水墨匠心 烛火融炉
与消防老兵汤文余的一次怀旧访谈

汤文余,生于1955 年,上海人,有二十四年的军旅生涯,师承海派花鸟大家乔木的写意风范,拜艺于张阿杰门下。其画作开合有致、取势自然。他所创作的牡丹色彩华丽、枝繁叶茂、结构清晰、姿态健壮、欣欣向荣,其紫藤龙飞凤舞、紫霞如云,鸡、鹅、雉、鸟、鸣蛉、虫蝶,和谐细语、顾盼传情。
他的作品曾获得各类大奖项五十多项,画作远播日本、新加坡、马来西亚、港、澳、台等国家和地区。

张晓虹/ 文

晨雾中,红门,红墙,身披绿色重装的消防勇士,摸打滚爬,奋勇攀登,这是文余先生记忆里的军营早晨。他曾经是消防兵中的一员,之后由于机缘巧合和初心的坚持走上了艺术之路,但心中却也始终不忘消防部队对他培育成长的那份情,并将部队经历与艺术与生活相结合,别具一格,努力迈进在中国书画艺术创作的道路上。

艺术是人类精神生活中的福音。人可以在艺术面前痴狂与迷醉。好的领军人物一定是具有高超的艺术思想和眼界的人!而汤文余正是这样一个充满艺术眼光与情怀的团队领军者。汤文余在1972 年应征加入消防义务兵,于1973 年正式入伍,再经过一月训练后进入消防队,成为尖刀班的一员,主要从事船舶灭火以及重大险灾的抢救。在这之前,汤文余只是一个初中毕业生,毕业之后就没有书可读了,当时的国情让他一下子就从学生转变成了军人。而军队是个大熔炉,汤文余很快也就接受了这种变化并融入了军队氛围中。
转折也是从这个时候开始的,当时部队流行黑板报,而由于汤文余之前喜爱文学写作和绘画又读过初中算是当时有点文化的军人,于是部队就组织了几位像汤文余一样的军人承包了黑板报文字与设计工作。由于黑板报对于文字的工整和要求都比较高,因此当时组织特地组了一个书法班,汤文余也因此得到了再学习与接触艺术的机会。这之后汤文余从入团到入党,三年又三年,其间带了不少新兵,也一直作为连通信员在工作。直到1988 年,汤文余考入了上海美术学院。
在就读于上海美术学院国画系期间,还得到名家大师陈世中、戴明德、陆志文、汤宝玲等前辈课徒面授和深造,使其画艺渐进。也是从这开始才算是汤文余正式踏入了艺术大门。

三年大学毕业后,科班出身的汤文余去了消防基建科工作。刚进去的汤文余就遇到了一项大任务——组建消防指挥中心。当时消防只是公安局下属的一个处,办公条件比较困难,新的机构既没有办公室,也没有宿舍。想要建造指挥中心办公楼却没有土地,规划审批一直都办不下来。恰在这当口,河南路一处地块动迁,汤文余逮着机会说服黄浦区市政动迁办将这块土地一举拿下,总算是有了根基。不过碰到规划审批,还是卡了壳。
河南路邻靠外滩,而外滩一带堪称上海的“万国建筑博览会”,那里大多都是20 世纪之初用石头建造的房屋,属于近代保护建筑。如果要新建的消防办公楼都采用类似的建筑材料,美则美矣,但造价太高,又不能很好地匹配消防指挥中心的实用功能。于是,汤文余就开始潜心研究建筑方面的知识,搜集资料,调研访问老建筑师,做足功课后自己设计出了一张图纸,用他的艺术思维把技术规范巧妙地融会贯通,之后规划局一下子就通过了审批。因为这次的设计将方方面面全都考虑到了,比如消防车的承重问题,宿舍的防火问题以及一些旁人无法想象到的细节全都有,满足了当时所有的需求。终于,在汤文余的努力之下,上海消防人拥有了建国以来属于自己的第一个指挥中心和办公楼。

因为艺术是生动的,他来源于生活又高于生活,他也是精致的,融入了工匠的精神,他是合适的,让人无论从视觉听觉还是触觉都获得舒适!艺术又是宇宙的观照,使体验者心旷神怡。1990 年,汤文余被派去上海城市规划院负责浦东新区规划工作,汤文余代表消防方面出任,主要负责灾害防御系统。而当时的汤文余对于消防办公楼的美观问题甚是关心,汤文余觉得部队其实是最离不开艺术离不开美的地方,部队讲究整齐美、阳刚美。在美术学院的时候,汤文余是国画系,画的是花鸟写意,于是对办公楼的绿化设计产生了兴趣。而经过汤文余的一番改造后,在消防大楼里办公居住的人生活质量有了明显的提升。这也为之后的上海著名的闵行平阳小区的绿化设计铺了路。
闵行平阳小区是汤文余做过的绿化设计中最为满意的作品之一。在经过多年的艺术提升和实战经验磨练,汤文余的设计能力攀上了另一个高度,当时的绿化没有景观这个观念,汤文余是将绿化设计转变成景观的第一人。当时的闵行平阳小区有许多建筑用土需要清除出去,这将花费大量资金让人很是头疼,而汤文余经过对这些废土的分析发现主要是淤泥和砖块,于是通过设计将这些渣土予以保存保留,然后用景观的形式来建设小区的环境,不仅解决了难题,还将原先的废物变成了小区的特色景观。凭借这个设计,他拿到了上海市绿化景观金奖,且这一拿就是九年,号称景观一流。
说它是一流,那肯定得有内容。过去小区设计都是一马平川形的,比较方便解决排水问题,而汤文余做了一个丘陵设计,将废弃的土地变成了有起伏感的山地式景观。拥有了山脉与谷地。并且引进了一车皮的灵璧石与鹅卵石在小树林路铺出了一条小路,运用“好人不走回头路”和路路通的风水理念,居民们一出门就可以从树林里走出小区。汤文余的绿化设计不仅有美感还讲究传统文化中的“风水”以及人与建筑与植物的和谐相处。每个建筑都有墙角,从“风水”角度上看,这叫“凶角”。为了避免这种“凶角”出现在人们视线中,汤文余在楼道中巧妙的用植物造景的方式予以遮挡住,既美观又满足了风水的要求,别出心裁,也可见汤文余的匠心独具。
汤文余的艺术不仅仅是他的美术作画功夫,更在于他将艺术与生活的结合做到了淋漓尽致。生活中处处都是艺术的略影,而汤文余捕捉到了,并用他那一颗水墨匠心翻过人生峻岭踏平人生坎坷,并通过不断进取,不断嬗变,坚持初心,坚持静修,用海绵的精神吸取,用烛光肚量释放。现他虽已退休,但仍笔耕不止,以画怡性,以艺续情。