合庆“净化环境”显成效

董晓白/ 编辑

工作人员在对合庆镇勤奋9号河进行清淤疏浚。
工作人员在对合庆镇勤奋9号河进行清淤疏浚。

浦东合庆镇位于上海东部,距离浦东机场不远。沿着一条崎岖小路辗转许久,方能见到勤奋村。这里曾经是消防安全的“重灾区”,120 家重大火灾隐患单位、复杂的历史成因、涉及多方的整改对象,合庆镇的消防整治这些年来一直是市政府关注的焦点。
“希望自己有生之年,能看到合庆镇的安全有所改观,环境有所改善。”这是今年初召开的上海市人代会上,年近七旬的勤奋村村民黄月琴通过市人大代表表达的心声,也是数万生活在合庆的老百姓所关切的民生问题。
在几番整治的推动下,合庆镇消防安全等级大大提升,“党委政府重视、部门单位共治、军地紧密协作”的成功典范被称为“合庆模式”,成为了火患整治的标杆。
今年冬天,为了让合庆镇的居民过得更加惬意,镇政府在夯实“三项机制”的基础上,开展了环境治理工作。

“三项机制” 管控火患严防回潮

俗话说得好,打江山容易守江山难。经过前期的隐患整治后,如何管控火灾隐患,防止火患回潮是一项更为艰巨的任务。只有打好安全的基础,下一阶段的环境治理才能成为可能。为此,合庆镇政府成立了专职消防站,配备了15 名专职消防员,2 辆消防车,实行24 小时执勤战备值班,担负消防宣传、培训、检查和巡逻等任务。
“重大火灾隐患政府响应机制”可谓是“三项机制”中的重头戏。在消防部门的日常安全检查中,一旦发现重大隐患,消防部门立即将情况抄送镇政府,合庆镇将立即采取响应措施,及时制止隐患扩大,进而予以消除。
“一周一督办工作机制”要求镇分管领导每周组织召开一次专题会议,协调推进各项专项整治工作,对消防部门抄送的重大火灾隐患单位做到“立查、立办、立惩、立治”。在隐患督查、整治中,各职能部门联合监管逐渐形成常态,政府狠抓消防工作响应度明显加大。
为了让镇上的企业经营者能够更好地进行自我检查和自我监督,进一步完善火灾隐患的源头管控,合庆镇提出了“火灾隐患源头管控机制”,狠抓企业经营者消防安全教育宣贯。通过教育强化企业消防安全主体意识,建立消防诚信机制,定期公布消防安全违法单位名单,提高有消防违法记录经营者行政申请门槛,拓宽消防管理先进单位政府红利范围。

河道空气 两手并抓净化环境

10 月初,合庆镇正式进入环境整治阶段,工人们正在加快勤奋9 号河西侧的清淤疏浚,两旁的五六间违章建筑已全部拆除完毕,就等架起钢筋混凝土的插板桩,加固岸堤。清澈的小河就要回来了!
勤奋村北面交汇着东横圩和勤奋九队宅河两条河道。由于淤泥严重堆积,勤奋九队宅河近乎干涸,仅剩的河水浑浊不堪,散发出阵阵酸臭,河岸两旁杂草与垃圾丛生。眼下,这条河道的整治已经基本完成,除了清除淤泥,新建一座双孔箱涵之外,两岸正准备修坡种植绿化。
“在河道疏浚整治上,合庆共有勤奋九队宅河、勤奋9 号河、朝阳5 号河、北车路港、张家浜南岸、前哨1 号河等6 条河道已进场施工,完成了50% 工程量。”据浦东新区发改委副主任张宇祥介绍,截至目前,已拆除水闸港河道及周边的违章建筑近2200 平方米,6 条河道正一一清淤与拓宽,其余90 条中小河道的整治即将展开。
垃圾填埋场、污水处理厂、养猪场等散发出的异味是合庆镇另一个重大环境问题。勤奋村党总支书记黄慧萍说:“这么多年来,刮什么风会来什么味道,村民都一清二楚,臭的是养猪场味道,酸的是化工厂味道。因为环境差,村里的小伙子找对象都成了难题,别村的姑娘一听是这里,就不愿意再谈了。”
令人欣喜的是,一场空气“保卫战”已经打响。“这家仁龙养猪场计划11 月底前完成退养。”新区环保市容局副局长杨永荻说,“目前已完成石建国和蒋天良两家散养猪场的清退,已启动仁龙、晓春养猪场及7 家奶牛场的退养工作。”
此外,黎明垃圾填埋场也已经实现封场,年内不再填埋新的生活垃圾,废气的综合处置项目已经开工,确保年内竣工投入运行。针对白龙港污水处理厂的除臭改造也在抓紧展开,市水务、环保、城投公司等将加强现有除臭设施维护、规范污泥车管理,加快实施污水处理标准的升级改造。

稳扎稳打 成效考验层层落实

在区城管执法局协调下,区“三违”办、环保局、合庆镇等将根据确定的专项行动方案,调整工作计划,加快工作节奏与清拆进度,特别是人民塘两侧沿线拆违要出明显的效果。在月底前将涉及危化品的企业全部清除完毕,年底前完成90% 以上拆除任务,明年一季度前全面完成整治任务,同时加强拆后管理,防止死灰复燃。
对G1501 以东区域内企业(特别是人民塘两侧沿线企业、仁龙等畜禽养殖场、“三高一低”企业)集中开展“网格化”“地毯式”区域联合执法行动,建立“一户一档”,依法采取最严厉的综合手段,重点整治环保措施不落实、安全生产及危化品仓储运营管理隐患、消防安全不达标、违法经营等行为,对违法现象该处罚的处罚,该停业的停业,情节严重的,由镇政府牵头会同有关部门提出企业名单,依法果断实施断水、断电等措施。

整治后的勤奋村马路菜市场道路通畅,环境整洁。
整治后的勤奋村马路菜市场道路通畅,环境整洁。

在综合执法形成“倒逼”态势的基础上,由合庆镇在年底前完成45 家企业关停,完成15 公顷土地减量。区产调办继续加强工作指导,及时协调与明确政策口径和操作路径。特别是凌白路、人民塘路、勤奋村等重点道路沿线与区域的治脏治乱、道路修复工作、河道整理工程现场管理、畜禽场环卫管理、建筑垃圾清运等,不留死角与盲区。
“冰冻三尺非一日之寒”,上海市委书记韩正在调研合庆青浦等区域时,将当地的所见所感称作“积重难返”——不仅大量污染源处于失管状态,“暗访”中甚至发现,当地大量违法建筑的背后或多或少有着权力部门的身影,有的更是直接隶属于当地农发局、海塘所。在谈及水环境治理时,韩正有一句形象表述:“问题表现在水里,根子还在陆地上。”所谓“陆地上的问题”,无非是两个方面:一是制度问题,二是“人的问题”。由此可见,合庆镇的治理工作还有很长的一段路要走。
违法现象必须取缔、安全隐患必须消除、脏乱差必须改变,该追究责任的必须追究责任。合庆镇的整治,必须靠市、区、镇、村一起努力,一件一件事情去梳理、去推进、去落实、去解决。黄月琴老妈妈说:“虽然环境整治不是一天两天能完成的,但我已经看到了环境开始一点点改变,相信我的心愿一定能实现!”