我的安全育儿日记

谭 婧/ 文 施 源/ 图

2015年7月4日,周日,小雨转阴,甜甜7岁3个月22天。
甜甜开始放暑假了,这个假期怎样过?我和老公想了很多。去年夏天,我们在微博上看到过上海消防博物馆组织的亲子夏令营活动,可惜报名晚了,没能带甜甜参加。今年在微博上一看到活动信息,我就赶紧填了报名表,实在是太幸运,我们竟然拿到了第一批的活动名额!
早上9点一刻,老公把我和甜甜送到了中山公园地铁站附近的上海消防博物馆,原来这里也是上海消防局的办公所在地。一走进大厅,甜甜就被一组水枪和一个木制机械摇梯车吸引,没想到小家伙还是个隐藏的女汉子!博物馆的工作人员非常亲切,签到后送了纪念T恤和漂亮的活动贴纸,我把那枚“我是小小消防员”的贴纸贴在了她的胸前。得知今天一上午我们都会和其他小朋友在这玩,甜甜别提多开心了!
时间:9:30——10:30
地点:上海消防博物馆
早上9点半,活动正式开始。博物馆的讲解员徐老师先和我们介绍了本次活动的流程和注意事项,我偷偷地观察着甜甜,小姑娘今天听的很认真!原来今年已经是博物馆连续第4年推出“我是小小消防员”暑期亲子活动了。

小朋友和家长在“虚拟逃生体验空间”里尝试模拟逃生
小朋友和家长在“虚拟逃生体验空间”里尝试模拟逃生

我和甜甜跟着队伍,开始参观消防博物馆。上到二楼的科普教育厅,徐老师先提出了“什么是火灾?”、“发生火灾时,我们应该怎么逃?”等问题,过去我总觉得这类问题很空洞,很难形象地和甜甜解释。俆老师并没有着急去解答,而是带我们穿过一段狭窄幽暗的通道,来到“虚拟逃生体验空间”。当整个房间灯光暗下来,大屏幕上出现了由演员计一彪扮演的消防员。突然,屏幕上显示房间着火了!伴随着火势越来越大,房顶飘出一股股浓烟!我赶紧伸手抓住甜甜,生怕她一害怕叫出来。甜甜说,妈妈你快看墙上有红线在动!紧接着不少孩子都被那条越来越往下的激光线吸引。这时徐老师告诉我们,“火灾”发生后要用湿毛巾捂住口鼻,然后弯腰前进。墙上出现的这条红色激光线就是警戒线,一旦高于此高度,就容易吸入大量有毒的烟气。烟雾越来越呛,视线也越来越模糊,徐老师让我们赶紧寻找有安全出口指示灯的门,向安全地区转移。
体验结束后,俆老师给大家回放了各个角度的监控录像,把整个过程中大家所犯的错误指出来。甜甜特别棒!她第一个打开了正确的那扇安全门,得到了徐老师的夸奖。
接着,徐老师带大家看了“火灾燃烧试验视频对比”,拍摄了同一房间在不同条件下的燃烧情况。徐老师解释道,如果是初期火灾,应该先想办法扑灭,但一间没有任何防火设施的房间从起火到燃烧殆尽只需2分40秒,所以如果火势过大,就要尽快撤离。看了屏幕中烧得精光的房间,甜甜也吓得不轻,信誓旦旦地说以后绝不会在家里玩火,不让我和爸爸担心。
在“多媒体影院”里观看了一场生动形象的3D消防主题电影《劫后余生》后,我们又来到了三楼的消防历史陈列厅,这里展现的是上海消防的发展历程。这时,一声尖锐刺耳声传来,原来有小朋友摇响了手摇式防空警报器。当我拉着甜甜靠近三部报警电话时,电话铃突然响了!徐老师引导甜甜拿起电话,听市民报火警的电话录音。甜甜一手拿着电话,另一只手捂着耳朵,认真地听着电话里的录音,甜甜告诉我里面有个阿姨说:“哎呦,我家在静安寺啊,着火了,快点快点……”,这里共有普通话、上海话和英语三个版本的接警录音,可以从中学到拨打火警要说明的“火灾地点”、“起火物质”、“人员被困情况”等关键要素。
时间:10:35——11:25
地点:长宁消防中队
结束了消防博物馆的参观,徐老师又带我们来到长宁中队。受她爸爸影响,甜甜也对汽车特别感兴趣,走进红门看到那一排擦得锃亮的各类消防车,甜甜的目光再也转移不了了!
小朋友们将消防车围了个“水泄不通”,都在争取与消防车有个“亲密接触”。这次担任车辆及装备介绍的是中队一名战士,他依次介绍了照明消防车、泡沫水罐车、云梯车、移动指挥车及宝马摩托车等车辆的不同“本领”,有的是头车,负责冲在最前线;有的是专门负责抢险救援,车里设备还参加过2008年汶川地震救援;还有的是体积最小,负责在拥挤的高架上第一时间赶赴现场。因为平日很少接触这种军事知识,随着消防员打开每辆车的内部结构,小朋友们一个个瞪大了眼睛,发出一阵阵惊呼,原来消防车这么复杂!
消防员还给大家表演了滑杆,敏捷的动作一气呵成,围观的小朋友们纷纷鼓掌,叫嚷着“好帅、超酷”! 不少小朋友还被整整齐齐摆放的消防专用服装吸引,尤其对消防头盔表现出浓厚的兴趣,甜甜说经常在电视里看到,今天终于看到实物了!有一个小朋友答对了消防员提出的问题,还在消防员叔叔的帮助下试戴了一次消防头盔。甜甜说她觉得消防员叔叔特别辛苦,穿着这么重的装备还要灭火、救人,真的好不容易。
小朋友聚精会神地听长宁中队战士介绍灭火装备。
小朋友聚精会神地听长宁中队战士介绍灭火装备。

半天的参观体验在不知不觉中结束了。合影留念后,大家都恋恋不舍地踏上回家之旅。参加这个活动,就是让她增长见识,提高意识,记住正确的逃生方法,懂得安全对于自己和他人来说都非常重要,爸爸妈妈只愿她有个快乐平安的童年。
记者观察 互动体验式消防夏令营活动广受欢迎
暑假来临,博物馆受到沪上不少家庭的亲睐,上海各大博物馆也都针对青少年策划了不同主题的展览、系列讲座和体验活动。
走进位于长宁区中山西路229号的上海消防博物馆,这座面积约2400平方米的全国科普教育基地,是目前国内一流且具有世界先进水平的专业博物馆。馆内现有藏品21000余件,包括众多极具史料价值的近代上海消防文物,通过各个展区的展示,参观者可以对上海消防事业从孕育、发展到辉煌有全面的了解,还能学习正确的火灾逃生方法和技能。
近年来,上海消防博物馆通过微博、网站推出的“我是小小消防员”暑期亲子活动已形成品牌效应,持续吸引幼儿和家长共同参与。今年的活动共分3期,参与对象为7—12岁的小学生家庭,仅一个晚上活动名额就被报满。
也许是通过微博获取活动信息再自发报名的缘故,记者在签到簿上发现,基本没有无故缺席的家庭,前来参观的家长与孩子对消防知识的兴趣十分浓厚,参加互动项目的热情尤其高涨。从孩子们争相体验佩戴消防头盔到簇拥在消防官兵身边合影留念,再到自觉关注消防安全,这样的体验活动在孩子的心中种下了对消防的崇敬和热爱,让他们感受上海消防历史,体验红门生活,增长自防自救的意识和技能,培养勇敢自立的精神。希望通过这样的活动,有更多的小朋友走近消防,学习消防,让消防安全之花绽放在每个孩子心中。