家用水喷淋防火系统八问

丁 雨/ 编辑

什么是家用水喷淋防火系统?

家用水喷淋防火系统是一位时刻守护在您身旁的消防战士。它们被安装在天花板上、墙上或者是给水装置上。
家用的水喷淋防火系统占用的空间很小,以致人们很难发现它们的存在。
水喷淋防火设备是使用自来水灭火的。一般家庭只需安装一套水喷淋设备即可。
水喷淋装置与平常消防用的软管的喷嘴差不多,它可以将水流均匀地喷洒出来。不过只有在发生火灾后,室内的温度升高到一定的程度,水喷淋系统才会喷水。因为系统内有一个金属片封住了水流,但是当火灾发生后,温度升高到一定程度,设备就会自动熔断。

水喷淋系统的工作原理是什么?

燃烧消耗了周围空气中的氧,也会产生一定量的烟雾和高温气体(例如,二氧化碳和未燃尽的一氧化碳气体),热空气会不断上升。当它到达天花板的时候,气体会沿着天花板的墙壁向周围扩散。当气体接触到最近的水喷淋系统,会加热可熔的控制部件,部件受热后,自动断开,水喷淋系统就会喷出水来。由于喷出的水很快冷却了热空气,其他水喷淋系统就没有足够的热量熔断控制部件,而不会喷出水来。
在少数火灾中,燃烧物放出的热量是最近的水喷淋系统无法应付的。那么附近的水喷淋系统就会作为后援。这种需要足够的热量才会启动的设置限定了喷淋设备的使用数量。火灾报告表明93% 的火灾是一套水喷淋系统就可以扑灭的。在剩下的案例中,4% 的火灾是由两套水喷淋系统扑灭的。动用了两套以上水喷淋灭火设备的火灾是储藏了易燃物的仓库等。所以,在家里或者公寓内,安装一套水喷淋系统就够用了。
水喷淋系统通过冷却上升的热空气,防止火灾达到跳火阶段。跳火阶段是一场火灾发生前很危险的阶段,在这个阶段,未燃的一氧化碳会达到它的自燃点从而爆发火焰,这时,热空气扩散到屋顶的墙壁,再返回到地面,辐射热就会立即点燃屋内的可燃物,不仅如此,烟雾还会扩散到其他屋子。
一旦水喷淋系统喷出的水抑制了跳火阶段的火灾后,也会将燃烧物的温度降低到不可燃温度,从而起到灭火的作用。只有消防人员认定火灾已彻底被扑灭,才会将水喷淋系统关闭。

安装水喷淋防火系统的好处有哪些?

水喷淋防火系统是到目前为止最有效的防火设备之一。
据全国消防协会报告,安装了感烟探测器的家庭发生火灾后的存活率是50%,如果既安装了水喷淋系统又安装了感烟探测器, 那么发生火灾后的存活率会达到97%。
家居水喷淋系统不仅是为了挽救生命而设计的,它快速的灭火功能,同样也可以用来挽救财产,火灾发生后,安装了水喷淋系统的房屋内的财产损失明显低于未安装水喷淋系统的房屋。
家用水喷淋系统的安装费用大约是购买一幢房屋的费用的1%,这大约是一块高级地毯的价格。但是地毯需要每隔十年更换一次,而水喷淋系统的寿命与房屋的寿命一样长,与地毯比起来,水喷淋系统会让你内心感到安定却花不了多少钱。与水喷淋系统配套的多功能系统以及铅制输管的成本会更低。

水喷淋系统会发生泄漏的情况吗?

水喷淋系统及其使用的管道所能承受的压力是平常铅制管道的两到三倍,尽管它们要承受的压力与平常铅制管道承受的压力一样大。但水喷淋系统泄漏的情况几乎为零。
因为它们不像水龙头一样被经常使用。水喷淋系统只有在发生火灾的时候才会用到,所以它很少受到磨损。水喷淋输水管道与铅制管道一样,不应暴露在寒冷的地方。

是不是所有的水喷淋系统会在同一时间内启动?

水喷淋系统的工作原理是:喷出水将热空气冷却,使之没有足够的热量用于打开其他的水喷淋系统。所以,在大多数情况下,只用一个水喷淋系统就足以将火灾控制。
只有少数火灾形势很严重情况下,才会用到两个水喷淋灭火设备。
一些人认为,抽烟会使水喷淋系统打开,因为他们看到烟雾扩散到整个屋子内,就得出烟雾会使屋内所有的水喷淋系统打开。其实这种认识是错误的,因为只有热量才能将水喷淋系统打开(烟是无法将金属丝熔断的);只有具有威胁性的火灾才会产生足够的热量将水喷淋系统打开。
因此,即使在一个充满烟雾的房屋内,水喷淋系统也是不可能在同一时间内全部打开的。

安装了水喷淋系统会不会影响房屋的美观?

家用的水喷淋系统比你在商店和办公室见到的水喷淋系统要小得多。所有的家居水喷淋系统在颜色上与流行的天花板和墙壁的颜色一样,有些厂商会按您的要求为水喷淋系统上色。而且还可以将水喷淋设备部分嵌入天花板中,只有1/4 到3/4 的部分留在天花板外;有的水喷淋设备甚至可以完全嵌入天花板内,留在外面的部分用一金属板盖住,并在金属板上涂上与天花板一致的颜色,遮盖物的适当位置有一金属链环,当金属环被熔断的时候,水喷淋系统就会喷出水来。所以,即使它们有一部分是露在外面的,别人也不会轻易发现你的水喷淋装置,除非你指给他们看。

会不会水造成的损失比火造成的损失还大?

有人认为水喷淋灭火系统会造成水患。这看起来似乎是合理的(毕竟它们在灭火的过程中会喷出水来)。不过,火灾报告却表明这一假设的不合理性。原因如下:家用水喷淋防火设备一分钟只喷出38 - 68 升的水,并且是在火灾早期喷水,使火灾无法发生。消防员用的水管喷出的水是水喷淋系统的10 倍,如果没有水喷淋系统,火灾会持续10 - 15 分钟,直到消防员赶到,用它们的大水管来灭火,那么水和火造成的损失会大大多于水喷淋系统造成的损失。
同时,你也可以安装一个报警器。水喷淋系统打开后,报警器会发出警报。你可以由警报公司来监测你的报警系统,火灾发生后如果附近没人的话,警报公司就会向消防局打电话求助。

用户可以自己安装水喷淋系统吗?

水喷淋系统是由专门的人来安装的,因为这个必须按照国际标准来安装系统,才可以确保安装在正确的位置,也能保证有足够的水流供应。而且,水喷淋防火系统有不同的起动温度和水流形式。你需要请懂行的人来帮你选择合适的水喷淋系统。

(本文图片来自资料库,请原作者与本刊联系以便领取稿酬。)