南宋皇宫的神秘大火

一场突然而起的大火使杭州历史上的空前杰作
南宋皇宫化为灰烬。


 

张晓虹/ 编辑

南宋灭亡迄今七百余年,作为杭州历史上最伟大建筑群的南宋皇宫,完全从人们的视野里消失,及至无迹可寻,令人嘘叹不已。传说,是一场突然而起的大火使杭州历史上的空前杰作化为灰烬。最让人不可思议的是,当时的作家和书稿,并无一处说及这次神秘的大火,所有宋宫怀古诗中,也全无相关的记述与暗示!

凤凰山脚俗世生活

成片低矮的老房子,巷路狭窄,老人眯着眼睛靠着墙边晒太阳,藤椅跟她们的年岁一样长,摇摇晃晃而终于没有倒下。巷子里的大树,伸进了屋墙中继续生长,各自相安无事。巷子尽头是菜地,穿着花睡衣的妇女深一脚浅一脚到菜园子里摘菜,头顶的电线上晾晒着花花绿绿的衣裳。
这就是皇城根下。
如果没有门口张贴着标识皇城遗迹的地图,你根本不会想到这里跟皇宫会有任何关系。如果不是有意识地寻访,又有谁会把不远处的梵天寺遗址、寺前巨大的老樟树、树下一人一狗,跟前朝往事联想到一起呢?
当初,宋高宗南下杭州,决定在凤凰山修建行宫时,那里尚是一个天然大鸟窝,林木蓊然,鸦以千万。
凤凰山曾是旧时钱王宫,之前的五百年间,历朝历代修建了庞大的古建筑群,但近十年间的几次劫难,又让那里成了一片废墟。破坏最厉害的一次,是1129 年金兵入杭,次年金兀术从杭州退兵,纵火城中,烧了三天三夜烟焰不绝,掠走了大量金帛和美女。金人焚荡之余,大批前朝留下的宏丽建筑和精美园林,已化为乌有。
可凤凰山地形多好呀,登到山顶,举目四望,钱塘江在前,征帆点点,远山绰约;西湖在后,波光山影,柳堤烟树;东望城郭,西眺群峰,杭州的山川江湖美景,尽收眼底了。这样的天然形胜,辉煌过往,不得不使宋高宗也对它一见钟情。
宋金议和之后,南宋获得了喘息机会,也使修建皇城有了条件。此后历代皇帝不断改建扩建,持续一百多年建设,使凤凰山东麓形成了一座方圆九里、巍峨辉煌的宫殿群组。以凤凰山为皇城。东起凤山门,西至凤凰山西麓,南起笤帚湾,北至万松岭,方圆4.5 公里。大内有城门3 座,南称丽正,北为和宁,东曰东华。皇城内,宫殿巍峨林立,光耀夺目。有金銮殿、垂拱殿、选德殿、福宁殿、勤政殿、复古殿等殿、堂、楼阁约130 座。“方圆九里之地,兴建殿堂四、楼七、台六、亭十九”,此外还有华美的御苑直至凤凰山巅,还有人工仿造的“小西湖”,有“六桥”“飞来峰”等风景构筑。
南宋亡后,宫殿改作寺院。第二年,即元至元十四年(1277 年)因为民间失火延及,南宋朝廷在凤凰山的殿宇焚毁大半。十年之后,杨琏真珈奏请元廷,利用南宋大内的建筑基座、残余建筑物和建筑材料在凤凰山上修筑了五座佛寺,名曰“镇本”,以示压镇江南人民之意。这五座=寺庙在元代也先后湮灭,最后在元末的战争中彻底毁损。
宋元时代凤凰山是在城内的,元末张士诚新筑杭州新城垣的时候将凤凰山拦在了城外。至明代成为废墟,到明末,凤凰山已经完全成为一块人迹罕至的荒芜之地。

周密笔下那场神秘大火

绍定四年(1231 年)九月,周密目击了一场大火,“延烧太庙、三省、六部、御史台、秘书省、玉牒所……”这场大火十分可怕,黄烟四塞,空气中充满灰沙尘土,鼻子嗅着就要打嚏流泪,屋瓦上,甚至室内的桌椅上面,都蒙着厚厚的一层灰沙。只相隔丈把路,就看不清人面。这样的情况,持续了两昼夜之久。
这场大火,记在周密所著的《癸辛杂识. 续集上》里。
南宋皇宫的被毁,也是缘于大火——另一场更为神秘、更为浩大的火灾。
宋亡的第二年,“民间失火,飞及宫室,焚毁过半。”——到底是什么样的大火,能将宋宫焚毁过半呢?虽然据周密说,当时民间失火是经常的事,但烧的都是坊间民居。宋宫四周并无民居,全是朝廷重要机关,一直要向北过了太庙,才有民居和店铺。而太庙之东是中河,有河道阻隔,东岸即使失火,也不会烧到河西去。
民间失火,要越过三丈高的皇城城墙,才能烧到宫室殿宇。这样的大火,是哪里来的?
这场突然而起的大火,终使杭州历史上空前的杰作化为灰烬。
那样一个宏大辉煌的建筑群,是战争最重要的靶标。然而,这一把火却为元朝统治者一举消除了心病——对于仍然负隅抵抗的南宋残余武装力量而言,皇宫被毁的打击无疑是巨大的。但焚毁过后仍然留下的一小部分,仍然不能让元朝统治者安枕,于是有了“后十年”的事。
后十年,即1284 年,西僧杨琏真伽来杭,因受宠于忽必烈,当了江南释教总摄,相当于江南佛教的总管,他在宋宫遗址上造起了5 座佛寺。
次年,杨琏真伽又组织人马,赶赴绍兴,盗发了南宋帝后六陵,以取殉葬的珍宝,将挖出的各帝后残骸运回杭州,与牛羊骨掺杂在一起,埋在福宁殿前的馒头山上,上建一塔,取名“镇南塔”(又名白塔),“以消王气”。而造塔用的石料,多就地取材,劫后残存的一小半皇城建筑,都与进士题名碑、诸样雕花石板一起,做了修建白塔的现成材料。
从火烧宋宫,到在残基上建5 座佛寺,到盗发六陵,到建塔“镇南”,环环紧扣,步步深入,无不以彻底摧毁南宋王朝的地面建筑,进而消灭南宋“王气”即民族精神为目的。镇南塔的建成,便是这一历时八年、精心策划的巨大阴谋的最终完成。
宋亡后约一百年,在宋宫遗址上建起的5 座佛寺,也先后被火焚毁。镇南塔被雷击坍塌,后来被拆除。
从南宋皇宫的消失距今已有七百年,历史的残酷和吊诡远超常人想象。如今,杭州依然繁华,凤凰山耸立无言,昔日的巍峨宫殿早已是过眼烟云。