪士尼项目管理与开发的上海国际旅游度假区管委会和上海申迪(集团)有限公司正式揭牌成立,投资总额约250 亿元人民币的上海迪士尼也正式开工启动。
迪士尼落户上海,牵动着全世界的目光,更让上海人倍感自豪。可以想见,在不久的将来,迪士尼必将给上海带来新的商机和发展机遇,除了源源不断的客流会让上海迪士尼乐园直接获益外,迪士尼还会促进上海的制造业、零售业、餐饮业、酒店业等相关行业蓬勃发展,推动就业,同时,也一定会进一步提升上海的城市形象。
上海迪士尼,在下一盘很大的棋。但这个盘棋能否下好,安全工作却始终是第一位的,也直接对迪士尼的现场消防工作提出了更为严峻的考验。
在上海市政府和市消防总队的高度重视下,一张立体化的消防安全管理的网络逐渐编细编密,为迪士尼乐园的安全平稳运行保驾护航。在防火监督上,市消防总队在2014 年2 月就抽调经验丰富的干部挂职锻炼,并具体负责协调迪士尼乐园现场的消防工作。在灭火救援上,全市最大最美的消防站已于4 月22 日投入使用,针对迪士尼乐园保卫对象的特点,消防站配有云梯、抢险、防化、装备等11 辆执勤战备车辆;同时斥资1600 万元配备登高、破拆、排烟、侦检、洗消等“杀手锏”装备器材8000 余件(套),还组建了8 个战斗班组和水域、防化、抢险、地铁4 个专业救援队。而上海国际旅游乐园有限公司作为消防责任的主体,也一直履行着企业的主体责任,建立消防安全管理队伍,不断提升着自身的安全防御能级。

防火:两个人的迪士尼现场消防工作组

2014 年2 月,市委组织部要求各委办局抽调相关人员派驻迪士尼,曾在世博会园区和自贸区参与过消防安保工作的李和清就作为挂职干部被派驻到了刚刚开工建设的迪士尼乐园建设工地。当时,这里还是一大片刚刚开工建设的大工地,到处都是建筑工人,到处都是建筑材料,到处都是机器的轰鸣声……
李和清其实很喜欢参与创建阶段的工作,看着一个项目从无到有,是嘈杂不堪的,又是生机勃发的,每天都有新鲜的发现,每天都有新的挑战。他曾是较早进入世博园区的消防干部,参与了整个世博园区从无到有,再到最后拆馆的全过程。后来上海自由贸易试验区刚刚兴建的时候,他也参与了最初的创建工作。
所以,当组织上把他派到迪士尼园区来的时候,一方面他觉得非常自豪和光荣,这是一个举世瞩目的大项目,能够参与这样一个大项目的创建,这会是自己人生中一段可遇而不可求的经历,是一个宝贵的精神财富;但另一方面,他也觉得重任在肩,压力巨大。这样的大项目,容不得出一丁点的问题,如果在防火防灾方面出什么纰漏,将会受到全世界的诟病。但整个迪士尼园区的建设过程工期长,人员多,管理难度相当大。如何能够确保消防安全,这是放在李和清面前的一个大难题。

李和清检查商户消防设备施工情况。
李和清检查商户消防设备施工情况。

另一个大难题是人手少。举办2010 年世博会是国家行为,中国政府在主导着这个盛会的全过程,并且举全国之力确保世博会期间的绝对安全。所以在消防安全管理方面,上海消防部门2008 年就派遣了10 多名消防力量入驻世博园区工地,2009 年增加到60 多人,2010 年5 月份世博会正式开园之后,在整个世博园区3.28 平方公里之内,共有4 个消防分队将近300 名消防干部。与之相比,迪士尼园区的消防力量配备可谓“寒碜”,先是只有李和清一名消防防火专管员,2015 年3 月,又增加了另一名消防防火专管员朱伟。根据上海市公安消防总队的指令,他们两人组成迪士尼园区消防现场工作组,负责防火防灾工作。
对于这样的安排,李和清认为是合理的,因为尽管上海市政府对迪士尼园区的建设也非常重视,但毕竟迪士尼是按照商业化模式在运作,因此在消防力量的配备上就不可能像世博会那样大包大揽。他说,我们要转变观念,要适应这种变化,更多地依靠企业自身的力量去做好防火防灾工作。
这话虽然说得没错,但毕竟要负责3.1 平方公里的防火防灾工作,偌大的园区,偌大的建设工地,这么多的建筑工人,就靠两名消防专管员,整日忙得没日没夜。
在迪士尼开园倒计时100 天时,浦东消防支队制定了一个消防工作推进表,其中防火层面的工作涉及到13 项,包括乐园主体建筑验收协调、烟花燃放方案审批协调、特殊项目监管、迪士尼小镇第三方租户消防行政许可、过渡性开发项目消防行政许可、奕欧来购物村第三方租户消防行政许可、乐园及配套设施营业前检查、开幕式大型活动、现场消防安全监督检查、运营期间消防安全监管、相关配套项目消防行政许可、办公用房设置以及综合执法,每一项都要投入很多的精力,用朱伟的话来讲,他们的工作量是上午走一万步,下午走一万步,“五加二”“白加黑”,24 小时随时待命。自从迪士尼开园100 天倒计时以来,他们就很少回过家。
5 月份,伴随着迪士尼乐园的试运行,迪士尼小镇和奕欧来购物村正式开张营业。说起迪士尼小镇的42 家商户和奕欧来购物村68 家商户,两位警官如数家珍,因为这110家商户从设计图纸的审批,到现场跟图纸对照审核,到施工结束后验收,再到开业检查,他们一直奋战在一线,这里留下了他们最多的脚印,他们也因此备感自豪。

园方:履行企业自主的消防安全责任

毋庸置疑,迪士尼乐园作为一个国际化的大型企业,具有非常成熟的管理经验,他们对于消防安全管理方面非常重视,有专业的团队,也有很多值得借鉴的经验。
迪士尼公司来到上海,在消防安全管理方面必然有一个适应中国国情,寻求本地消防部门支持的过程,也因此产生了因共同的安全目标而产生的关联。
上海消防现场工作组与迪士尼公司在消防管理方面关联的第一个关键词是“沟通与协调”。
上海迪士尼的主体是中美合作的商业化主体,其中有中方公司化运作的主体,有美方公司化运作的主体,有合资公司的主体,有上海国际旅游度假区管委会,代表了政府,还有工程建设指挥部也代表了政府,这方方面面的关系纵横交错,涉及到政企协调、政府部门之间的协调、企业与企业之间的协调,要厘清方方面面的关系,必须建立一个平台进行统筹协调,制订相应的规则。在各方的努力下,协调成立了由园区管委会、消防现场工作组、上海国际旅游度假区建设工程指挥部、迪士尼美方公司、保安公司等单位主要负责人为成员的消防工作领导小组,每月召开消防安全工作例会,及时分析研判园区内的消防安全形势,协调解决园区内的消防安全问题。
现场消防工作组与迪士尼公司在消防管理方面关联的第二个关键词是“推动与帮助”。
迪士尼乐园的消防安全必须依靠企业自身的力量,现场消防工作组的职责是帮助企业履行自主的企业消防安全责任,帮助企业提高自防自救的能力,及时发现并消除各类消防安全隐患,推动企业建立消防安全管理制度,推动企业建立一整套非常完善的消防安全体系建立消防安全管理体系。
为了推动乐园完善消防安全体系,迪士尼现场工作组共组织单位实地调研300 余次,制作在建单位应急处置预案200 余份,开展明火作业施工、集装箱临时建设等专项整治活动5 次,排查隐患1300 余处。要求各施工单位严格落实“谁施工、谁负责”“谁主管、谁负责”的消防安全管理职责,切实消除园区内施工现场的消防安全隐患,确保园区消防安全万无一失。
为了帮助迪士尼公司提高自身的防火救火能力,2015年11 月,上海消防现场工作组与上海国际旅游度假区管委会、指挥部、迪士尼管理公司以及迪士尼施工现场各施工单位一起合作,在迪士尼施工工地开展了形式多样的“119消防周”系列活动。活动结合迪士尼现场工作实际,制订《119 消防知识应知应会题库》,通过知识竞赛、理论考试,提高员工的消防安全知识。同时,在园区内主要路段、施工现场等张贴消防画报、悬挂消防宣传横幅、发放消防知识宣传单,营造出“119 消防周”的氛围。组织各施工单位项目经理、安全负责人、安全员参加消防安全知识讲座。
通过对消防法律法规、消防安全职责、怎样预防火灾、如何发现和消除火灾隐患等的讲解,使各相关人员增强消防安全意识和火灾防范能力。其间共开展消防知识讲座8 次,参建单位约1500 余人参加了培训。
2015 年11 月9 日,一场别开生面的“上海国际旅游度假区2015 年消防技能运动会”在迪士尼园区内举行,来自度假区内15 家施工单位的500 多名消防安全专管员、责任人参加了运动会。技能比武包括灭火器、消防水带等消防器材的操作使用。这次技能比武运动会从筹办阶段就广泛动员,参与人员多,气氛热烈,营造了人人参与消防、重视消防的迪士尼消防工作氛围。通过技能比武,相当一部分施工现场员工的防火安全技能得到了提升,为切实做好迪士尼施工现场消防安全打下扎实的基础。
消防现场工作组与迪士尼公司在消防管理方面关联的第三个关键词是“检查和监管”。
大型园区的防火监督工作一般都会根据阶段的不同,侧重点不一样。比如说,迪士尼乐园在建造阶段,最高峰时有3 万余名建设大军超速运作,工期紧、人员杂、动火多。
这一阶段,工作重点就是对员工宿舍区开展定期的消防安全检查。员工宿舍都是利用彩钢板搭建的临时建筑,人员多,密度大。为了确保员工的安全,必须对宿舍区开展定期的消防安全检查,比如烟感、喷淋等消防设施是否完好,人员值班是否落实到位,易燃物品是否安置妥当,员工食堂的燃气使用是否存在隐患等等。在检查中也曾发现过有些建筑工人在使用电器方面存在隐患,消防现场工作组及时对相关人员和责任单位进行了教育处罚。
另外一个消防安全检查的重点是对建筑材料的检查。
2010 年“11·15”胶州路火灾发生后,消防部门对建筑材料的要求制定了新的标准,严格禁止使用建筑耐火等级低的材料。检查中也发现有些施工单位施工工地搭建的临时木制品做旧加工车间使用泡沫夹芯彩钢板建筑,建筑耐火等级较低,不符合《建设工程施工现场消防安全技术规范》要求,当即对相关责任单位进行了处罚并责令整改。
消防安全检查还包括对施工现场的消防水源、消防车道的检查。建造过程中,工地上每天都在开挖,有时候早上有消防车道,说不定晚上这个地方就挖开没路了。所以必须时时检查刻刻提醒,保证有一条消防车道可以开到现场。对于火灾隐患的防范来讲,水是消防员最有力的武器,施工阶段,每个片区都要求增加临时水源,有管线的要增强水压,没有管线的必须增加大型消防水箱。奇幻城堡是迪士尼园区的重中之重,为了确保万无一失,也让这片区域增设了临时水源。

灭火:打造最美消防站和消防“梦之队”

川展中队不仅配备了全 市一流的硬件基础设施, 还拥有一批综合素质高 的消防官兵。
川展中队不仅配备了全市一流的硬件基础设施,还拥有一批综合素质高的消防官兵。

2016 年4 月22 日,一面五星红旗从上海迪士尼首座消防站上空冉冉升起,标志着这座号称全市最美的消防站正式启用。该消防站位于申迪北路619 号,占地面积5638.2 平方米,总建筑面积为5597 平方米。升旗仪式上,中队官兵代表表决心:坚定信念,不辱使命,坚决完成上海国际旅游度假区消防安保任务。
入驻迪士尼的消防中队名为川展中队,从创建伊始,就得到了各级领导的高度重视,为川展中队设定的目标是建设品牌中队,打造一支消防“梦之队”。一方面要求配齐中队的硬件基础设施,这里的通信室建设、装备器材配备等硬件设施建设都是全市一流的。另一方面对消防官兵的素质提出了极高的要求,入选的官兵不但要求综合素质高,而且还要求人人会讲英语。中队成立后,川展中队在“六熟悉”训练、水源维护保养、装备器材熟悉、作战力量编程等方面狠下功夫,官兵的核心战斗力不断提高。
根据阶段的不同,大型园区的防火监督工作的侧重点也各有不同。
根据阶段的不同,大型园区的防火监督工作的侧重点也各有不同。

中队的官兵们知道,重任在肩,必须不负所托,充分做好园区的灭火应急救援准备工作,确保园区周边“不冒烟”、点上“不起火”,牢牢守住火灾防控的最后一道防线。
当前,全体官兵正在厉兵秣马,通过桌面推演、实战综合演练等方式,不断提升指战员应对特定对象火灾事故和大客流疏散的应急处突能力,全力提升迪士尼乐园安全防御能级。(关于消防中队的详细报道,请参见本刊三月号。)
6 月16 日,上海迪士尼乐园将在万众瞩目中揭开神秘的面纱,开园的各项准备工作正在紧锣密鼓的进行中,届时,这道“立体防火墙”也将经受进一步的考验。

(本文图片由迪士尼上海消防现场工作组提供。)