新区高层火患整治新方法

王 莹/ 文

如今的上海浦东,映入人们脑海的是灯火辉煌的夜景,还有繁华少有的经济。作为东方之珠,上海浦东新区历史悠久。浦东地区早起曾分属于上海、宝山等县,而随着浦东新区并不断扩容,浦东新区成为上海市最大的行政区,其常住人口518.72 万人,是上海市人口最多的行政区。浦东自建区以来,获得了空前的发展势头,一座座高楼如雨后春笋般拔地而起,然而随着时光的推移,曾经的崭新的高层建筑却也逐渐呈现“老态”,尤其是一些消防安全隐患,让人不得不引起注意。
在迎接党的十九大创建安全环境之际,浦东新区召开安全生产工作视频会议,部署推进高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理、消防安全社区创建等重点工作。
截至目前,浦东共排查各类高层公共、工业建筑427 栋,高层住宅建筑6323 单元,督改高层消防隐患2884 处。
上海市公安消防总队浦东支队提请区政府成立检查组,明确对各街镇、部门、行业高层建筑综合治理工作进行检查验收机制,并按照高层隐患重点情况,将重点区域列入督办、督导清单。

多方联动逐一排查隐患

8 月16 日,市政府副秘书长、浦东新区区委副书记、区长杭迎伟带队到陆家嘴地区调研老式高层住宅小区消防安全隐患治理工作, 8 月19 日—20 日,浦东新区副区长、公安分局局长徐长华和其他分局党委成员分别带队,成立8个督导组分赴14 个单位实地检查督导高层建筑消防安全管理工作,对排查出的31 项问题第一时间形成问题整改措施、责任清单并抄报政府、职能部门。8 月中上旬,由分局领导带队,消防支队、属地街道、相关派出所联合辖区高层住宅小区消防安全隐患治理工作开展专项督导6 批次,各大队联合区综治、安全办、安监及属地派出所开展高层居民住宅消防安全专项检查13 批次,建立齐抓共管的消防安全责任体系,切实形成综合治理工作合力。
浦东搭建联动平台,消防委牵头,召集公安、城管、安监、住建委等部门召开高层火灾隐患治理培训会,明确针对高
层消防隐患整治抄报和部门联动执法制度,发动群众利用96119、12345 热线举报违法搭建、群租、三合一等火灾隐患,落实公安消防核查、隐患及时曝光、部门综合执法的联动处置机制。
浦东消防支队围绕发生火灾易造成群死群伤案件的场所分布情况,梳理出包括高层建筑在内四大类危险区域进行安全评估,采取定区域、定范围、定任务、定人员、定责任的“五定”方法,主动对接区住建、房管等政府相关部门,发动各大队、联合各派出所逐个街镇、区域、单位进行甄别核查,对隐患快处、严处,落实拘留、三停、查封等刚性手段,对群租房衍生的消防问题,提请住建、安监、综治、治安、人口等部门开展综合治理。
此外,为深入推进高层建筑消防安全综合治理工作,浦东消防支队结合夏季消防安全大检查,广泛动员,多方联动,对辖区高层住宅建筑消防设施完好率逐一排查,强力推进高层住宅火灾隐患治理,取得显著成效。

刚性治理高层住宅隐患

在对辖区高层住宅建筑消防设施完好率逐一排查的过程中,针对老式高层住宅消防设施设置不符合现行要求的问题,浦东消防支队要求及时配齐物防、技防设施,提高防范火灾能力。
对已完成的消防实事工程实施“回头看”,确保实事工程成为“暖心工程”。
以世博大队为例,在消防部门的推动下, 街道层层召开部署会,组建专人专室专班实体化运作,由街道党工委班子成员分别对口32个居民区,切实做到“同部署、同检查、同落实,共问责”,督促各居民住宅将消防工作落到实处。
结合东明苑小区因楼道堆物被媒体曝光,大队集中约谈居委、物业、网格管理人员,下发任务清单和每周火灾隐患排查表,逐一督导整改。
街道还组织消防、派出所、城管、安监等部门对光鸿苑小区楼道严重堆物、占用消防救援窗等情况进行了整治。

“错时制”推夏季消防检查

依照《上海市夏季消防检查工作方案》,浦东消防支队在人员密集场所、易燃易爆场所、文物古建筑、电气火灾防范等火灾隐患整治上,积极履行职责,把好火灾防控关,协调旅游、工商、民政、安监、教育、住建、文物主管等部门在宾馆饭店、商场市场、养老机构等人员密集场所,强化消防安全主体责任,开展联合执法。
以世博大队为例,大队严格落实“双随机、一公开”和“每日一查”制度,及时向社会公开监督抽查计划,提醒社会单位自查自改;对消防安全重点单位、人员密集场所、易燃易爆场所,在开展常态化火灾隐患排查整治的同时,还建立了各职能部门信息互通、联合执法工作机制。
此外,世博大队还采取“拉网式”“错时制”排查方式,扎实推进夏季消防大检查,保持对沿街商铺、商(市)场等重点场所严查、严改、严处的高压态势。
结合当前火灾形势,世博大队有针对性地组织中队熟悉重点单位的地理位置、建筑结构、可用水源、作战方案等情况,做到情况熟、任务清,积极开展易燃易爆场所火灾事故应急救援综合演练和人员密集场所夜间实战拉动演练。
大队定期组织微型消防站开展业务学习,制定演练预案,开展灭火救援演练,不断提高重点单位微型消防站处置初期火灾的能力。

(本文图片由上海市消防局提供。)