上海消防重拳出击全面推进高层火患排查整治

张晓虹/ 编辑

平安是每位市民的希望,特别是近年来城市建筑形态多样化,高楼林立,大型商场市场多,轨道交通四通八达,给城市消防安全带来挑战,城市安全日益受到居民关注。
上海消防部门表示,作为一个超大型城市,截至今年9 月,上海市共有高层住宅小区2497 个,高层住宅建筑超过3.1万栋。消防部门数据显示,截至今年9 月,全市共发现高层建筑火灾隐患8465 处,督促整改火灾隐患7619 处。如何确保上海高层建筑消防安全,上海正在尝试拿出自己的解决之道。

检查:各区带队纠查整改

从今年7 月底开始,上海全面开展高层建筑消防安全综合治理,通过综合治理,力争实现易燃可燃外保温材料排查率、建筑消防设施排查率、安全疏散设施排查率、高层公共建筑和高层住宅小区微型消防站建设率、“户籍化”管理纳入率、高层公共建筑专职消防安全经理人配置率和高层住宅建筑“楼长”消防安全责任履行率“七个100%”,坚决预防和遏制高层建筑重特大火灾事故发生,各区也积极参与其中。
杨浦、嘉定、青浦、虹口、闵行支队由党委班子成员带队组成多个检查组对辖区各高层建筑以及养老机构开展隐患排查专项整治行动。检查组实地检查了高层建筑、养老机构的消防控制室、安全疏散通道、管道井、火灾报警系统、消防供水系统、消防电梯及各类电气线路等情况,听取了相关单位负责人关于日常消防安全培训、管理等相关情况的介绍,了解微型消防站的运转状况,并就检查中发现的问题现场进行处罚,要求相关责任人立即落实整改。
浦东、黄浦、宝山、徐汇、普陀、奉贤、松江支队则是联合公安、安监等相关部门成立检查组,以错时检查、突击检查和夜查暗访的形式对辖区高层建筑、人员密集场所和老式居民小区开展隐患排查整治行动。联合检查组对隐患场所进行了实地勘察,并详细询问了单位负责人日常的消防安全管理及防范措施落实情况,重点检查了单位是否落实消防安全制度,自动消防设施是否正常运行,室内消火栓、灭火器材等消防设施是否完整好用,是否制定灭火和应急疏散预案并定期开展培训和演练等情况,有效地增强了辖区单位的御火等级。其中,宝山支队专题约谈威康健身管理咨询(上海)有限公司的主要责任人、消防安全管理人,通报该单位存在的消防违法行为和消防安全不良行为公布情况,并结合消防日常监督发现单位消防安全隐患情况提出整改意见和建议。

执法:开出多起个人违法罚单

“今后再遇到这样的问题,我们不用‘背锅’了,处理起来也更有底气。”8 月22 日,因小区高层住宅存在多处违法占用疏散通道的情况,整改后又反复,浦东香园小区的物业经理周建明被浦东公安分局消防支队约谈,物业公司收到一张5000 元罚单,被要求整改。随着《上海市住宅物业消防安全管理办法》本月实施,物业、业主的消防安全义务进一步明确,周建明觉得管理起来更有底气:“物业可以将业主屡次不改的消防违法行为上报,由执法部门处理。”
周建明曾经的苦恼是很多物业企业共同面临的问题。消防部门在执法检查中发现,在各类高层建筑中,普遍存在楼道堆物堵塞消防通道等安全隐患。过去对于此类行为,消防部门往往只处罚物业以督促其整改。但对物业来说,若业主拒绝整改,他们缺少强制性手段。
《上海市住宅物业消防安全管理办法》明确了业主、物业服务企业、政府、部门的职责,物业不用再为业主的违法行为“背锅”。周建明说:“我们已经跟公安消防、街道房办、城管等部门汇报了小区的情况,这次受处罚后,已经下决心全面清除小区消防隐患。”
面对消防安全工作面临的一系列问题,上海首先从顶层设计着手。如今,《上海市消防条例》已列入2017 年立法正式项目,除《上海市住宅物业消防安全管理办法》外,上海还出台《上海市住宅物业管理规定》《上海市建筑消防设施管理规定》《上海市社会消防组织管理规定》以及《上海市建筑消防设施管理规定实施细则》等法规规章,不断完善高层建筑相关消防监管措施,为全市高层建筑消防安全管理提供法制保障。
除了高层建筑,公安消防部门也在不断加大对各类消防违法行为的整治查处力度。比如,今年8 月18 日,浦东消防开出上海首张“个人消防罚单”:将电动车停放在疏散通道内的业主被处以200 元罚款。
此后一系列针对个人消防违法行为的处罚不断进行。8月19 日,梅园派出所民警在即墨路95 号高层居民住宅检查时,发现2 楼的防火门不翼而飞。经调查,2 楼的住户陈某承认防火门被他拆除,民警依法对其处以罚款200 元。8月21 日上午,高行派出所民警在行泰路150 弄银杏苑小区检查时,发现居民张某擅自在小区地下车库疏散通道内设置隔墙用以堆放物品。民警将张某带回派出所调查后,依法对其处以罚款200 元,并责令其限期整改。
改造:接入物联网24 小时监控被称为“浦西第一高楼”的白玉兰广场,楼内专门设置了一个微型消防站总站和一个分站,32 名专职消防队员分组24 小时值班。
“楼内的固定消防设施达到国际一流标准。”据虹口公安消防部门介绍,白玉兰广场依托消防物联网系统、大楼空气监测报警系统、楼宇PORT 系统和消防微信平台,构建起了智能消防管理模式,24 小时动态监控、综合研判楼宇内消防安全状态。
一旦发生异常,楼宇内部消防系统和智能物联网手机App 第一时间发出报警信号,并将信息推送至物业消防管理员、微型消防站队员、消防设施维保人员,定位火警区域,启动响应程序,到场应急处置。而楼宇PORT 系统,可通过监测楼宇进出人员的IC 卡,识别其所在楼层及区域,精准监控各楼层人员数量及分布情况,为应急调动、人员疏散逃生提供支撑。
相对于白玉兰广场这样“硬件过硬”的新建高层建筑,始建于1993 年的黄浦南园小区情况就复杂得多。7 栋售后公房高层建筑,现有居民1800 余户,三分之一居民为60岁以上老人。小区物业公司为政府指派,经费缺乏,居民矛盾多,消防车道被占、楼道堆物、管道井加锁、消防设施失效等隐患长期存在。
“这样的小区最危险。”黄浦公安消防联合有关部门,对小区进行针对性改造,采取政府出资托底,划拨专项经费方式加装大量消防设施,探索“可借鉴、可复制、可推广”的高层居民住宅消防管理模式。
“原来楼里的消防设施形同虚设,就连安全出口的灯都不亮。”只见小区内的一栋居民楼,楼道狭窄幽暗,勉强能容两人并肩而行。一抬头,便能看见一套简易喷淋系统,据介绍,这是近年新安装的消防设施,利用喷淋降低火灾引燃楼道内可燃物并迅速蔓延的可能性。
为加强初期救灾能力,南园小区从去年底开始组建社区微型消防站,目前站内有6 名专职队员24 小时轮流值班。
此外,每栋高层住宅还选取52 名志愿者担任义务消防队员。
“微型消防站已经接入物联网系统。”瞿南居民区副书记张丞俊说,这套24 小时监测系统一旦发生异常情况,将通过手机App 推送给物业和维保单位并上报消防部门,做到第一时间处置。
“高层建筑火灾,初期的发现和扑救工作至关重要。”为此,上海消防部门正指导高层建筑建立集防火、灭火、宣传功能于一体的微型消防站,纳入指挥调度体系,密切与辖区消防中队的联勤联动联训,提升初期火灾扑救能力。
目前,全市已累计组建2800 多个微型消防站。

动员:居民主动上报消防隐患

解决消防顽症,张丞俊说“关键是发动群众”。
“以前物业没有执法权,面对这些小区堆物无计可施。”小区物业表示,现在南园小区每栋高层居民楼均建立了微信群,“消防部门在群里不定期发一些其他地方发生的高层火情和防范措施,渐渐地居民也发现,火灾离自己没有想象中的那么远。”
张丞俊说,随着宣传动员工作不断开展,小区内的楼道堆物现象已经得到了极大的缓解。“以前是居委、物业上门督促,现在是楼组长、志愿者通过微信群主动汇报,然后我们组织清理。”张丞俊说,这里不少居民是老邻居,发现楼道堆物等隐患之后也会互相提醒。
在清理楼道堆物的同时,考虑到小区居民确实有电瓶车充电的需求,居委会通过申请,在小区内设置了多个充电桩,供居民使用。“我们还规划了一块场地,打算做成车棚,给居民们停放电瓶车、自行车。”
“过去物业的消防工作是‘一把抓’,现在细化到个人,责任更明确。”白玉兰广场明确业主单位现场负责人为消防安全第一责任人,物业经理为消防安全经理人,物业管理和工程部门人员为具体执行人。楼内的消防微信群分为3 级6 个群组,各自有明确的工作范围,出了事故,责任可以落实到人。