民生、法治、改革
引领2015 年全国“两会”风向标

董晓白/编辑

2015年是“十二五”规划的收官之年,今年的全国“两会”备受瞩目。
2015年是“十二五”规划的收官之年,今年的全国“两会”备受瞩目。

2014年,中国GDP同比增长7.4%,中国经济进入中高速增长新常态,呈现出“增长速度换挡期”“结构调整阵痛期”“刺激经济政策产生副作用的消化期”等“三期”叠加的特征。2015年被有些人认为将是“近年来经济运行压力最大的一年”,中央财经大学经济学院教授张铁刚说,今年是中国经济结构和发展方式发生深刻变化的一年,适度调低增速目标将赋予中国经济结构调整和转型升级更大的空间。
今年的全国两会,无疑是在一个历史性的节点召开——2015年被定位为“全面深化改革关键之年”“全面推进依法治国开局之年”“全面完成‘十二五’规划收官之年”等3个“之年”。专家学者们认为,习近平总书记提出的“四个全面”战略——即全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,将成为此次两会关注的热点。民生、法治、改革这三点将成为引领2015年全国两会的风向标。

以民为本 关注民生热点

2015年是十二五规划的收官之年。对于中国百姓来说,这也是一个带着收获多少的掂量向往更幸福、更美好生活的重要年份。在今年的两会上,以民为本,契合老百姓的需求,无疑是重中之重。

——就近看病、在家养老

2014年,医药卫生、养老体制改革持续有新动作:县级公立医院改革试点覆盖全国50%以上的县(市);加强乡村医生队伍建设;养老“并轨”改革落地;确定了深化改革加快发展养老服务业的任务措施。很长一段时期以来,“就近看病”是百姓的热盼,“在家养老”更是家庭理想。“就近看病”需要合理把控公立大医院规模,优化医疗资源布局,完善分级诊疗、双向转诊。而“在家养老”需要政府扶持并畅通居家养老的路径,支持提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等上门服务。从2014年国务院常务会议的部署来看,今年的两会上“就近看病”“在家养老”应会有较到位的政策支持。

——扩大就业、增加收入

就业是民生之本,收入是民生之源。2014年,整体上看,就业形势良好,居民收入增速超过了经济增速。不过,七八百万高校毕业生的就业问题,创业带动就业问题,职工工资正常增长机制以及增加低收入者收入问题,依旧摆在桌面上。财政部部长楼继伟不久前透露,今年将落实就业优先战略,根据就业形势的变化,落实完善政府促进就业创业的财税政策。鼓励创业带动就业,提高职业培训质量。近日,李克强总理又强调“把大众创业、万众创新调动起来”。2015年是我国收入分配改革的提速之年,包括国企薪酬改革、公务员工资改革、工资集体协商等一系列政策都将加强改进和落实。事关“民生之本”“民生之源”的具体政策,将在今年的政府工作报告中如何体现,值得关注。

——推进棚改、保障住房

数据显示,2014年我国城镇保障性安居工程新开工740万套,基本建成511万套,超额完成年初既定的新开工700万套以上、基本建成480万套目标任务。自2010年国家实施大规模棚户区改造以来,到2014年底全国累计改造棚户区约2100万户,一大批住房困难群众出棚进楼,改善了住房条件。今年我国将创新机制推进保障性安居工程建设,保障性住房要逐步从实物保障为主转向建设和租赁补贴并举,引导社会资本参与保障性住房的建设和运营管理。

——公平考试、透明招生

取消重大体育比赛获奖者、省级优秀学生、奥赛获奖者等6项全国性高考加分项目;高校自主招生不得联考,考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行;京沪两地实施免试就近入学、划片入学,推进义务教育学校校长交流轮岗……2014年,我国深化考试招生制度改革,出台改革总体方案和4个配套文件。2015年,我们能否少受到“教育不公”的困扰?公平考试、透明招生在今年两会上能得到多大的政策支撑?从2014年以来本届政府稳步推进考试招生制度改革来看,公平发展教育事业仍将是政府2015年在教育建设上着力的方向,公平考试、透明招生的前景是光明的。

——防治雾霾、留住蓝天

2014年底的中央经济工作会议提出,我国环境承载能力已达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。这为我国处理经济增长和资源生态环境之间的关系指明了方向,也给大家防治雾霾、留住蓝天的渴望带来了希望。2015年,本届政府无疑会以更重的篇幅阐述建设生态文明的决心,雾霾不是无法克服,除了短期限制措施,从中央到地方,是否能围绕环境治理对地方政绩考核动真格、出狠招,让天更蓝,水更绿。全国人大代表、广东古今来律师事务所律师吴青表示,环境保护法修订案已经实施,执行处罚能否到位、执法和违法信息能否公开、新常态下经济发展和环境保护关系能否协调,将是今年环境主题的关注重点。

依法治国 关注法制热点

2015年是我国全面推进依法治国的开局之年。由于在2014年有一系列司法改革重拳出击以及“呼格案”等特殊的印记,“法治”成为中国百姓的一个热频词,也让人们对今年两会上的法治建设进程有着特别的关注。

——遏制地方“红头文件”滥发

今年两会最大的一个法治关注点无疑是人代会上将要审议立法法修正案草案。这个草案,涵盖扩大地方立法权、发挥人大在立法中的主体作用、界定政府规章权限范围等很多方面,而长期以来被百姓俗称为“红头文件”的地方政府规章能否因此遏制住滥发的势头,备受关注。根据草案规定,没有法律法规依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。那么,一旦修法通过,一些带有摊派性质、侵犯权益的“红头文件”该何去何从,值得关注。

——“打虎灭蝇”要标本兼治

2014年的反腐风暴在规模、密集程度、深入性以及制度探索方面,均呈现出前所未有的高强态势。今年在继续“打虎拍蝇”的同时,如何依法反腐、制度性反腐,将成为公众关注的热点。中国政法大学副校长马怀德表示,要加快制度建设,加强反腐立法,“最好的制度要以法律的形式呈现”。如何建立反腐倡廉的长效机制、加强对权力的监督制约,需要两会代表委员的真知灼见。

——防范“呼格案”重演

2014年,“呼格案”、念斌案重审引发了人们对冤假错案的持续关注。冤假错案是司法痼疾。2014年,在中央政法委出台切实防止冤假错案的规定后,最高人民法院、最高人民检察院分别制定改革措施防范冤假错案,国家安全部、司法部下发贯彻落实通知,建立了督促落实机制。在今年的两会上,政府工作报告和两高报告中,有关防范冤假错案的措施会有哪些新的部署,值得关注。

——狠刹“提钱出狱”

减刑、假释本是激励入狱者“重新做人”的制度设计,但实践中有时异化为刑罚执行腐败的“后门”,成为有权、有钱者的“福利”,被群众怒斥为“提钱出狱”。2014年初,中央政法委出台严格规范减刑、假释、暂予监外执行防治司法腐败的改革措施,中央政法各单位也分别发出实施办法并开展专项治理。在今年的两会上,代表委员们将对规范减刑、假释、暂予监外执行提出怎样的建议对策,两高报告中将宣布怎样的遏制举措,值得关注。

——推进“阳光司法”

2014年,司法公开力度之大,确实让大家感受到了阳光:全国3000多家各级法院的裁判文书在“中国裁判文书网”上接受公众监督。但是,司法不公、不透明甚至司法腐败的现象并没有消除,而推进司法改革、实行“阳光司法”是治病根本。因此,在今年的两会上,司法改革到底会迈出哪些新的步伐,尤其是在建立防止司法干预的“防火墙”“隔离带”等方面如何见实招,值得关注。

推陈出新 关注改革热点

2015年是我国全面深化改革的关键之年。今年的全国两会上,必将落实一系列重要的深化改革举措,而在一些“关键点”上的部署和阐述尤其值得人们期待。

——换挡调速

在国际环境复杂多变、国内“增长速度换挡期”“结构调整阵痛期”“刺激经济政策产生副作用的消化期”叠加的大背景下,2014年中国经济承受了不小的下行压力。不过,国家统计局发布的宏观经济数据显示,2014年中国经济在新常态下的运行处在合理区间,同时结构更趋优化,动力更加充沛,展现出良好的韧性、充足的潜力和较大的回旋空间。今年,在保增长、调结构的总基调下,中国经济将继续换挡调速,但经济体制改革却会快马加鞭,围绕处理好政府和市场的关系这一核心问题,着眼制约经济发展的重要领域和关键环节,将会继续打出一系列改革重拳,确保中国经济快车换挡不失速。

——简政放权

2014年行政审批制度改革深入推进,国务院累计取消下放近800项行政审批等事项,推动建立政府“权力清单”“责任清单”“负面清单”和企业服务“一张网”,修订政府核准的投资项目目录、创新重点领域投融资机制鼓励社会投资。今年将继续围绕着审批制度改革释放简政放权的强烈信号,重点将是规范和改进政府行政审批行为,减少企业和群众为审批跑腿,同时继续全面清理非行政审批事项。

——价格改革

药价、油价、气价、水价、票价……多年来,一提到这些关系国计民生的价格问题,政府有苦衷,企业有难处,百姓有吐槽。2014年国务院抓住有利时间窗口,陆续放开电信业务、非公立医院医疗服务等26项商品和服务价格,放松铁路运价管制,推行居民生活用水、用气阶梯价格制度。打破行业垄断壁垒,实行公开透明的市场化定价,是本届政府这轮价格改革的重头戏,形成更加符合市场规律、更加灵敏的价格机制将是在2015年价格改革继续努力的方向。

——解决“融资难”

2014年,“融资难”“融资贵”问题困扰着很多企业尤其是小微企业。在经济下行压力加大、企业经营困难的关键时刻,解决好“融资难”“融资贵”问题,对帮助企业转型升级、稳定宏观经济形势起到非常重要的作用。今年的两会上本届政府必将进一步采取有力措施、缓解企业融资成本高问题。解决“融资难”“融资贵”问题最终必须从制度入手,通过改革来找办法,因此有关引入新的民营银行、对现有银行考核机制做调整、增加存贷比指标弹性、改进商业银行绩效考核机制等措施值得关注。

——“一带一路”

一端连着历史,一端指向未来;一端系着中国,一端通往世界。这是一条穿越时空的彩练,神奇而瑰丽——中国倡导的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,在2014年已经不是一个概念,而是一系列政治、经济、文化行动,并迅速成为中国经济的一个新增长极。2015年,“一带一路”建设将作为开创我国对外开放水平新局面的核心举措,应会从政策到基础设施,从贸易投资到融资平台,从环境保护到人文交流等各个方面全面深化,围绕着它的一切都值得关注。