一身是“洞”的灾难片《摩天楼》

杨维雯/ 文

到了周末人也变得懒了,只想看些轻松的愉悦一下自己,却没想看了这样的一部号称高达130 亿韩币投资的灾难片巨制——《摩天楼(The Tower)》。故事的雏形来自上世纪70 年代由保罗• 纽曼主演的《火烧摩天楼》,讲述人们在灾难面前最本性的表现。起初我是被演员表里的孙艺珍给吸引眼球了。几年前对其一部文艺片《我脑海里的橡皮擦》印象深刻,对于孙艺珍的美,感到惊艳至极,至今仍觉无人能望其项背。
废话不多说。在你还没看过这片子之前,可以忽略以下的文字,直接迅雷搜索下载,以免被剧透。当然,如果你看完了,并且觉得其中好像有一些地方不对劲,那么跟随我来逐一指出该片有哪些BUG,该惊呼的时候惊呼,该煽情的时候煽情,该温情的时候温情……
影片中描述道60 层以上的消防喷淋因为天气原因管道冻结从而不出水,那么消防喷淋真的会被冻结而不出水吗?
问题一:2015 年冬天一次突如其来的寒潮袭击了上海,作为上海消防实事工程之一的为老式居民楼加装简易喷淋,就成了此次寒潮的受灾对象之一,很多管道被冻结造成了整个系统的故障,目前已根据上海的气候特点为简易喷淋加装了保温材料来应对此类的情况的再次发生。另外,笔者也是要提出疑问的,韩国纬度基本处于北纬34 度—38度(三八线就是这么来的),与我国的胶东半岛位置齐平,冬天遇到特别冷的天气应该也是常有的事情,北方为了防止喷淋管被冻都会采用干式喷淋系统,作为亚洲经济四小龙之一的韩国,更应该在应对此类情况上具有超前意识,大概是为了描述剧情,所以硬是套了一个伏笔。
引起这座摩天楼起火的原因是直升机失事撞击导致机油泄漏继而引发火灾。影片一开始也交待了,60 层以上的消防喷淋装置因为天气原因管道冻结从而不出水,但60 层以下的完全没有问题。
问题二:那么影片中第28 层和第37 层的火是怎么引起的?让我来猜一猜,由风管的火势引起的么?一是风管中都有安装防火阀,二是60 层以下消防设置完好,对于火灾的抑制作用应该还是很明显的,不至于形成像影片中那样的大火。
会长明知道气流上升频繁,楼顶可能会有狂风,还要打电话给首尔厅长,强行让直升机挂载造雪机,遇到强气流引发直升机失控,砸向大楼。这是一场人祸引起的大灾变。
问题三:这个会长明明当时也跟那对老年情侣在同一楼层的,他是什么时候去控制室的?最后他又莫名其妙到了一楼的指挥中心。请问,他是否会瞬间转移大法?
放眼望去整个大楼全是大火,而真正的起火点是第63层直升机失事处。消防员历尽艰难扑灭了起火点后,同时又关闭了防火墙,画面中可以看到,火势已经非常小了。
问题四:连接reverview 楼和cityview 楼的云梯通道,全玻璃设计是否合理?如果合理,为什么那么容易破碎?
我们看到其中有一位孕妇,挺个大肚子跟男女主角一起跳起降机,并且一而再再而三地经历了云梯通道玻璃碎裂,电梯坠落,大水冲击,爆破蓄水池后浮出汉江。
问题五:如果这位孕妇还是人类的话,我想她最后应该不会活着。大概是导演或者编剧安排的吧,是吗?起火的是reverview 楼,而男主角的女儿荷娜在被消防员李善宇救到cityview 楼后,大家居然都跑到cityview 楼的楼顶去了。
问题六:明明cityview 楼是安全的,同时也并没有起火,为什么一帮人还聚在楼顶等直升机救援?直接搭电梯下去不就行了么。

一位孕妇,挺着大肚子跟男女主角一起跳起降机,并且多次经历了云梯通道玻璃碎裂,电梯坠落,大水冲击,爆破蓄水池后浮出汉江。

r e v e r v i ew楼起火导致钢筋软化,楼体失衡,眼看就要倒塌引发连锁反应,指挥中心的那帮人才想起来水箱里还有800 吨水。
问题七:如果水箱中的水清空可以减轻重量,同时缓解楼体倾斜的幅度,顺便还灭了火,请问为什么不早点去放呢?
结尾处的剧情有生搬硬套之嫌疑,女主角随电梯坠入大楼的最底层,如果剧情到了这里戛然而止,说不定还悲情一些。消防队长和男主角逃出生天,连口气都没喘匀又要去救援。当消防队长接过那个遥控爆破装置时,我就猜到这个倒霉的家伙肯定要死了。果不其然,遥控爆破装置掉了,必须手动爆炸,队长死了。
问题八:消防队长为什么死了?好吧,这个问题,自问自答一下。因为大片的气势有了,镜头有了,官僚的腐败有了,爱情有了,亲情有了,不过观众还没哭,导演说让男主角死,编剧说不行啊,这样漂亮的女主角会伤心的,那好吧让消防员队长死,反正他也不常回家,于是就有了掉遥控炸蓄水池的那一幕,然后背景音乐,慢镜头,让观众哭去吧。
点评一下:向好莱坞致敬却水平有限,大制作只是徒有其表。没有好剧情支撑,充其量也只能算是技术不错。我猜那130 亿韩币的投资应该大部分都花在了影片特效上了吧,后来证明我的猜测是对的,影片基本是在摄影棚里拍摄的。要是请个好点的编剧,结局也应该不至于那么狗血。
当然,如果你愿意继续找,还会有其他BUG 的。
补充一句,女主角孙艺珍真心漂亮,就算她灰头土脸的一身还是漂亮。这么漂亮的女主角可不能死。我想编剧应该是跟我想的一样的吧。
还有,男主角金相庆从某个角度看很像李彦宏,有没有?