Warning: getimagesize(http://www.orientfire.cn/wordpress/wp-content/uploads/2017/09/无标题-41-165x300.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /apps/webapps/orientfire/wp-content/themes/visualize/inc/template-tags.php on line 21
style="background-image: url(http://www.orientfire.cn/wordpress/wp-content/uploads/2017/09/无标题-41-165x300.jpg);" data-width="0" data-height="0">

《战狼2》中 不得不说的秘密武器

杨维雯/ 文

时间回到2015 年,一部《战狼》横空出世,创造票房纪录,好评如潮,令人不得不对吴京这位新锐导演刮目相看,一句“犯我中华者虽远必诛”至今仍记忆犹新。时隔仅仅两年,吴京携新作《战狼2》强势回归,而这一次带来的是从视觉到感官、从情节到故事、从动作到场景、从配置到规模全面升级的超级大片体验。
《战狼2》的故事围绕着某个非洲国家的叛乱而展开。名噪一时的冷锋突遭变故,离开了部队,漂泊在非洲大陆,找寻自己心中的答案。谁料某国突发内战,不少同胞被恐怖分子围困危在旦夕,关键时刻冷锋身上的狼性再度复苏,孤身一人勇闯枪林弹雨、硝烟弥漫的战场,搜寻身处险境的同胞们……
片中,吴京饰演的冷锋不光要面对穷凶极恶的恐怖分子的围追堵截,还上演了不少令人瞠目结舌的动作桥段。从游轮的甲板上跃入海中,开场就长达六分钟的水下赤手空拳对抗四名海盗的一镜到底画面,让人惊艳,忍不住跟着一起憋气。为冷锋捏一把汗的同时,也为吴京的敬业点赞。更有驾驶汽车从楼外直接破墙闯入、驾驶坦克与恐怖分子近距离对轰等场面,让人无不感受到热血沸腾,血往上涌。一部又燃、又热血、又狠的“战狼”,对于当下的观众来说,不光独树一帜也很对胃口。
《战狼2》是一部相较于前作真正全面升级的电影,这一次仍旧自导自演的吴京,将主战场放在了万里之遥的非洲,动作打斗的酣畅淋漓与剧情的饱满充沛,使得整部电影在有如同好莱坞大片般气场的同时,一个鲜活的真正属于中国的英雄人物也呼之欲出。
正是得益于人物的成功塑造,电影也比前作有着更为出色的代入感,身临非洲的他,其实已经并不再是一个必须履行保家卫国义务的军人,但他在非洲的一言一行,以及那“一朝是战狼,终身是战狼”的信仰,让他在面对身处危难之中的国人时,所义无反顾作出的救援、所不惧生命的无畏,令人产生了更为真挚的情感共鸣。吴京在这部电影中已然掌握了该凭借什么来用冷锋这个人物去打动观众。

在危急时刻,挽救冷锋性命、改变局势的武器竟然是——消防高压水枪。

在有着鲜活的人物和真挚情感的同时,电影在动作场面的营造上也延续并升级了原有的《战狼》。从伊始便惊心动魄的水下之战到飙车街头,再到最后的坦克大战,电影在快节奏中将动作与冷热兵器作出了相辅相成的结合,颇有好莱坞大片的风范。
作为一部以英雄主义主旋律为基调的作品,《战狼2》是让人倍感惊喜的,吴京不但在这部作品中塑造了一个有血有肉、能去打动人心的英雄人物,也更让人见证了中国军人那永不褪色的军魂本色。
片中,吴京出演的冷锋延续着孤胆英雄的人设,不光身手敏捷、头脑清晰,还枪法精准、审时度势。而冷锋所面对的恐怖分子也不是“十几个人、七八条枪”的小规模武装,而是装备齐全、比肩正规军的雇佣军,配有无人机、装甲车、高射炮、坦克等装备。冷锋深入敌阵,在前无支援、后有追兵的情况下,面对着一众杀人不眨眼的恐怖分子,冷锋使用的武器中不乏AK-47 突击步枪、国产56 式冲锋枪、59D 式坦克等高级别、重量级装备的身影。但是,在危急时刻,挽救冷锋性命、改变局势的武器竟然是——消防高压水枪!!!在华资工厂深夜的激战中,雇佣兵的无人机持续追杀冷锋。在冷锋走投无路之时,令对手意想不到的是——冷锋竟巧用消防高压水枪,将无人机击落。

问题来了:现实中消火栓能击落飞机吗?

室内消火栓的布置应保证每一个防火分区同层有两支水枪的充实水柱同时到达任何部位。建筑高度小于等于24 米且体积小于等于5000 立方米的多层仓库,可采用1 支水枪充实水柱到达室内任何部位。水枪的充实水柱应经计算确定,甲、乙类厂房、层数超过6层的公共建筑和层数超过4 层的厂房(仓库),不应小于10 米;高层厂房(仓库)、高架仓库和体积大于25000 立方米的商店、体育馆、影剧院、会堂、展览建筑,车站、码头、机场建筑等,不应小于13.0 米;其他建筑,不宜小于7 米;建筑高度不超过100 米的高层建筑不应小于10 米;建筑高度超过100 米的高层建筑不应小于13 米。
文中张翰家族中的工厂中的消火栓的水柱高度应不小于13 米(大约四层楼高),假设无人机飞行高度在射程范围内,且抵御冲击能力较低,那么还是有可能被击落的。
消防员在夏天会接到摘除马蜂窝的报警,有时候这些马蜂窝“居住”在六七层高的大树上,消防员除了借助消防栓自身的水压外,还会通过消防车将水进行加压,同时为了保证水的冲击力,还会选用口径更大的洪水水枪,这样篮球大小的马蜂窝就会被打落了。
但是,需要提醒大家注意的是:消防水枪属于消防器材,不得随意使用。消防员在使用高压水枪时都已经过专业的训练,而普通群众擅自打开消防栓使用水枪是十分危险且不被允许的。

(本文图片来自资料库,请原作者与本刊联系以便领取稿酬。)