时讯点击(2016年10期)

%e6%97%a0%e6%a0%87%e9%a2%98最难忘| 救援现场+ 婚礼现场? 一头忙着救火一头忙着成亲

9 月22 日,包茂高速陕西安康段凤凰山隧道发生交通事故,一辆重型半挂车与中央护栏碰撞后横在了路中间,车头和车尾分离并燃起大火,车内人员受伤。事故导致双向车道和应急车道被彻底堵死,上百辆车滞留,其中包括一个迎亲队伍的婚车。安康消防官兵第一时间赶赴现场进行处置,由于车祸现场情况复杂处置难度较大,交通一时间无法恢复畅通。眼看快到约定的婚礼开场时间,被堵隧道内的新人焦急不已,遂决定在隧道内举行婚礼,并邀请隧道里被堵的过往司机一同见证这幸福时刻。

%e6%97%a0%e6%a0%87%e9%a2%98最温情| 消防官兵搀扶残疾小伙登金顶 游客为其行为点赞

10 月5 日,很多游客都在湖北武当山景区看到这样温暖的一幕:两名消防官兵扶着一位残疾小伙一步一步向金顶攀爬。
这名小伙叫小楷(化名),来自陕西西安,由于先天性残疾导致行动不便,他通过网络了解到武当山的优美风光和博大精深的道教文化,深深为之着迷,今年“十一”,便和母亲一起来游玩。
5 日早上7 点半,正在售票大厅巡逻的武当山消防中队执勤干部,在人群中发现了行动不便的小楷,经过询问了解情况后,决定派两名轮休的消防官兵帮助他登山。随后,两名消防官兵陪小楷母子坐观光车前往琼台,并帮他们购买了索道票,然后扶着小楷一步一步向金顶前进。由于山高、游客多,每攀登一步都很艰难,在乘坐索道时,为确保安全,两名消防官兵采取轮流抱送、搀扶的方式,让他们安全上下缆车。当走在拥挤的台阶上时,游客们纷纷让出一条“绿色通道”,还为执勤官兵的行为鼓掌、点赞。
游览完金顶后,两名消防官兵一路护送小楷返回山下。临别时,小楷和母亲的内心充满了感激,称赞武当山“山好、水好、人更好”,小楷表示,他们一家人去过很多旅游景点,但从来没有遇到过这么有人情味的地方。“谢谢帮助我的武警消防官兵,我一辈子都忘不了这一天!”小楷说。

%e6%97%a0%e6%a0%87%e9%a2%98最重口| 德国超胖男子5 年未洗澡 消防员戴防毒面具救援

据外媒10 月3 日报道,德国斯图加特市附近一名65 岁男子因过度肥胖而卧床不起,至今已经5年未曾洗过澡。为了救援他,消防人员被迫戴上防毒面具,以应付他家里的恶臭。
当消防员穿着防化服和防毒面具出现在一栋公寓楼前时,这名体重159 公斤男子的邻居们以为他们受到化学武器袭击。但实际上,这名男子的室内情况过于恶劣,消防员称那里为“绝对地狱”,他们不得不采取这种极端措施。
一名消防员称:“屋子里的垃圾已经没过膝盖,从腐烂的披萨盒到过期食物、罐头等,当然还有害虫爬来爬去。屋子里的臭味简直无法形容。”由于这名男子的前门被垃圾堆满,消防员不得不破门而入。这名男子被困在垃圾堆里,呼吸困难。一名邻居听到男子敲她天花板求救的声音,于是报警。
这名男子告诉救援人员,在过去5 年中,他无法给自己洗澡和穿衣服,靠叫外卖维生。
一名邻居称:“我们不知道他公寓内的情况,但当消防员打开其屋门后,我们闻到恶臭。”

(栏目编辑:张晓虹)