为了生命的希望

张强 张昌溇/文

人物简介:郑万明,男,汉族,安徽马鞍山人,中国共产党党员,1991年1月1日出生,2011年12月入伍,现任特勤支队龙阳中队四级指挥员,先后荣立个人三等功1次,嘉奖2次。

“救援不息,战斗不止!”

5月16日中午,上海市长宁区昭化路148号光之里二期改造工程建筑物发生坍塌事故,现场陷入一片混乱,多名施工工人被埋压,生死未卜,情况万分紧急。

救援通道狭窄不堪,勉强能容纳一人实施救援作业。郑万明要么单手抓住裸露的钢筋,另外一只手实施破拆;要么让队友摁住双腿,俯身将身体探入坑洞实施救援……

此时,距离郑万明加入救援战斗已经过去近5个小时,郑万明亲手将3名被困工人救出险境,现在营救的这个是第四个。

经侦查,这名被困工人被埋压的位置比较深,加上大块倒塌的混凝土砖墙、水泥板的阻隔,救援空间十分狭窄,救援难度巨大。出于对被困人员安全的考虑,现场指挥部综合判定不能再打开更大缺口。但时间一分一秒的过去,过小的救援空间阻滞了救援行动,队员们多次突破均未取得进展。

郑万明主动请缨。他利用身形优势,俯身钻进狭窄的坑道。被困人员的右手和整条左腿都被水泥柱和钢筋条压住,不能动弹,为防止破拆幅度过大,不稳定的结构二次坍塌,郑万明小心翼翼地用锤子敲开压在被困人员身上的水泥板,再用手刨、用手挖,清理周围的碎石。手套磨破了,手指也被划伤了,郑万明只有一个念头:尽快救出被困人员救出。被困人员的右手、左手、双腿逐步从埋压之下解救出来。

郑万明也不停地和呼唤被困人员:“请放心,我们一定救你出去!”看着被困人员既紧张又焦虑,郑万明伸手紧紧抓住被困人员,传递力量和信心。

由于长时间曲身在缺氧的狭小空间,加上现场弥漫的粉尘,郑万明感觉到阵阵头痛和虚脱不适。他不断调整身形和呼吸,一边加快速度实施救援,一边咬紧牙关,告诉自己——救援不息,战斗不止!

可双手渐渐地不听使唤,动作不由自主地慢了下来,出现了呼吸急促,视线模糊的情况。队友看到了郑万明的不对劲,立刻将他拖出坑道。

脸色煞白的郑万明被紧急送医,在复旦大学附属华山医院,郑万明被医生确诊肺部感染和脱水。

“我们来救你了!再坚持一下!”

接总队指挥中心指令,5月16日11时56分,郑万明所在的龙阳中队两辆消防车21名指战员闻警而动,赶赴救援现场。

龙阳中队作为抢险救援的一把尖刀,多年来针对建筑物坍塌等典型事故,进行了大量专业实战化训练,也曾多次参与同类救援任务,有较强的实战救援能力。

到场后,根据现场指挥部统一部署,特勤支队指派救援经验相对丰富的郑万明作为攻坚小组的组长,带领两名队员对深入坍塌现场东侧片区展开搜救。

由于塌方内可操作空间异常狭小,常规破拆工具根本无法作业,郑万明和队友们就徒手清除障碍物,一层一层掀开楼板,一块一块搬开砖块,一点一点掏走碎石、混凝土、玻璃渣,遇到钢筋等金属障碍物就用断线钳进行强拆。

很快,郑万明就看到了一名被困工人的肩膀。他头部夹在两块倒塌的楼板形成的夹缝中,腰背部被两根互成T型的轻钢龙骨卡住,现场结构很不稳定,随时都可能发生二次坍塌,形势非常紧迫。

欣喜的是,被困工人的意识非常清醒。郑万明一边小心翼翼地清理他周围的埋压物,紧张地实施救援,一边安抚被困工人:“我们来救你了!再坚持一下!”他先用毛巾裹住他的头部,防止碎石块跌落,然后利用撬杆、凿子等手动破拆工具,精准破拆夹住男子头部的两块楼板,清除头部周边的碎石,再用电动剪扩钳剪断卡住男子腰背部的两根轻钢龙骨……

历经40多分钟的不懈努力,郑万明和队友成功将第一个被困者救出险境。

“多争取一分钟,就多一份生的希望!”

随着第一个被困工人被解救,郑万明又看到了倾斜楼板下被埋压的其他6名群众。其中,靠倒塌墙体内侧的一个被困人员,意识清醒,但身体被压在石板下,躯干部位还被一条斜向下的方木紧紧地抵住,压在两块大石块中间。

由于坍方内可操作空间异常狭小,常规破拆工具无法使用,郑万明和队友们徒手清理障碍物,一次次掀开楼板,一层层搬开砖块,只为顺利展开救援工作。

如果贸然撬动方木后果又很难预料,但是如果不抬升方木,移除压在身上的石板,这个被困人员根本无法脱困,救援一时陷入困境。

时间紧迫,多耽搁一秒钟,就多一份危险。这时,支队指挥当机立断:用吊升获得操作空间!队友们立即从上方放下绳索,套住方木的一端一点点地往上拉,郑万明迅速开凿、破拆压在被困人员身上的石板。

不知不觉间,郑万明已经战斗了近两个小时,战斗服早已湿透。中队长示意他出来休息,郑万明表示自己还能坚持,他说“空间狭小,人员轮换会耽搁时间,这个时候,多争取一分钟,就多一份生的希望!”

渐渐地,被困人员胸部和方木的空隙越来越大,被抵住的胸部松动了。郑万明和队友看准时机、同步发力,将被困人员从狭小空间中一点一点地往外挪移,成功将第二个被困人员解救出来!

“只有平时过得硬,战时才能打得赢!”

昭化路事故救援只是郑万明多年红门履历的一个缩影。从“7·10”海鸥康恒大厦火灾扑救、“8·31”宝山液氨泄露事故处置,到首届中国国际进口博览会消防安保、“一带一路”国际合作高峰论坛安检排爆,一次次灭火救援、一次次安保执勤,郑万明始终冲锋在前,勇挑重担。

红门8年来,从普通一兵立志成为一名优秀的消防员。每一年,他都给自己订立一个目标,并一步一个脚印地付诸于实践。业务训练,他常常给自己“加餐”,力争每个科目都练精练透、每项操法都烂熟于心;理论学习,他总以细心细致默默牢记,记过的笔记收藏满满的一柜。入伍第三年,郑万明就因表现突出、综合素质过硬,提任班长。2015年,更以优异的成绩考入消防高等专科学校,并在当年学校举办的首届“火凤凰杯”五项全能对抗赛中,在来自全国各地的佼佼者中脱颖而出,斩获全能第三名的优异成绩。

去年7月,郑万明回到龙阳中队任职。从消防员到指挥员的身份转变,郑万明多了一份沉稳和老练。

因为来自兵中,所以了解兵心。他深知战友们所思所想所需所盼,也能够同战友们一道同学习同训练同执勤通战斗。凡事身先士卒,布置别人干的事情,自己带头干一边,要求别人不做的,自己坚决不做。郑万明抓业务训练,为了提高成绩,他坚持和队友们在操场一起摸爬滚打,手把手一遍遍地不厌其烦地教,直到大家掌握动作要领。在他的带领下,中队的训练热情被调动起来,整体成绩节节攀升。

今年2月,特勤支队党委决定将龙阳中队打造成为“特勤特战中队”。3月中旬,郑万明就参与到首批轮值轮训队员的带训带教工作当中,开展为期3个月的实战化训练和绳索、破拆、侦检、建筑倒塌等专业化技能培训。郑万明深知,在特勤支队这个靠业务安身立命的特战群体,只有让自己过得硬,才能叫得响。同样,只有本领过得硬,才能在关键时刻发挥关键作用,战时才能打得赢。

5月16日当晚,总队领导、特勤支队领导专程到华山医院看望住院治疗的郑万明。特勤支队领导对郑万明充分肯定,认为他在救援战斗中的突出表现不是偶然的,而是经年累月厚积薄发的结果。

连续5个小时奋勇作战,全然不顾自身安危,郑万明凭借钢铁意志和过硬本领,先后救出3名被困群众,用实际行动忠实践行了“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,他用青春保持冲锋的姿态,留给世界的是最美的背影。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注