走进消防 传递平安
首届中国少年消防夏令营在沪举办

王 莹/ 编辑 陈建林/ 图

7 月4 日至7 日,公安部消防局在上海市青浦区青少年活动营地——东方绿舟举办了首届全国少年消防夏令营活动,营员由来自上海及江苏、浙江、江西共40 名学生组成。公安部消防局副局长琼色少将,上海市公安消防总队政治委员王新建少将、上海市教育委员会总督学平辉等领导出席夏令营开营仪式,并为营员领队授旗。
本次夏令营活动以“走进消防、传递平安”为主题,营员们在消防队员和教师的指导下,学习消防安全知识、体验自救互救技能。
对于不少营员来说,这是第一次走进消防队,走近消防战士。
第一天的体验活动中,营员们尝试着穿上了厚重的消防服,再背上压缩氧气罐。“走路都很难!”有营员试着向前走了两步,连连说自己“走路像企鹅”。当听到消防战士介绍,在真实的灭火战斗中,消防战士穿着如此厚重的消防服跑呀、爬呀,还要带着更为沉重的装备时,营员们无不露出了钦佩的神情。
夏令营期间,类似的体验活动达到了22 项之多。营员们开展了消防警营深度探索、综合搜救科目展示、识险避险自救互救等一系列活动。既有“体验搜救、感受破拆、参与疏散”等科目观摩学习,又有“穿越烟雾、缓降自救、创伤救护”等环节竞技互助,还有“ 消防博物馆、东方明珠塔、世博展览馆”等场所拓展实践。
消防官兵为可爱的小伙伴们讲解了各类破拆工具,通过不同的破拆工具破拆防盗门、车辆等。
据消防部门介绍,开展知识学习和技能实训是对青少年进行消防宣传教育一个很好的着力点。举办全国少年消防夏令营等活动,旨在推动社会各界、广大群众积极参与消防工作,关注消防安全,尤其是把“消防安全教育从娃娃抓起”落实到具体行动之中。消防部门将继续加强与教育部门的沟通合作,为不断提高公共安全教育质量,努力探索和改进青少年消防安全教育新模式。