三块广告牌火了 可不能这么救!

杨维雯/ 文

在刚刚闭幕的第90 届奥斯卡颁奖礼上,《三块广告牌》虽然在最佳影片的奖项竞争上惜败于《水形物语》,但却收获了最佳女主角、最佳男配角这两个重量级的奖项。不过可惜的是,作为近年来好莱坞少见的在编剧技法上极具特色的作品,却与最佳原创剧本失之交臂,这不得不让人感到惋惜。
影片讲述的是,米尔德雷德的女儿在外出时惨遭奸杀,米尔德雷德和丈夫查理之间的婚姻因此走到了尽头,如今,她同儿子罗比过着相依为命的生活。一晃眼几个月过去了,案件仍然没有告破,而警方似乎早已经将注意力从案子上转移了开来。
绝望和痛苦缠绕的米尔德雷德租下了高速公路边上的三块巨型广告牌,在上面控诉警方办案无能,并将矛头直接对准了警察局局长威洛比。实际上,威洛比一直隐瞒着自己身患绝症命不久矣的事实。因为这三块广告牌,米尔德雷德和威洛比的生活发生了翻天覆地的变化。
大家都在被这部影片跌宕起伏的情节及所蕴含的人性光辉所吸引时,我却看到了不一样的地方。
影片中自带光环的道具——三块广告牌,却在一天深夜里起火了。女主发现后迅速拿了车载灭火器上前灭火。第一块广告牌扑救完成后,在去扑救第二块广告牌时发现灭火器用完了,于是吩咐儿子迅速回家去取下一个灭火器,无奈还是不够用。
先要极力地称赞一下在车中、家中配备灭火器这种美好习惯,从事消防行业这么久,大家的消防安全意识,从之前很多人不知道灭火器如何使用,到如今家中或是车里都常备了灭火器,遇到火灾的时候也能及时使用。从影片中我们可以看到女主第一次使用的是二氧化碳灭火器,第二次应该是干粉灭火器,并且从喷射的时间来看,应该都是在10kg 以上的规格。
 

为何广告牌这么容易着火?

这里,咱们来聊一下广告牌着火这件事。
搜索下,广告牌着火案例真不少:2017 年4 月16 日,厦门一大厦玫瑰园二楼广告牌起火;原因初步鉴定为工人在外墙装修时切割广告牌,所溅出来的火星引燃。
2017 年6 月28 日,广州天娱广场广告牌因短路起火。
2017 年9 月11 日,南京栖霞一公司9 楼广告牌因雷击起火。
分析一下广告牌着火的原因,大概有这么几种:

一、材料多为可燃易燃材料

大家平常很容易见到户外广告牌,多是塑料、喷绘广告纸等材质、泡沫板材、金属支架等,很容易被引燃。一个烟头、一粒火星都能够点燃它,一旦燃起,火势也会迅速蔓延。

二、内部线路复杂,极易发生短路

夜幕降临,华灯初上,不少是广告招牌。部分广告商为了增强亮度,在广告牌内部设置LED 等照明灯具,电气线路复杂,接头多,加上布线不规范,极易导致电线短路而过火。
同时,广告牌内部或周围采用大功率的照明灯具,长时间工作,容易因高温烤燃附近的可燃物而引发火灾。雨天环境下,这些线路也容易发生短路而带来火灾隐患。
还有一个原因是广告牌安装后,通常就放任不管。风吹日晒后破损,线路容易老化、破损,也容易短路起火、自燃。

三、安装时违章动火作业

户外广告牌的动火作业,很多时候安全管理较为混乱。
不少施工人员无证作业或不采取防火措施,安装时电焊、气焊产生的高温焊渣和火星,极易引燃周围可燃材料。
特别是高温焊渣火星,从窗户和缝隙溅入建筑物内部,容易造成重大财产损失和人员伤亡。
再者,就是意外原因,如南京广告牌着火为雷击引起。
当然影片中应该是女主的前夫故意纵火,这个交给警察蜀黍就好了。

广告牌着火后,我们怎么办?

重点来了!如果遇到广告牌着火,如何灭?
第一,火势还不大,且保证自身安全的情况下,记住先断电!很明显电影中女主没有采取必要的安全措施就直接灭火,并且离火源非常近,不利于撤退。特别是用水灭火的情况下,更需要先断电,再用水扑救。
第二,火势已大的情况下,快打119 报警。告知着火位置、有无人员被困等信息,同时要远离着火位置,毕竟很多广告牌是安装在高处,着火后有掉落下来的危险。

(本文图片来自资料库,请原作者与本刊联系以领取稿酬。)