迪士尼 开启幸福大幕

无标题

谭 婧/ 编辑 新华社/ 图

迪士尼代表着梦想和童话,它不仅是孩子们梦想的世界,更是每一位成年人梦想的乐园。经过5 年建设、35 天试运营后,上海迪士尼乐园于2016 年6 月16 日正式开园。这个充满梦幻的童话世界做好了准备,打开幸福之城的大门,为万千游客点亮心中奇梦。
在当日上午10 点30 分举行的开幕典礼上,中国国家主席习近平及美国总统奥巴马均发来贺电,国务院副总理汪洋,上海市委书记韩正、市长杨雄等出席了上海迪士尼开幕仪式。
上午11 时30 分,伴随淅淅沥沥的小雨,上海迪士尼提前半小时开园,迎接首批游客。戴着米奇帽的小女孩、背着米奇背包的“大小孩”……当园门打开的那一刹那,欢呼声响起,游客们似离弦箭般冲向园内。在米奇大街,园内员工站在大街两边,微笑迎接游客,“快快,明日世界是这边”“赶快拿快速通行证,不然就没了”,游客们几乎都是有备而来,迅速冲向了自己游园的首个目的地,员工们则不时在一旁提醒一些游客减速,以免产生安全问题。上海地铁估算,6 月16 日当天迪士尼地铁站总出入站人数约8 万至10 万。

“最欢乐”的迪士尼

上海迪士尼度假区是中国内地首座、全球第六座迪士尼度假区,包括一个由六大主题园区组成的独特主题乐园,“米奇大街”“奇想花园”“探险岛”“明日世界”“宝藏湾”
及拥有“奇幻童话城堡”的“梦幻世界”园区构成了乐园的主体。度假区还拥有两座毗邻乐园的主题酒店——“上海迪士尼乐园酒店”与“玩具总动员酒店”,以及一个国际性购物餐饮娱乐区——“迪士尼小镇”,位于其中的“华特迪士尼大剧院”会上演全球首个中文版的百老汇热门音乐剧《狮子王》。小镇外相当于56 个足球场面积的“星愿公园”则为上海迪士尼度假区平添了几分灵气。
上海迪士尼也创造了诸多第一。它是第一座将迪士尼的传承与中国传统魅力完美融合的度假区,拥有着全球迪士尼乐园中最高、最大、最具互动性的奇幻童话城堡,第一个海盗主题园区,路线最长的花车巡游,全球首发的“创极速光轮”……
正式开园当日,很多游客都是迪士尼的超级粉丝,从全球各地打“飞的”而来,清晨就开始排队。“非常期待!之前看了很多迪士尼的报道,还是想一睹真容。”一对来自北京的夫妇表示,他们从3 月份就开始在网站刷票,请好年假特意安排了这次迪士尼之旅。2 岁多的小朋友蓉蓉拉着妈妈开心地走过欢迎队伍,她笑着与每位迪士尼员工拍手,摄影师在一旁拍下了精彩瞬间的画面。当晚,乐园里还上演了梦幻般的灯光烟花秀。

“最中国”的迪士尼

上海迪士尼,处处充满了中国风。正如华特迪士尼董事长兼首席执行官罗伯特·艾格所言,迪士尼在全球经济最活跃、拥有悠久而灿烂文明历史的中国建设一个迪士尼乐园,总体要求是“原汁原味迪士尼、别具一格中国风”。因此,无论是景区创意设计,还是产品呈现,中国元素深深扎根在上海迪士尼。
迪士尼小镇作为购物场所,采用了老上海“石库门”建筑风格。散落在小镇各处的7 个米奇雕像有7 种颜色,分别代表了中国五行中的金、木、水、火、土,以及中国文化象征团圆和谐的龙与凤。设计师们还在“十二朋友园”中首次尝试让迪士尼的动画明星们演绎中国十二生肖,成为游客拍照留念的绝佳之地。
演出是迪士尼乐园的一大特色。在上海迪士尼,除了演员多为中国人外,演出不仅融入中国传统元素,还有时下流行的元素。华特迪士尼大剧院是迪士尼小镇的著名标志,该剧院采用传统剧院风格设计,遮檐、前门、地毯和隔音板上都装饰有中式扇形图案。正式开园当晚,《狮子王》中文版在此首演,当出现孙悟空、小白菜、“你是我天边最美的云彩”等中国人熟悉的人物、歌词时,剧院内响起阵阵欢呼声和掌声。
在《人猿泰山——丛林的呼唤》中,更是编入了大量的杂技,来自武汉的100 多位杂技演员支撑了这部戏。
人也是乐园中不可缺少的因素。走在上海迪士尼乐园内,随处可见身着不同颜色、款式服装的工作人员,他们统称“演职人员”。为了更加本土化,上海迪士尼招聘了1 万余名演职人员,其中有来自全国150 所高校的毕业生,这一切都让浓郁的中国元素,无缝融入了迪士尼。

“最新奇”的迪士尼

互动性体验性强的“沉浸式”服务,是上海迪士尼乐园主打的服务特色。从酒店到乐园,游客所到的每一处,都被各种栩栩如生的场景深深包围。在宝藏湾巴波萨烧烤旁边,高中毕业生史紫倩和妈妈听着时不时飘过的海鸥声,到处寻找着海鸥,后来才发现是旁边海盗船的音效。“这种感觉真的是太赞了,还有女海盗到处走,她说话都带着海盗的匪气。”
高科技的运用,使得游客的体验感更强。23 岁的刘明一进园就直冲明日世界园区内全球首发的“创极速光轮”,它展现了早前的迪士尼电影《创:战纪》所描绘的未来世界,游客们将乘坐“光轮摩托”,在由多彩灯光、投影和音效营造出的幻想空间之中极速飞驰。“飞越地平线”项目,以其可以体验站在长城之巅的雄伟,可以冲进草原与狮子、斑马一起奔跑,还可以穿越格陵兰群岛的冰山而在试运营中广受追捧,在开园首日依然受到游客的喜爱。而加勒比海盗“沉落宝藏之战”,则通过高新技术让游客如同置身波澜壮阔的大海之上,跟随海盗船长,体验海底世界的奇妙,海底生物如同在身边游来游去,还可以瞬间从海底到海面,从两艘炮火隆隆的战船间闪躲。
迪士尼乐园的象征之一是城堡,上海迪士尼乐园的奇幻童话城堡充满了梦幻的颜色,在夜晚灯光的映衬下,粉色系的城堡激起每个女孩的少女心。而且,这是迪士尼第一座可进入参观的城堡。“哇,原来这里有白雪公主。”进入城堡的三楼,随着巫婆飘在空中的提示,一扇门自动打开,一本在精灵的带动下翻了起来,顿时引起游客的一片惊呼。随着指引,游客仿佛进入了白雪公主的世界,领略王后的残忍,看七个小矮人的生活起居。
迪士尼方面还透露,上海迪士尼是迪士尼公司规模最大的海外投资项目,目前二期扩建工程已经开始启动,未来还将继续推进扩建工程。

迪士尼欢乐小贴士

购票:可以通过官方票务直营渠道和官方授权合作伙伴购买,购票时一定要关联好身份证信息。目前官网在售的主题乐园门票有单日票和两日联票。
酒店:园内有两大酒店,上海迪士尼乐园酒店每晚价格1650 元起,上海玩具总动员酒店850 元起,均不包含服务费。
入园:食品(有原始包装、密封的及未开封的除外)及酒精饮料、自拍杆、旱冰鞋等不得携带入园。十六周岁(含)及以上游客不可穿着卡通、电影、漫画中角色的服装。不可穿着及地长衣。
游园:若想优化游园步骤,建议下载上海迪士尼官方APP,可以实时显示园区各个项目等候时间。许多游玩项目都设有身高限制,低于这一高度不允许体验。