违规彩钢板房2分钟让你身陷火海

董晓白/ 编辑 汤俭荣/ 插图

无标题
近年来,易燃可燃材料为芯材的彩钢板频频引发火灾,让“彩钢板”成为消防隐患排查的焦点。近期,上海市公安消防总队将打击违法违规使用彩钢板作为一项重点工作——人员密集场所以及建设工程施工工地搭建的现场人员办公、住宿等临时用房,均严禁使用燃烧性能等级低于A 级的彩钢板。

彩钢板到底是什么来头?

彩钢板,是指彩涂钢板,彩涂钢板是一种带有有机涂层的钢板,具有重量轻、强度高、安装便捷等特点。彩钢板分为单板、彩钢复合板、楼承板等。广泛使用于大型公共建筑、公共厂房、活动板房及集成房屋的墙面和屋面。彩钢板的芯材主要有聚苯乙烯、聚氨酯、岩棉3 种。其中,聚苯乙烯、聚氨酯属于可燃、易燃材料,岩棉属于不燃材料,为A 级填充物。因此,并不是所有的彩钢板都不符合消防审核要求,当建筑确需采用彩钢板时,可以使用岩棉等不燃材料作为芯材,取代聚苯乙烯、聚氨酯泡沫等可燃、易燃材料,确保公共建筑的安全性。

彩钢板火灾为何危害大?

为什么彩钢板搭建的建筑不能住人?用泡沫夹芯彩钢板搭建的临时宿舍一旦起火,会有多恐怖?为了更好地展现泡沫彩钢板的燃烧过程,上海消防微信公众号上发布了一段视频,视频记录了上海市公安消防总队崇明支队联合公安部上海消防研究所进行的一次真火实验——一栋看似坚固的彩钢板房在2 分钟内就陷入了火海,3 分钟后就完全烧塌了。
在实验现场,工作人员用泡沫夹芯彩钢板搭建了一幢2 层高的临时宿舍,长约8 米、宽约4 米、高约5 米,房间内放了4 张双层架子床和一些被褥、衣物等。实验开始后,起火的被褥很快引燃了彩钢板中间的泡沫夹芯,仅仅20 秒,浓烟就从一楼大门内冒出,1 分钟后,房屋左侧的墙壁就烧穿了。令现场50 余名围观者震撼的是,这幢看似坚固的彩钢板房在2分钟内就形成了立体燃烧并开始大面积坍塌,产生了大量有毒浓烟;3 分30 秒后,整幢房子就烧塌了,只剩下一堆纸一样的铁皮。

彩钢板为什么容易惹火上身?

一、未经审核存隐患

不少彩钢板建筑项目未经消防审核、验收,致使彩钢板建筑存在先天隐患。有的项目在设计时并未考虑防火设计,或者虽有防火设计,但在施工过程中未按图施工,项目竣工后未经消防验收,致使可以把关的几个环节都忽略了。另外,有的地方政府在招商引资过程中重引进资金的多少而轻程序,存在默许企业未审先建、未验先用的违法现象,而此类结构建筑在投入使用后很难再进行防火处理。
案例回放1:2013 年4 月14 日,湖北省襄阳市樊城区前进路一景酒店发生火灾,造成14 人死亡、47 人受伤。据调查,
起火建筑二层网络会所屋面采用了可燃彩钢夹芯泡沫板,吊顶、墙面、楼梯间采用的装修材料都是可燃材料,这不符合规定的选材引发了火灾,并迅速蔓延引发了悲剧。
案例回放2:2010 年5 月3 日,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区榆林镇二道河村中铁十九局在建铁路隧道工地彩钢板房发生火灾,造成10 人死亡、14 人受伤。经查,该工地负责人为了节约成本,使用不符合规定的泡沫彩钢板修建了临时用房。

二、建筑用途随意改变

很多彩钢板建筑当初建造时是用作仓库的,但不少业主擅自改变使用功能,把仓库当作厂房使用,增加了彩钢板火灾发生概率。部分彩钢结构厂房只达到了丙类仓库用房的耐火等级,但有的业主在使用的时候并没有注意到这点,把仓库房用来住人,甚至进行热加工及金属冶炼,这样一来,就很容易引发火灾。案例回放1:2014 年11 月1 日,北京市大兴区旧宫美然绿色家园小区东南角几间彩钢板房突然起火,房间内瞬间浓烟滚滚,幸亏消防队员及时赶到灭火,火灾并未造成人员伤亡。这几间彩钢板房围在一个单独的院子里,和锅炉房等设施建在一起。附近居民反映,这些房间本来是用作库房的,不知何时开始提供洗车修车服务了,事发当时,一名工作人员正在检修汽车,很可能是当时违规操作导致了火灾。
案例回放2:2006 年4 月26 日,山东省济南市一家特种汽车改装厂发生火灾,造成厂房坍塌,财产损失巨大。事故原因为厂方擅自将彩钢板仓库改为厂房,并在厂房内进行焊接、喷漆等施工作业,由于负责人并没有采取任何防火分隔措施,电焊过程中散落的火星点燃了彩钢板,引发了火情。

三、用电器使用不当

电器安装、使用不当也是造成彩钢板房火灾的重要原因。彩钢板建筑起火原因多与违规使用电器、电路老化等有直接关系,有些是将电线直接安装在彩钢板的夹芯层内,有些是电线穿过墙体时直接在彩钢板上钻孔穿越,钻孔不加护套容易造成电线绝缘层破损而短路打火引起火灾。如果投入使用后管理不善,在靠近彩钢板的部位使用明火很可能引起彩钢板内部可燃夹芯材料燃烧,进而导致火灾的发生。
案例回放1:2013 年11 月13 日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区绍兴中街一在建工地的一栋彩钢板房起火,当时工人们都在工地上作业,所幸无人伤亡,但造成了不小的经济损失。发现火灾的工人表示,当时他回来收拾东西,突然闻到隔壁房间有股焦味,打开门一看,屋子里的一处电线正冒着火,屋子里全是烟。经调查,火灾原因是电线短路,可能是工人使用电加热器忘记关电源引发的。
案例回放2:2012 年11 月21 日,北京市通州区宋庄红衫溪谷工地的工人宿舍发生火灾,主要燃烧物是搭建宿舍用的彩钢板内芯,火苗上蹿,燃烧部位附近变形坍塌。消防员赶到现场后立即展开扑救,火势在一小时内得到控制。据悉,火灾是工人在屋内违规使用取暖设备造成的。

如何避免彩钢板火灾?

一、源头把控,加强执法监督

避免和减少彩钢板建筑火灾,关键是把好源头关。在建设工程消防审核验收过程中,对新建建筑、临时建筑都应该严格按照规范要求,控制非阻燃彩钢板在工程中的使用,严格遵守聚苯乙烯和聚氨酯彩钢板建筑不能住人的规定。大量使用彩钢板的单位和部位,特别是人员密集的场所,在条件允许的情况下,除对其产品检测报告和产品核对以外,可以抽取样板送检。在消防监督检查中,对于已经使用了不符合要求的彩钢板,应限期更换或做防火处理。对电气线路、管道穿越、孔洞等防火封堵情况和套管更要认真检查。

二、采取措施,科学合理布局

一是合理布置配电盘。配电盘应安装在不燃烧材料上且不可随意更换粗保险丝或干脆用铜、铁丝代替。二是要选择合适的电线。要坚决使用绝缘层良好的电线,并穿金属管或瓷管保护,严禁私拉乱接电气线路。三是正确地使用电器。对于电视机、冰箱冰柜、空调等家用电器使用完毕后不仅要将其本身开关关闭,同时还应将电源插头拔下,严禁使用大功率电器。四是对彩钢板房间进行有效的防火分隔,控制使用彩钢板房间的建筑面积,房间与房间保持一定防火间距,使火灾无法大面积蔓延。充分利用实体墙、柱、梁和楼板等,将大空间的彩钢板房分隔成小的防火分区, 将火灾控制在有限区域内。当建筑物墙体或屋而板大面积使用彩钢板时,在适当位置应用不燃材料对芯材进行分隔处理,以阻断或延缓芯材火势蔓延。

三、增配设施,监控、报警、灭火设备一个不能少

彩钢板芯材在火灾发生时,先分解释放出可燃气体,气体在不同密封程度板间缝隙渗透程度也有所不同。对准确探测火情的报警系统要严格管理,进一步完善和加强火灾探测系统。增设发热、发光、发声以及烟尘、可燃体、特殊气味的测敏仪并与消防中心机连接。在技术条件允许的情况下,应该在重点部位增设监控系统。
此外,从大量的试验及案例可以看出,对于彩钢板火灾的扑救,无论是喷淋系统还是灭火器,直接灭火都很难实现对火灾的控制。喷淋系统也会增加轻钢建筑的自重负荷,在灾害中甚至会成为结构迅速坍塌的不利因素。但彩钢板火灾如果在初期阶段不能够熄灭,将会造成严重的后果。初期阶段最有效的灭火方式是对板材金属面切割后,切断火灾蔓延途径,或者使全部燃烧暴露在可视空间内,然后用灭火器、消火栓等进行扑救。在大量采用彩钢板材料的建筑内,适当配备电动切割机、无齿锯、板斧、撬棍等工具对初期火灾扑救是非常必要和有效的。