吴学华向上海民防科普教育馆公益捐赠全套专著
市民防办副主任费跃出席并主持捐赠仪式

市民防办副主任费跃出席并主持捐赠仪式。
市民防办副主任费跃出席并主持捐赠仪式。

1 月13 日上午,上海民防科普教育馆举行了吴学华编著的“中国消防影像文化工程”经典专著捐赠收藏仪式。吴学华同志现为上海市公安消防总队高级记者,大校警衔,专业技术四级。他长期致力于公安消防文化建设,从事摄影文化创作40 年,累计获得国内外摄影比赛各类奖项300 余个,其中金奖和大奖65 个,是获得国际和国内摄影比赛奖项规格最高和数量最多的公安摄影家,作品先后在30 多个国家和地区展出。
吴学华“中国消防影像文化工程”经典专著收录了由其本人收藏和创作的大量消防影像资料,由反映中国公安消防拯灾救难典型事迹的《生命的力量》、反映中国公安消防重大安保活动圆满成功的《难忘精彩》、反映中国公安消防改革发展30 年重要历程的《浴火人生》, 以及反映中国消防百年历史变迁的《中国消防百年图录》等四部经典影像著作组成。全书收集的珍贵影像资料历史跨度超过一百多年,其中每一张泛黄的照片背后都有一段尘封的往事,每一个微笑的脸庞都在讲述一个鲜活的故事。历史的足迹以工程化样式集锦荟萃,犹如创建了一个生动鲜活的消防历史影像“博物馆”。
此次捐赠进一步丰富了上海民防科普教育馆的经典馆藏。
此次捐赠进一步丰富了上海民防科普教育馆的经典馆藏。

对于宣传普及消防知识,传承中国消防文化,助推消防博览事业建设,促进中国公安消防事业的改革与发展,具有弥足珍贵的史料参考价值。可以说是一部中国百年消防历史影像著作,已被国家博物馆、中国消防博物馆和上海博物馆、上海档案馆等高级别文博类单位收藏。
此次向上海民防科普教育馆公益捐赠全套专著,是吴学华同志开启中国消防影像文化惠民惠警社会公益行动的内容之一。吴学华同志的影像创作和公益捐助对中国消防影像文化历史遗产是一种抢救性保护,首创了中国消防影像文化工程成果惠及社会各界的形式,彰显了消防文化的公益价值观,也进一步丰富了上海民防科普教育馆的经典馆藏。
市民防办副主任费跃出席并主持捐赠仪式,捐赠者吴学华同志亲临活动现场,并向大家介绍了创作该套专著的心路历程。上海市民防教育培训中心领导代表上海民防科普教育馆接受了专著捐赠,上海民防科普教育馆和《生命与灾害》杂志部分工作人员参加了捐赠仪式。
春节前夕, 上海消防总队高级 记者、大校警官吴学华, 专门 向消防前辈赠送一批影像专 著。图为他向防灾专家、原上 海市消防局局长徐耀标赠送其 创作的“中国消防影像文化工 程”全套专著。
春节前夕, 上海消防总队高级 记者、大校警官吴学华, 专门 向消防前辈赠送一批影像专著。图为他向防灾专家、原上海市消防局局长徐耀标赠送其 创作的“中国消防影像文化工 程”全套专著。