青浦区为朱家角古建筑安装1200个烟感报警器

董晓白/ 编辑 IC/ 图

image-235千年古镇朱家角,临河而建、水网交错,每天都会吸引大量游客。古镇以木质结构的明清建筑为主,时时刻刻存在着耐火等级低的隐患。近年来,古建筑火灾频发,为了让朱家角远离火灾隐患,青浦区公安消防支队联合朱家角镇政府,在人防、物防、技防上加大投入,确保古镇平安。

技防:烟感报警器能发门牌号报警

青浦公安消防支队推动古镇区域在不破坏古建筑历史文化风貌的前提下,对电气线路穿管保护,增设防雷设施、防火墙、消防卷帘等装备。
朱家角镇安全管理事务中心季主任表示,古镇的商铺安装了1500个简易喷淋,第一期安装了600个烟感报警器,并对其中300个进行了试运行联网,一旦商铺发生火灾等突发事件,烟感报警器触发报警后,设在居委的指挥终端将会自动显示这个烟感报警器所在的位置,如“某某街几号”,同时还会通过短消息发送到了居委会负责人的手机上。近期,古镇将会再安装600个同类烟感报警器,与之前安装的统一联网,一共1200个烟感报警器将对全镇做到全覆盖,让火灾隐患无所遁形。

物防:巡逻艇摩托车可水陆扑救

朱家角古镇因水而闻名,游客承载量在2万人次左右,但因道路狭窄,普通消防车开不进“北大街”等热门景区。
在毗邻古镇的朱家角消防中队,青浦消防配备了一辆小型四轮消防摩托车。这种摩托车只有约1.2米宽、2.4米长、2.2米高,在应对发生在狭窄弄堂的火灾时,适合快速赶赴现场先行处置,既可以出水,也能出泡沫灭火。
考虑古镇水网交错,镇里还成立了民兵水上应急分队,配备了6艘冲锋舟和巡逻艇,20多名工作人员昼夜24小时轮流备勤。一旦发生火灾,这些冲锋舟、巡逻艇既可通过配备的水泵喷水灭火,还可以通过船、艇疏散被困人员。

人防:商贩要会扑救油锅火灾

“初期火灾扑救的关键是要快,这就要求最先发现火灾的人,会使用灭火器,把火灾扑灭在萌芽状态。”青浦公安消防支队防火参谋李警官说,归根到底,所有的技防、物防措施都要落实到人的身上。
目前,朱家角古镇设置了27个灭火器公共存放点,每户商铺都要求配备灭火器和灭火毯,商铺经营人员还将定期举行灭火器如何使用、油锅火灾如何扑救等培训。与此同时,青浦区公安消防支队会同旅游部门集中对古建筑景点的从业人员、导游开展了疏散逃生和灭火技能培训。
此外,镇政府还组建了志愿消防队,负责古镇平时的防火巡查和火灾先期处置工作,力求实现火灾扑救早到场、早救人、早扑灭。在平时的巡查工作中,志愿消防队还将配合公安消防部门不定时整治违法停车、摊点商户、堆物堆料、占道经营等堵塞通道的现象,消除动态火灾隐患。