上海防汛防台 一区一重点

无标题
上海于6 月1 日正式进入汛期。对于防汛问题,上海市防汛指挥部5 月19 日表示,以千里海塘、千里江堤、区域除涝、市区排水系统为首的“四道防线”在今年汛期前基本完工,提高防灾减灾效率,实现“四道防线”保护上海。

 

张晓虹/ 编辑 IC/ 图

自6 月1 日入汛以来,中国江淮流域多个省市连降大暴雨,出现洪涝灾害。为应对台风“尼伯特”,上海集结了17 支专业应急抢修队,24 小时快速处置突发暴雨台风等应急情况,并配备了大功率潜水泵机等设备,及时处置突发危险。一旦气象、防汛等部门发布预警,还将加派人手,驻守全网络多个车站或线路区域,甚至快速联动消防、公安、交通等部门疏导客流,防汛抽排水。
同时,2016 年上海防汛防台工作还有一个重大改革即是明确要求各乡镇、街道都必须根据自己辖区内的实际情况,制定自己的一套防汛防台应急预案,并上报给区县政府。今年上海市防汛指挥部还首次对外公布了各乡镇、街道的防汛负责人及其联系方式,而往年都只公布市、区两级防汛负责人及其联系方式。

杨浦:长白街道挑大梁

杨浦区长白新村街道按照区防汛防台专题会议精神和要求,结合了街道和区实际,修订、编制了《长白新村街道2016 年防汛专项应急预案》《道路绿化应急抢险预案》《道路户外灯光、广告安全度汛和应急抢险预案》等防汛相关工作预案,明确了各职能部门在汛期的应急保障、应急响应时的工作职责和流程,具体落实防汛工作责任到部门、到个人。
长白街道还牵头组织上理工、上海机床厂、上海电缆厂等沿江单位对沿江大堤进行防汛防台安全检查,同时,还组织发动了16 个居委会和各物业单位对小区排水管道、居民房屋、地下车库等进行防汛防台安全检查。工作人员共疏通下水管道12 处,空调管脱落维修16 处,阳台花盆移位18 处。
根据防汛形势的新要求,长白街道查漏补缺,防患未然,对抽水泵等防汛器材进行全面维护,维修保养水泵8 台,增添防汛麻袋1000 只,抢险绳120 米,铁锹10 把,雨衣、雨靴60 套。在地势低洼的上理居民小区储备了柴油水泵1 台、汽油水泵3 台、潜水泵4 台、拖线盘2 盘。
通过上述工作和措施,长白街道的防汛防台综合能力得到了有效的提升,为科学、快速、有效地处置应急抢险和安全度汛以及预防台风打下了良好基础。杨浦区长白街道就这样打响了今年上海防汛防台的头一炮。

虹口:未雨绸缪建市民护河队

今年虹口区防汛部门和各街道在区内各地道进出口处设置防汛设备箱,拆除河道边违法搭建的披棚,组建市民护河队等,早准备、早安排,落实好各项防台防讯预案。
虹口区是上海水系最多的中心城区,区防汛部门在该区的广中路地道、四平路地道等区域内的主要交通地道出入口设置了防汛设备箱,配置防汛用的沙袋等。一旦雨水变得比较大,可以立即有专人开启设备箱并用沙袋阻止雨水大量涌入地道,避免地道内“积水成河”。
沙泾港是虹口区域内防台防汛的重点河道。根据往年情况,一旦雨量过大,河水上涨会很快。欧阳路街道组织人员对沙泾港沿岸地区进行拉网式检查,对河道边乱搭建的披棚和各类垃圾及时拆除和清理。江湾镇街道,韶嘉二居民区、场中二居民区等小区居民成立了“清水虹湾护河志愿者”队伍,每天在河道两边巡查,捡拾垃圾、查看险情。
此外,虹口区各城管、防汛单位严格执行24 小时值班待命制度,确保随叫随到,及时处置突发事件,确保汛期和台风期间的安全。

长宁:确保虹桥枢纽地区防汛安全

今年长宁区把重心全部放在了虹桥地区,根据市防汛指挥部关于加快推进2016 年防汛准备工作重点项目的有关要求,该重点项目具体工作分为工程建设、联动排水、应急预案三部分,由长宁区防汛办与机场集团分别牵头组织实施。
实施项目包括了机场集团牵头推进的机场新村周边道路雨水管道疏通检测、机场河道堵点辟通、T1 航站楼周边区域雨水排水泵站建设、机场停机坪排水设施建设等,以及长宁区防汛办牵头推进的外环西河南延伸、苏州河及其他区管河道不达标防汛墙改造、外环辅道排水系统改造等项目进行了沟通和对接,上述涉及防汛安全的防汛设施改造项目已于今年汛期前全部完成,可以确保在汛期发挥作用。

黄浦:全民参与防汛演习

6 月11 日上午,黄浦区开展了2016 年防汛演习,防汛演习模拟受台风影响,本市发布防汛防台橙色预警、启动二级应急响应,具体演练科目有队伍集结、人员疏散、装备展示、地下空间抢险、堤防岸线抢险等内容。区内13 支抢险队伍、一处建筑工地和一所安置撤离人员的学校参加了演习。此次演习的目的也是希望全区各级防汛部门和单位在此次演习的基础上进一步落实防汛安全责任制,按照市防汛指挥部的总体要求,认真贯彻执行区委、区政府关于安全度汛的指示精神,全力以赴、严阵以待,确保全区安全度汛。

浦东:迪士尼户外景点或将关闭

作为本市防汛重点关注区域,针对严峻的防汛形势,上海国际旅游度假区管委会目前已落实各项防汛举措,在必要时,迪士尼乐园将关闭户外景点和演出,以确保游客安全。
“尼伯特”的来袭,是上海国际旅游度假区正式开门迎客后,首次面临防汛防台考验。目前,度假区管委会已统筹区域各责任主体、驻区机构和相关保障单位,加强力量部署,全面排查和消除安全隐患。7 月6 日至8 日,管委会连续三日召开专题会议,全面动员部署度假区防汛防台工作。
7 月9 日,管委会再次组织两个专项检查组,聚焦设施运行、响应机制措施落实、运营管理和客流疏散等重点,对度假区各类设施、部位和客流疏散措施等进行全面再检查。
 
今年的特大台风“尼伯特”由于两次登陆导致“元气大伤”,强度骤降,到7 月10 日下午,“尼伯特”标志性的气旋中心已经消失。中央气象台于7 月10 日下午2 点宣布对其停止编报,“史上最强一号台风”七天的生命历程走到终点,最终在上海人民的严阵以待面前偃旗息鼓。