民法讲座(三)
飞来横祸谁担责?

 

吴 海/ 文 汤俭荣/ 插图

“李无标题队长啊,你这是做什么呀?”保安小王这天一早就见李队长把小区会所台阶上的花盆都搬到角落,不由好奇地问。李队长摆摆手道:“我看天气预报说是明后天有台风,赶紧先把这些台阶上的花盆都收起来,免得被风给吹下去,砸到人那可不得了,即使没有砸到人,砸到了花花草草也不好啊。”
“队长啊,你可真是有心人。前两天我还看到新闻里说,一个小姑娘好好地走在路上被半空掉下来的玻璃给砸到,立马就进了医院。你说要是这些人都有队长你这样的意识,那姑娘也不至于遭到飞来横祸。”
“唉,你说那新闻我也看到了,只要早点预防完全可以避免的。”李队长也叹了口气。小王捋起袖子,“我也来一起搬。队长你说这姑娘以后可怎么办啊?”队长想了想:“我上次听社区里的普法讲座,说是这种情况,这姑娘是可以去找相关的责任人,起诉要求赔偿的。”“我那天正好在大门执勤没法去听,讲了什么你也给我说说。”
“那天来的律师,说的就是侵权责任法,讲了不少案例呢。其中就有一个例子,说是空调的支架没固定好松动了,掉下来把人家的车给砸坏了,后来法院判了赔偿。那律师说,如果是高空抛物或者高空坠物致人伤害的,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,是要承担赔偿责任的。”
小王听了就奇怪:“什么叫做不能证明自己没有过错?”队长说道:“那律师说这在法律上叫举证责任倒置。你说这车被从天而降的支架给砸了,那车主能知道这支架是螺丝没拧紧所以松动脱落,还是风吹雨淋老化脱落吗?他不能啊。所以要是这东西掉下来砸伤了人或者砸坏了东西,法律上就推定该东西的主人是有过错的。此时想免责,就要这东西的主人自己证明自己没有过错。”
小王连连点头称是:“可这种是知道掉下来的东西是谁家的。你说要是都不知道是被谁家的东西砸到,那可该怎么说?”
“这个法律上也有规定,要是高空抛物或者高空坠物致损了,又不知道是谁家的东西砸的,除非能够证明自己不是侵权人,否则由可能加害的建筑物使用人给予补偿。”“呦,队长你说慢点,你可把我给绕晕了,什么意思啊?”小王皱着眉,没听懂。
李队长笑着说:“举个例子来说啊,要是这砸伤人的花盆是从这2 号楼掉下去的,但又不知道是7 楼张家还是10 楼赵家的,那到最后这2 号楼里的人家可就都得承担赔偿责任了。不过要是谁家能证明说这花盆不是他家的,那就没他家什么事了。”
小王恍然大悟,“原来是这意思,这么一来那受害人倒是不用怕找不到人赔偿了,不过这些一楼里的其他人家可就有些倒霉了,你说好好的得替别人砸出去的花盆负责,那得多冤啊!”
“也不是就非得自认倒霉啊。要是之后他们能找到这花盆到底是谁家的,还可以去问这家人家追偿,要求他承担自己垫付的赔偿费用嘛。”李队长放好了最后一个花盆,把手给拍干净,“我说小王啊,咱们分头走走看看,给小区的居民们提个醒,防患于未然。”

法条链接:

《民法通则》第一百二十六条 建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。
《侵权责任法》第八十七条 从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

法条释义:

《民法通则》第一百二十六条规定适用的条件是致害人明确的情况下,由建筑物的所有人或者管理人对高空坠物致人损害,承担损害赔偿责任。若所有人或者管理人能证明自己没有过错,如台风、地震等不可抗拒的自然灾害所造成的损害,则其可以此作为免责的事由,不承担损害赔偿责任。而本案是在致害人不能明确的情况下,应该由谁承担受害者的损害赔偿责任,这个问题在之后我国颁布的《侵权责任法》中得到了解决。作为一种公平责任,受害者的损失应由潜在的致害人分担赔偿,即致害人不能证明自己不是侵权人,就要对损害结果承担责任。这样的处理更有利于维持良好的社会秩序,维护社会公平,促进社会和谐的发展。

新闻链接:近8 成居民称高空抛物普遍存在

今年7 月,沪上新闻晨报、社区晨报派出多名记者,走进百个居民小区,针对高空抛物现状、诱因、解决之道,推出高空抛物“百千万问卷”,首次用大数据还原上海高空抛物的现实与窘境。
本次调查行动共发放问卷1000 份,调查显示,近8 成居民认为高空抛物现象普遍存在,仅3 成多居民对相关法律法规表示明确知晓。高达92.5% 的居民认为居住人员的素质较低是高空抛物行为发生的主要原因。因此,多数居民认为约束高空抛物还是需要硬性措施:制定法律法规重罚和安装探头监控。
耐人寻味的是,尽管将近8 成市民认为高空抛物现象普遍存在,但高达70.62% 的居民表示自己所居住的小区没有高空抛物现象。在剩下的认为自己所居住的小区有高空抛物现象的居民中,27.66% 认为这一现象现状一般,48.94% 认为这一现象现状严重,23.4% 认为这一现象现状非常严重。

小知识:鸡蛋25 楼抛下可致人当场死亡

有实验数据表明:一枚60 克的鸡蛋从4 楼抛下来就会让人起肿包;从8 楼抛下来就可以让人头皮破损;从18 楼甩下来就可以砸碎成年人的头骨;从25 楼抛下可使人当场死亡。
一块拇指大的小石块,在4 楼甩下时可能伤人头皮,而在25 楼扔下时可能会让路人当场送命。
一块西瓜皮甚或一个空易拉罐被人从18 楼至25楼的高度抛下,均可造成致命伤害。一枚4 厘米的铁钉在18 楼甩下时,可能会插入行人的脑袋。

(栏目编辑:钟韵瑶)