新年伊始上海公安给力出招惠民新措施

谭 婧/ 编辑 汤俭荣/ 插图

image-183
新春新气象,新年新关怀。不少细心的市民发现,原本习以为常的业务办理最近有了新花样:网上就可以预约机动车验车,如果自己的爱车交通违法5次以上未处理就会收到每月两次的短信提醒,地铁内走散的市民可直接求助每个地铁站的警务室的报警点……一元复始,上海市公安局推出十项便民利民措施,涉及户籍、交通、出入境、网络安全、消防等多个与群众利益紧密相关的公安管理业务,其中不少创新举措极大地方便了市民,减少了办事和等候时间,提高了为市民服务的效率。
作为上海市公安局便民利民十项措施之一,今后上海消防部门将简化消防设计审核、消防验收及其备案的申报资料。具体主要是以下三个方面:第一,取消提供新建、扩建建设工程扩初设计阶段(或总体设计文件阶段)消防报审的消防设计文件电子光盘。原本电子光盘有详细的刻录要求,取消之后也就避免了纸质和电子光盘的重复提供,有利于简化送审材料。第二,取消提供建设工程消防验收阶段及其备案的消防设施工程竣工图纸。这将极大地简化消防报验或备案时的资料,缩短建设单位资料准备周期。第三,简化小型内装修工程消防设计备案的消防设计文本。据了解,以后建设单位在办理消防设计备案时,可简化设计图纸要求,只需提供能真实反映建设工程情形的示意性图纸即可。这里所指的小型内装修工程主要包括建筑面积小于等于300平方米的非公共娱乐场所和建筑面积小于等于1000平方米的办公场所。
近年来,上海公安每年都在各方面条件成熟后推出一批便民利民措施。调查显示,上海去年公众安全感指数达83.89%,市民对公安工作满意度指数达82.96%,均在前年高位基础上再次上升。此次公安部门推出的其他便民利民措施也值得关注,其中微信的便捷功能将被很大程度利用。在“上海发布”微信、“上海公安出入境管理”官方微信中将开通预约办理出入境证件等功能,申请人可以直接通过这两个微信预约办理出入境证件、查询办证进度、了解办证政策,方便市民的同时也贴合了时下的时尚元素。

小链接:2015年上海公安新增十项便民利民措施

  • 增设微信出入境证件办理、微信道路交通违法信息查询、上网安全服务微信公众号、微信上海机场办事指南功能;
  • 在浦东、徐汇、长宁、静安、闸北、杨浦、闵行、松江等区境外人员聚居社区、三资企业集中入驻工业园区,增设9家境外人员服务站,为在沪境外人员提供临时住宿登记申报、签证预受理、法律咨询等服务;
  • 提供机动车5起以上交通违法未处理短信提示告知服务;
  • 提供机动车网上预约验车服务;
  • 简化本市消防设计审核、消防验收及其备案的申报资料;
  • 推出青少年安全上网助手软件;
  • 提供网站安全体检服务;
  • 在轨交车站接报走散人员求助;
  • 取消《居民户口簿》30天报失期限;
  • 进一步方便办理口岸签证,在闵行、嘉定、金山等分局出入境管理办公室增设外国人口岸签证“预受理”及“代转申请”业务;在静安、宝山、青浦等分局出入境管理办公室增设外国人口岸签证“代转申请”业务。