为了我的消防梦
新训连的故事

李雯涵/ 文 童 飞 战大鹏 张庆华/ 图

每年夏秋季,就意味着又一批消防新兵入伍时节的到来。11 月5 日,上海市公安消防总队浦东、闵行、嘉定、青浦、奉贤、特勤等7 个新训连举行了2015 年度夏秋季新同志授衔暨宣誓仪式。新兵们在仪式上庄严宣誓,戴上警衔,完成了从一名普通的社会青年,到合格军人的蜕变。回首这三个月,新训的生活改变了这些青年的精神面貌,也在他们的人生轨迹上画下了精彩难忘的一笔。

故事一:“指导员,我不想走了。”

说到新训生活,很多青年会想到的一个词是“枯燥”。待在新训连中,日复一日做着相同动作,开展重复的训练,充斥了枯燥乏味的感觉。于是慢慢地,一些年轻人就觉得自己熬不住了,萌生“退出”的想法。
青浦新训连的90 后小徐,就是“想打退堂鼓”的新兵之一。
当初,小徐怀着一腔热忱来到新训连,踏出了成为一名消防员的第一步。但很快,热情归于平静,小徐发现艰苦的训练与单一的生活环境,同自己理想中的部队生活存在不小差距,心里也随之产生了巨大落差感,终于有一天,他忍不住找到指导员张庆华,说:“指导员,我不想练了,我要回家。”
无标题张指导员听小徐说明自己的想法后,并没有急着做思想工作挽留他,而是充分满足小徐的要求,暂停了他所有的训练,张指导员又给小徐专门腾出一间双人房,还体贴地安排了一名班长陪他。之后的日子里,小徐不用跟大部队出操,每天睡到自然醒,然后听出操归来的班长眉飞色舞地讲述当天训练中的各种新鲜事。这样的生活过了两天,小徐非但没有觉得自由,反而越发无聊起来。每天别人都在一起出操,自己却游离在大部队外,只能通过同寝室的班长了解大伙在做什么,这种日子让小徐觉得还不如之前训练时的生活有趣。“那你为什么不去和指导员说呢?当初你也是怀着对消防员的憧憬才选择来到这里的吧?如果还想坚持这个梦想,现在去说也还来及。”班长的话一语惊醒梦中人,最终让小徐下定决心,去找张指导员撤销自己退出的申请。
“指导员,我不想走了。”小徐当着指导员的面写下了保证书,又重新搬回了原来的宿舍,恢复到和班里的战友们共同吃住训练的日子。有了之前的对比,小徐对现在的训练生活也不觉得那么无聊了。在和班长同住一个宿舍的那段时间里,班长的以身作则也让小徐对部队规矩有了更深体会,愿意主动遵守。从此,小徐专心投身到训练当中,以一个军人的标准严格自我要求。三个月过去,小徐成了一名意志坚定、素养优秀的战士。
像小徐这样曾萌生过退意的新兵,在青浦新训连里还有几名,但是最终这些新兵中没有一人选择退出,反而留下来转变成了合格的新时代军人。在新训期间,整个新训连的新兵们都保持了昂扬的精神面貌,严格遵守纪律要求,而这归功于青浦新训连13 位班长的带头表率作用。“班长是最熟悉班内新兵的人,能够在第一时间发现新兵思想变化并予以及时干预。他们的表率作用也会对新兵们起到最深的影响。”张指导员说。
通过表率作用,今年青浦新训连实现了新兵“零退出”,13个班的新兵的训练积极性也被带起,整个青浦新训连的精神面貌让人眼前一亮。

故事二:“我要做一个真正的英雄。”

想家,是萦绕在每个军人心头的情愫,也是初入连队的新兵们必须克服的障碍。远离家乡独自来到军营生活,用不了多久很多新兵就会忍不住开始想家。而家想得厉害了,就会滋生被动的心理,影响训练。
无标题闵行新训连的殷雄,老家在江苏省泰兴市。年仅18 岁的他和其他新战友一样,在花样的年纪里投笔从戎、献身红门。但只身前来报到后,小殷的脸上总是夹杂着一丝忧郁的苦闷,连训练也十分被动,提不起什么劲。
细心的指导员和班长注意到了小殷低落的心情。通过谈心得知,殷雄是一名孤儿,从小在村里面的一位老奶奶照顾下长大,自幼没有感受到父母的亲情。小殷来到部队后,内心的恐惧感加剧,甚至不愿和其他人接触交流。指导员和班长多次和小殷谈心,希望他能在部队找到自我,不要因为自己是孤儿而自卑。指导员考虑到小殷对奶奶的想念,便趁中秋节的候,特地联系小殷老家的地方部门,将照顾小殷长大的奶奶从江苏老家接来上海,让小殷与奶奶在部队里共度佳节。当看到奶奶出现在自己面前时,小殷难以置信地瞪大眼睛,眼眶很快红了起来。在陪奶奶度过了一个充满温馨的中秋节后,小殷在送奶奶回家时向老人家许诺:“我一定会在部队里好好干,我要做一个真正的英雄。”
从此,小殷振作起来,拿出十二分的气势投入到训练中。
由于刚入伍不久,不适应部队的训练强度而导致一些小伤痛在所难免,小殷也不例外。在一次训练中,小殷不慎扭伤脚踝,班长想背着他回班,但小殷坚持要自己走回去。“这点伤痛都忍不住,还当什么消防的英雄!”在班长的陪伴下,小殷坚持走到了宿舍,总是挂在他脸上的忧郁都不见了,取而代之的,是属于红门男儿的自豪与坚定。
闵行新训连坚持的“暖心行动”,改变了像小殷这样因想家而无法安心投身于训练的新兵们。从开展象棋比赛、组织观影等各类文娱活动,到邀请家属来军营和新兵共度节日、化解思愁,闵行新训连为新兵们创造了一个良好的军营文化氛围,这种氛围也成了新兵们提升自我战斗士气的催化剂,以更加积极的姿态,化思乡情绪为战斗动力,主动投身到训练当中,不断克服一个个训练难关。

故事三:“为了我的消防梦,再苦也要忍住。”

无标题离开外面缤纷多彩的世界,来到军营中“收骨头”,随时受到规矩的约束,是很多90 后新兵难以忍受的事。军营里的高强度训练,也让不少新兵觉得又苦又累,满心委屈——为什么要受规矩约束,为什么训练这么苦,这些都有什么意义?自己又到底为什么要来当兵?奉贤新训连的新兵小邓,心里就产生了这样的困惑。
起初,小邓因为向往军人那身英武飒爽的橄榄绿,便向家人提出要来当兵。初到新兵连,小邓和所有新兵一样,对周围事物充满了新鲜感,难以遏制兴奋的心情,幻想着三个月简单的训练后,自己穿上绿军装的帅气样子。但令小邓万万没想到的是,在迎新晚会和几天轻松的过渡期后,严格的内务整理工作忽然就摆在了他的面前,成为他初到军营的第一个挑战:被子必须叠成方方正正的豆腐块,一个角不尖就必须拉开重新叠;地面和门窗衣柜必须一尘不染,牙刷、皂盒必须依次摆放到指定位置;更别提还有那些严格的洗漱作息时间。这些统一规定既严格又死板,让从前自由散漫惯了的小邓一下就感受到了拘束,好长时间都没能习惯。每天的训练也同样让小邓感到疲惫:太阳下站军姿站到脚后跟水肿、烈日下皮肤被晒伤……
这种又艰苦又严格的新训生活让小邓不禁陷入了迷茫中:自己为什么要吃那么多苦?遵守这么多规矩又有什么用?
无标题在小邓迷茫了两天之后,指导员组织奉贤新训连所有新兵召开了一次自主讨论课堂,让大家谈谈自己“为什么来当兵”“当兵是为了谁”“如何当好一个消防兵”三个主题。在交流会的引导下,小邓想起了自己当兵的最初目的:为了追寻自己心中的消防梦,做一名能救人于水火的英勇的消防战士。“我想要的不只是那一身好看的军装,更想要做一个能承担得起责任的人。”在课堂上和新战友们交流后,小邓终于再次坚定了自己来当兵的目的。不久之后,新训连又组织了一场“我听老兵讲故事”的活动,请来老兵为小邓等新兵讲述自己当消防员的经历,从刚入新训连时的心得感悟,到之后投身于一个个火场救援的生动故事,听得小邓欲罢不能,心里也慢慢明晰了一个道理:要想成为合格的消防战士,不遵守纪律怎么行?没经过一遍又一遍的艰苦训练,又怎么能熟练掌握那些救人的消防本领?
心里的困惑渐渐得到了消除,小邓在成为军人的道路上也越走越坚定。以往自由散漫、不服管教的脾气收敛了,小邓开始以那些消防老兵为榜样,不断向雷厉风行、坚毅顽强的军人品质靠拢。“虽然训练依旧很辛苦,但为了我的消防梦,再苦也要忍住。”自那以后,小邓再也没有说过出一句抱怨训练苦的话。
在奉贤新训连的自主讨论课堂和“我听老兵讲故事”活动的带动下,不光是小邓,新训连内很多原本意志摇摆的新兵都坚定了要当好一个消防兵的想法。整个新训连的新兵面貌焕然一新,在面对艰苦的训练时,也表现出更加顽强不服输的劲头,在一次又一次的苦练中努力掌握本领,勇于磨砺自我。