申城第三季度火灾形势总体平稳
冬季消防安全务必紧抓不懈

李雯涵/ 编辑 张 帆/ 图

第三季度,上海火灾形势总体平稳,共发生火灾1047 起,死亡9 人,受伤5 人,直接经济损失956.9 万元,未发生较大及以上火灾。同比,火灾起数下降3.9%,亡人数持平,伤人数下降61.5%,直接经济损失下降50.6%。第三季度,公安消防部队共接处警21254 起,抢救、疏散被困人员4370 人,保护经济价值1.2 亿元。

火灾特点:用电用火不慎仍是主要原因

上海各地区、各部门在纪念抗战胜利70 周年消防安保、上海旅游节、中秋节等重要节点期间,有效确保了各项重大庆典和节日活动的安全圆满举行,社会面火灾形势平稳受控。
第三季度的火灾主要集中在居民住宅,共计494 起,占到火灾总数的47.1%。这些居民住宅火灾呈小火多发的态势,过火面积在20 平方米以下的小火占到该类火灾总数九成。
厂房库房、交通工具火灾有所下降,分别为79 起和164起,火灾数量同比分别下降10.2% 和24.8%,经济损失同比分别下降64.8% 和47%。高层、地下、化工、船舶、轨交等重点区域火灾形势控制较好,轨交区域保持“零火灾”。人员密集场所火灾则有所上升,第三季度共发生火灾121 起,死亡1 人,同比分别上升21% 和100%。
在已调查完毕的807 起火灾案件中,因用电、用火不慎引发的火灾合计占比超过五成,成为第三季度火灾发生的主要原因。市民用电、用火的安全意识仍需进一步加强。

应急救援:抢险救援和社会救助数量下降

第三季度,上海市公安消防部队共接处警21254 起,同比下降7.4%。其中,抢险救援5567 起,社会救助7314 起,排爆安检49 起,其他处置任务7277 起,分别占接警总量的26.2%、34.4%、0.2% 和34.2%。
抢险救援任务和社会救助任务均有所下降。第三季度,上海市公安消防部队执行抢险救援任务同比下降16.5%。不过随着城市高层住宅楼日益增多,跳楼营救、电梯故障等抢救任务比重不断增加,达到2704 起,占了该类救援任务近五成。另外关于交通事故和危险化学品事故救援分别占抢险救援总数的21.4% 和9.3%。
社会救助任务在总数上同比下降了15.1%。帮助群众登高开门和取马蜂窝仍是该类任务的主要内容,共计达5098 起,占到该类任务总数的近七成。另外还有关漏水的市政消火栓698 起,协助市民抓动物522 起,高空取物508 起。

形势预判:冬季消防安全务必抓紧不懈

第四季度历来是火灾多发易发期,消防安全形势依然严峻。究其原因主要是秋冬季节气温降低,用电、用油、用气量迅速攀升,电气线路、管线设备等老化、过载易催生火灾风险。社会单位、建设工地年终赶工期,违章作业、超常规运营等现象或将抬头,也易滋生消防安全隐患。此外,十八届五中全会、圣诞、元旦等重大会议、节庆活动先后来临,人流密集场所的消防安全隐患不容轻视。
针对秋冬季节火灾特点和区域实际,各区县、各部门在总结固化夏季消防检查经验模式的基础上,按照“三个最严”要求,进一步加快推进规模型“三合一”场所及重点区域火灾隐患专项治理。在重要节点期间,消防部门聚焦重大活动、人员密集、易燃易爆等不放心场所和区域,做好消防安保措施。各区县、各部门也要抓好政府消防实事项目收官任务,确保公共消防基础设施建设等年度重点任务按期保质完成,不断提升城市消防安全硬实力。

无标题典型案例:
  2015 年8 月28 日,宝山区大场镇一村民住宅因液化气钢瓶爆炸引起坍塌,2 名群众被埋废墟下。公安消防部门立即调派4 个消防中队、7 辆消防车赶赴现场处置。为防止挖掘废墟过程中伤及被困者,现场无法使用挖掘机械设备,消防人员便采取徒手挖掘的方法,接力推进,最终将2 名被埋压人员成功救出,并及时送医治疗。