消防科普教育基地该怎么建设

范强强/ 文  吴佳伟/ 图

2017 年公安部消防局在《公安部消防局2017 年工作要点》中再次提出县级以上行政区域建成不少于1 个消防科普教育基地的要求,使这项工作引起各地政府和消防部门的重视。
建设消防科普教育基地的目的是,让公众在基地里通过2—3 个小时的学习和亲身体验,掌握在日常生活、工作中需要的实用防火知识、初期火灾扑救和火灾疏散逃生的知识和技能。为了达到这个目的,消防科普教育基地必须具备以下基本要素。

传授知识要准确、全面,与时俱进

多种利用交互和虚拟体验技术的设备开展公众消防安全教育,受到人们的欢迎。

消防科普教育基地的建设必须包括公众所需要的各种实用的消防知识,并且注重其科学性。但事实上,有不少消防科普教育基地在这一点上或多或少地存在问题,主要表现在三个方面。一是消防知识不科学,例如,有许多基地在逃生通道里设置1.4 米高的红外线摄像装置,监测通过逃生通道的参观者。通道的出口的显示屏告诉参观者,凡是在1.4 米以下弯腰行进的为正确。高于1.4 米的为错误,但这行为本身就是错误的。正确的知识应该是,人在火灾烟气层下行进,根据烟气层的高度不同,采取不同的行进姿势,要领是尽可能不要吸入烟气。又如,有的基地在展板上介绍,8 层湿毛巾可以过滤10%—40% 的一氧化碳,这显然是违反科学常识的。湿毛巾在火场逃生时能过滤烟尘颗粒,阻止人们呼喊,减少空气吸入量,逃生时有一定的作用,但不能过滤一氧化碳。二是教育方法不科学。这种不科学的教育还体现在不少基地的展项中大量采用弊大于利的否定教育法。例如我们可以在一些基地的展板中看到这样的画面:一个儿童手执点着的蜡烛在床下找东西,下面的图解是“儿童不要玩火”。儿童形象思维的能力大大强于抽象思维的能力。看了这幅画后儿童未必记得图解说什么,但会记住画中的形象,日后可能模仿图中的行为,这样教育的结果是适得其反了。不要用大道理告诫儿童不要玩火,正确的方法是杜绝儿童接触火源和点火物品的机会。三是没有因材施教。例如,不少基地的“消防知识问答”展项只有一个题库,题库中仅有的30 道问答题把适用于消防管理人员的、社区干部的、企业职工的、社区居民的、中学生的、小学生的全混在一起。使用时不管参观者是谁都随机抽取,这就像“数学知识问答”把大、中、小学生的试题混编成一个题库一样不合理。
传播过时的消防知识,也是一个存在的问题。例如,我们可以在不少基地里看到宣传居民披着打湿的大棉被匍匐逃离住宅的漫画。这种逃生方法只适用于小幢木结构、砖木结构住宅的火灾逃生。如今我国城市住宅的主体是一幢楼住几十个人的砖混多层建筑,在一、二线城市钢筋混凝土结构的高层住宅已占到百分之十到二十,在那些住宅里披打湿的大棉被逃生弊远远大于利。一些过去正确的方法、用过的器材,随着时代的发展,科技的进步,标准规范的修订,已不适用了,例如卤代烷灭火器。这些方法和器材在宣传时必须边缘化甚至淘汰;另一方面,一些符合时代需要的新方法必须大力倡导。传播与时俱进的消防知识,是消防科普教育基地的基本责任。

传播手段要智能、交互,引人入胜

传统的消防宣传教育大量采用挂图、展板和散发宣传册等形式,如今这类宣传的效果每况愈下。两三年前开始,免费的报纸也几乎没人要阅读了。在地铁列车上,大多数人都在看手机,只是极个别人在看纸质书报。
科技的发展正在改变人们的习惯,消防宣传教育的方式必须相应地跟上。最近,出现多种利用交互和虚拟体验技术的设备开展公众消防安全教育,受到人们的欢迎。
与传统的用图文、视频等单向传播信息形式相比,这种互动体验的形式更能激发公众尤其青少年学习消防知识的主动性,其中竞技的成分又能激发他们的好胜心,使他们感到学习消防知识是一件有趣的事,从而达到寓教于乐的目的。
采用这种形式传播消防知识的第二项长处是在互动的“游戏”过程中学习了消防知识。在这类智能化设备中,无论问答闯关、119 报警,还是查找火灾隐患等项目,受训者必须答对了关键的知识点才能过关,在此过程中,受训者自然把这些关键知识记住了。这种高效率的学习对于普通居民、中小学生来说特别重要。因为课业太多,能花在学消防上的时间十分有限,要确保他们在能花在消防上的有限时间里学到最重要的知识。
这类智能设备的第三项长处是能留下统计数据。多少人通过某个设备学习,学了几项知识,成绩如何,都能留下记录,许多台设备的这类记录通过互联网采集起来,能形成很有用的大数据。
在传授消防技能方面,交互体验装置也能发挥很大的作用。例如,在传授用灭火器进行初期火灾扑救上,传统的方法是让受训者做灭真火的实操演练。这种演练要让人人都参与,费用多,污染大,只让少数受训者演练,大多数旁观者又学不到操作技能。虚拟的初期火灾扑救系统能让每个受训者都训练,甚至多次训练,直到掌握有关技能。又如,采用实物模拟的烟气逃生通道占地面积大,投资大,只有消防科普教育基地有,普通居民,中小学生去那里受一次培训在路上就要花很多时间。相比之下,采用kinect、VR、AR 技术的装置体积小,在一间教室里,一个活动室里就能让居民、中小学生就近接受火场逃生训练,真实感更强,让人乐于体验。

培训技能要多样、实用,身临其境

有些消防技能必须通过亲身体验才能掌握,例如用灭火器扑救初期火灾,采取正确的行进姿势通过烟气蔓延的通道,用缓降器、逃生绳等建筑物外逃生器材逃生等等。
因此,具备这类体验设施,包括真实器材或虚拟的,是消防科普教育基地必不可少的因素。
除了以上因素外,有条件的基地还应该用实物和图文展示消防的历史文化,使基地具备博物色彩更吸引参观者;展板的图画尽可能采用卡通画,以吸引少年儿童;建在消防站里的基地,还应该在适当的时候向参观者开放消防站,让他们了解消防队员如何工作、生活,从而让消防队给人们留下深刻的印象,让人们受困火场时一眼就认出消防队员,及时向他们求救。另外,消防科普教育基地的建设不应追求高大上,要多布点,布小点,便于公众参观学习,才符合全民消防科普的理念。
一个地方花上几十万、上百万的经费建设一个消防科普教育基地是一件不容易的事。建设基地的团队里必须有对公众消防安全教育有深刻理解的行家,有掌握交互体验和新媒体等前沿技术的人才,才能打造具备各种要素,内容正确,知识传播手段先进,能与时代同步前进的消防科普教育基地,使它们高效率地发挥提高当地公众消防安全素质的作用。