弹眼落睛居家消防科技酷品

信息化、电子化重新定义了当代社会,也重启了我们的生活方式,从前的异想天开,通过科技真真切切地改变了我们的生活,这一次我们要说的是居家安全设备。当科技遇上安全设备,带来的不仅是设备的升级换代,还有意想不到的创新。

当桌布变身为逃生利器

一块桌布有多大的作用?在居家生活中,桌布的用处无外乎保护餐桌和装饰,如今,桌布将颠覆人们的认识,甚至生活习惯。
日前,由浙江工商大学艺术设计学院学生们设计的特殊桌布,成为了逃生利器。防火桌布由专业阻燃材料为主料,利用布面剪裁变形技术制成,粗看起来,这块桌布其貌不扬,但当火灾发生时,桌布摇身一变就成了防火服,穿着它能帮助人们安全地逃离火场。
以往人们常常觉得如灭火器、防火毯之类的消防设备,搁着占空间,不备又怕不时之需。有了防火桌布,平时装饰生活,灾时保护安全,两全其美。

新型纸防水又耐火

科技发展迅速,但“电子化”尚未完全取代纸品,纸依然是我们生活的必需品。有纸必有防火防水需求。普通纸张的燃点大约在130-180℃,几乎一点就着,因为这个特性造成了不少灾祸,如莫斯科图书馆2015 年1 月发生的大火,数以百计的珍贵古籍等图书资料在大火中被烧毁,火灾扑救过程中的水渍损坏又给图书雪上加霜。
最近,中国科学院上海硅酸盐研究所研发一种新型纸张,如同穿上了盔甲,既能防水又能耐火。这种防水耐火纸从表面上看与普通纸张并无差异,但内里大有乾坤。在1000℃高温下持续燃烧,耐火纸能保持完整的形状,水滴在耐火纸上,能在表面自由滚动并带走灰尘等污物而实现自清洁,即使受到物理损伤或在高温严酷环境中仍然能够很好地保持防水性能。新型纸张取材于羟基磷灰石,这是人类骨骼牙齿的重要成分,环保又安全。

保温杯似的智能防火神器

一只外形类似保温杯的家庭防火神器,具备了火灾监测和逃生功能,放在家里方便又节省空间,可谓精致又奇妙。
这款防火神器由三部分组成,自上而下分别是LED 照明灯、烟雾监测装置以及逃生面罩。LED 照明装置可以在发生火灾没有电源的情况下,为用户提供足够的照明亮度以便逃生。当室内烟雾浓度超标,烟雾监测器就会发出报警声提醒用户,LED照明灯还会同时自动打开。小型的呼吸过滤器带有3个HEPA滤网,可以过滤掉烟尘颗粒,同时还可以将一氧化碳中和。
使用时,只需用附送的鼻夹夹住鼻子,再用呼吸过滤器即可,至少可以保证5分钟的顺畅呼吸。

抓住“长发”从天而降

城市建筑越建越高,高层火灾逃生问题越来越严峻,高层建筑一旦失火,被困其中的人员借助一定的逃生设备及时逃生是最明智之选。为解决高层建筑逃生难的问题,各类消防逃避难器材层出不穷,如逃生梯、逃生滑道、逃生绳、自救呼吸器等。近期,韩国三星艺术设计学院的年轻设计师Sin SunHo 从迪士尼电影《长发公主》中得到了创意灵感,设计了一款仿照公主“长发”的高楼绳降逃生装置。“长发公主”的外形就像是一只手套,里面有钢绳和缓降装置。平时,它可以被固定在消火栓之类的地方,一旦需要,用手伸进“手套”中,握住把手就能解锁。这个装置的贴心之处在于,使用过程中会自动套紧手腕以防脱手,然后使用者就能安全地从窗户外面顺着墙壁到达地面。

新概念消防逃生梯

消防逃生梯早已不再陌生,几年前上海市民周先生设计的逃生梯,惊艳亮相,从研发逃生“神梯”,从26 楼滑到1 楼仅需90 秒。与周先生的室内逃生梯不同,Xitus 消防梯安装于室外,平时它可以像消防水管一样储存在消防箱内,一旦发生火灾,它可以安装在窗台上。Xitus消防梯自带有一个安全背带和一根安全绳,用户可以穿上安全背带抓住安全绳降落到安全区域,在发生火灾的时候,Xitus消防梯可以允许一个大楼的住户在极端条件下安全降到地面,减少人员伤亡。

(本文图片来自资料库,请原作者与本刊联系以便领取稿酬。栏目编辑:钟韵瑶)