为安全事业,他们不忘初心
五位消防行业先行者被授予“特别贡献奖”

王澄劼 张晓虹 / 文

上海市消防协会成立至今已经历了 33 个年头,在这期间,协会的建设、发展和社会公共安全,离不开全体会员的奉献。为了特别感谢五位同志开拓进取、拼搏实干,在消防行业中作出的突出贡献,经协会会长办公会研究决定,在 2018 年 5 月 21 日召开的消防行业大会上,授予他们“特别贡献奖”。他们分别是上海松江飞繁电子有限公司郑大膺、上海消防技术工程有限公司徐凡钢、上海国泰消防设备有限公司俞惠珠、上海威煌消防工程设备有限公司张琼和上海安宁消防工程有限公司何佩华。

郑大鹰:为更新技术,日夜坚守

作为国内第一批把目光投放在国民消防安全上的开拓者,郑大膺带领着上海松江飞繁电子有限公司,完成了九代火灾自动报警控制系统产品的研制。
上海松江飞繁电子有限公司前身是上海松江电子仪器厂,创建于 1985 年,是由毕业于清华大学的几位知识分子创办的,而其中一位就是郑大膺。公司初建时,贷款6 万元,连厂房也是租借使用的。经过 30 余年的努力,上海松江飞繁电子有限公司不但成为上海第一家生产火灾自动报警设备的专业厂,其产品销售额更是逐年创下新高。
当初,为了能全心投入火灾自动报警系统的自制研发,郑大膺放弃了国家级科研所这座象牙塔,从此,日夜不辨,冬夏不分,把一生的心血都浇灌在消防事业中。
在消防产品生产行业竞争日益激烈的今天,部分企业为了谋求利益,以次充好,甚至假冒伪劣,但这些行为始终只是掩耳盗铃罢了。郑大膺认为,要使公司的产品在激烈的市场竞争中占有优势,一定要依靠科技进步,向市场推出新产品、新技术,不断更新产品才能使产品一直处于同行业的领先水平。
正如郑大膺所言,公司已从起步时需要借鉴国外科技,到后来达到国际水平,甚至超越它们,如今的飞繁电子仍在不断改进和提升产品制造工艺水平。
郑大膺懂得技术的重要性,更懂得识才爱才,他为行业免费培养技术人才,如今,这些遍布南北的人才也都在不同的岗位上为消防事业做着贡献。
在郑大膺的领导下,上海松江飞繁电子有限公司已经成为制造消防产品企业的领头羊,走出了一条产品系列开发的新道路。在郑大膺身上,我们见证了消防产品的历史,更看到了行业的未来。

俞惠珠:对消防事业拥有大爱

上海国泰消防设备有限公司,听名字就能读懂其祈求国泰民安的含义,而为公司取名的俞惠珠也正是这样一位心中怀有大爱的人。
上海国泰消防设备有限公司成立于 1993 年,是上海首批拥有甲级火灾自动报警系统、甲级自动喷水灭火系统、甲级气体灭火系统、甲级钢结构防火涂装的消防施工资质的消防工程公司之一,又是首批获得中国建设部颁发的建筑业企业一级资质的消防公司之一。
公司发展至今,已承接了上百万平方米的项目,其中不乏有“上海新世界城”“上海市消防局新大楼”“和平饭店改建”等著名建筑,其中获奖更是无数。
俞惠珠的大半生都倾注在了消防事业上,她的愿望是吸收国内外先进的消防技术,不断开拓消防工程的国内外市场,并与世界发达国家的消防技术相接轨,为市场提供高标准、高质量、高要求和完美的消防安全服务。
但不同于一般的企业家更注重公司盈利,俞惠珠更关注的则是消防安全本身。她关心孩子学消防,坚持 12 年赞助消防夏令营活动;她关心消防知识普及,坚持 12 年在《东方消防》杂志上举办“国泰杯消防知识竞赛”;她关爱老人消防安全,出资编印消防知识画册,并送到养老院;她关怀消防官兵,逢年过节就送去粽子、月饼和新年祝福。
在俞惠珠的身上,我们看到的是一位真正关心消防安全的行业领路人。愿在她的带领下,国泰真能迎来消防行业的国泰民安。

徐凡钢:责任重于泰山

徐凡钢出身于消防世家,对消防事业有深厚的感情。他目前领导的上海消防技术工程有限公司是一家在业内享有很高声望的消防工程企业,也是经建设部批准的上海首家消防工程施工一级企业。公司成立 15 年来已承接各类消防工程 700 余项,爆破拆除工程 400 余项,从未发生工程质量验收不合格或等级安全事故,工程质量验收合格率达 100%,并有多项工程被评为优良工程,公司已在同行业中率先通过 IS09001 质量体系认证。
徐凡钢坚持“责任重于泰山”的责任意识,把做好消防工程同维护国家和人民生命财产安全的大局联系起来,扎扎实实贯彻 “质量第一、规范施工、安全可靠、服务周到”的质量方针并坚守信誉第一、用户至上的经营宗旨,使上海消防技术工程有限公司在原有的基础上又有了新的发展,社会的影响力和知名度在激烈的市场竞争中又有了新的提升。

张琼:做消防也是为社会服务

张琼创立的上海威煌消防工程设备有限公司是一家从事民用与工业建筑消防工程系统设计深化、安装施工、调试开通,并附有维护保养的专业性公司,是上海第一批具有国家消防设施工程专业承包一级资质的企业之一。承接了世博园区日和地块、世博园区样板组团、上海浦东市民中心、上海港汇广场二期、威斯汀大饭店、来福士商场、复兴路隧道、长江隧道等重点市政工程和大型商场、酒店的消防工程,其中上海浦东市民中心获得了上海市建设工程白玉兰奖。
张琼经营公司有其过人之处。公司成立时, 张琼最早招聘了一批不懂消防的水电工, 然后对他们进行培训,从最基本的、零碎的消防技能学起,再到整套消防工程施工,这些水电工从门外汉完美转身为消防工程专业人员。张琼最看重的是团队在成长过程中人与人之间培养的情感与信任。在商业化时代,这种精神上的追求与感悟对一家企业的长效发展显得尤为重要。也正因为如此,威煌公司有了一个别称:培养公司。
张琼还把其慈善的理念带入了企业的管理中, 所以当她在规划公司未来宏图时, 还是不忘当初最纯的想法在社会上做事,无论赚钱多少都要记得回馈社会, 爱心是一辈子的, 做消防也是为社会服务。

何佩华:为保护千百万老百姓而立

消防工程项目是一条特殊的流水线,一环扣一环,任何一个细小环节的疏忽都可能给下一环节的施工带来问题,最后甚至引发重大的安全事故。
何佩华表示,消防是百年大计,消防工程公司确保消防工程质量是最重要的目标,也是响应 “全民消防”发展战略最大的支撑。
为保证工程质量最优化,安宁公司有一套详细的质量监督流程,从产品选择到安装,再到后期服务,事无巨细地规定所有环节的安全制度。源头上,把住产品质量关,所有选购的产品都必须具备相应的资质证明,并经过双方质检部门的检验,确保质量无误;安装过程中,每一道工序都由专职质量员定时或不定时地巡查,发现的问题在每天两次的例会上或是碰头会上进行探讨,及时处理。与此同时,工程安全员现场监督施工人员的规范化操作。每周,公司专业技术人员抽查现场施工情况。施工过程中发生质量或安全事故的,根据情况启动相应的应急预案。工程验收投入使用后,公司维保部门在经过现场勘查的基础上,制定维保方案,定期检查走访客户。
严谨的工作态度和流程保证了安宁消防工程项目质量。 他们承接的消防工程获得过“鲁班奖”“白玉兰奖”以及“麒麟奖”等诸多荣誉,公司此次又获得了“特别贡献奖”。事实上,安宁对质量的重视是“由来已久”的,在公司正式运营前,创办人早已有自己独特的见解。2000年,何佩华创办上海安宁消防工程有限公司时,特取“安宁八方”之意,将公司服务宗旨定为:为保护千百万老百姓的平安而立。