灾情月报(2016年5期)

国内灾情

福建 泥石流灾害已发现34 具遇难者遗体

无标题5 月8 日凌晨4 时许,福建省泰宁县开善乡因暴雨发生泥石流灾害,造成中国华电集团所属池潭水电厂扩建工程项目部办公楼和工地宿舍被埋。在8 日晚召开的有关“5·8”泥石流自然地质灾害新闻发布会上,施工方提供失联名单41 人。经过一天的紧张搜救,截至9 日晚8 时,已联系上其中3 人,发现34 具遇难者遗体,仍有4 人失联。
事发厂区周围已经覆盖满深色泥石,从高处可见蓝色的彩钢板房结构已经严重扭曲变形,有消防人员正在使用工具对房顶进行破拆,此后救援人员进入彩钢板房内,一边清除室内障碍,一边高呼“有没有人”搜寻内部被困人员。
灾害发生时,事发工地内有两名睡上下铺的工友从险境逃生,来自莆田市城厢区西黄村的吴廷贵回忆起事发时的场景仍惊魂未定。他回忆,事件发生在凌晨4 点半左右,工友们尚在睡梦中,“当时我还在床上,就听到好像地震一样,轰隆隆的一声,一瞬间房子全都倒掉了”。
连日来的降雨导致救援现场次生灾害风险高,而雨势加大更是一度中断了救援进展。外界通往灾害现场的道路途中有几十处塌方,降雨导致刚疏通的道路再次被塌方的泥土覆盖。各路救援力量24 小时走在可能出现塌方的道路旁随时进行清理。
据福州消防支队通报,根据现场总指挥部命令,53 名增援官兵携带全部定位搜索装备,以及4 条搜救犬进入核心作业区,替换三明消防支队的战友展开救援工作。
另据了解,由国土资源部、民政部、水利部、国资委、安监总局等部门领导与专家组成的国务院工作组,已赶赴受灾现场,指导受灾现场抢险救援工作。

浙江 民房火灾致2 人死亡

5 月5 日凌晨1 时17 分,浙江省温州市平阳县昆阳镇校前路一民房发生火灾,1 时25 分消防官兵赶到现场全力扑救,大火在两小时后被扑灭,消防员在民房内发现了2具尸体,为屋主及其子,其他3 名伤者被送医抢救。

无标题四川 居民楼失火致1 人死亡

5 月3 日晚8 时30 分左右,四川省绵阳市西山东路一户位于4 楼的居民家失火,一名太婆被烧死。据了解,老人70 岁左右,行动不便。火灾发生时,一名邻居踢开房门准备施救,但因火势太大被熏了出来。

陕西 客车高速起火致8 人死亡

4 月28 日中午12 时40 分许,福银高速蓝田段一辆牌号为陕AG7597 的长途客车起火,造成8 人死亡,5 人受伤。经警方初步勘察,这是一起劫持纵火刑事案件。

广东 沥青混凝土厂火灾致4 人死亡

4 月23 日晚6 时许,广东省佛山市南海里水湖州工业区内一家沥青混凝土厂的生产车间发生火灾,其间发生多次爆炸,一个装满沥青的槽罐甚至如火箭一般砸向隔壁工厂,幸好落下的地方没有工人。事故导致厂内4 名正在作业的工人当场死亡。

台湾 民宅火灾致3 人死亡

4 月12 日,台南市学甲区棉和路一间平房突发火灾,现场火势极为猛烈。消防人员在现场发现一男子的尸体,另有一名男子和一名孕妇被送医。经抢救,男子和孕妇腹中六个月大的胎儿宣告不治,孕妇陷入重度昏迷。检方勘验现场后,初步认定火灾系人为引起。

国外灾情

加拿大 遭遇史上最严重森林火灾

无标题
5 月,加拿大这个森林面积占国土面积一半的国家遭遇了史上最严重的森林火灾,同样可能成其史上最惨重的自然灾害。
当地时间5 月1 日,加拿大艾伯塔省被报告发现森林火灾,当地政府随即采取了灭火措施,但3 日,火势突然变大,该省麦克默里堡陷入火海,近10 万人背井离乡,有人形容现场就像烈火地狱一般。截至5 月9 日,这场肆虐于加拿大西部艾伯塔省的森林大火已经逐渐蔓延至邻近的萨斯喀彻温省。一天之内大火蔓延的面积就翻了一番,达到30 万公顷,且仍然没能得到控制。
截至当地时间7 日晚间,要求人员疏散的麦克默里堡已经有大约1600 幢房屋被大火吞噬。目前尚未有人员在大火中丧
生的报道。
加拿大公共安全部部长古达乐表示,目前并不存在新的居民点受大火波及的危险。艾伯塔省是加拿大石油工业的中心,目前该省正在经历一场严重的干旱和高温天气,而公共安全部认为,目前火势蔓延速度快且难以控制的主要原因正是持续的高温天气和干燥的大风。连续数日来,当地气温30 摄氏度以上。
1400 名消防人员正在参与救火行动,直升机和灭火飞机也都投入到灭火行动中。
专家认为厄尔尼诺现象是本次极度干燥气候的主要原因,它使得冬天更加温暖和干燥,这给此次加拿大西部农村地区的大火肆虐创造了条件。据艾伯塔省农业森林部官方数据,传统火灾高发季刚刚开始的现在,该省就已经发生了311 场大火。
艾伯塔大学的野火专家麦克表示:“今年的春天来早了一个月,所以尽管以往这时火灾季节刚刚开始,但实际上我们已经在救火了。野火会先在干燥的地表下蔓延,直到风将它们带到众人的视线中。”有些“地火”能在地表下2 米处燃烧,消防员只能挖开地表灌水灭火。
专家们预测大火还会持续数周之久。消防人员称,如果没有大幅降雨的出现,大火可能会蔓延数月之久才能最终被扑灭。据估计,艾伯塔省受灾损失已经达到70 亿美元。

美国 历史大教堂火灾致5 人受伤

5 月1 日晚,美国纽约市一所有着160 余年历史的地标建筑塞尔维亚东正教堂发生火灾,建筑结构严重损毁。警方于1 日18 时50 分左右接到火警电话,截至21 时45 分,火势基本得到控制。火灾发生时教堂中并无人员,该起事件中4 名消防员和1 名普通市民受轻伤。

印度 博物馆失火藏品损失难以估量

4 月26 日,位于首都新德里的印度国家自然历史博物馆发生严重火灾,博物馆整栋建筑已被彻底焚毁,各种珍奇动植物藏品化为乌有,一副距今1.6 亿年的恐龙化石也惨遭“火葬”,损失难以估量。起火点位于博物馆顶部,由于博物馆内部分区域正在装修,馆内的消防设施没有启动。火灾发生时博物馆处于闭馆状态,除5 名消防员因吸入过多浓烟被紧急送医外,无其他人员伤亡报告。

无标题墨西哥 石油公司爆炸致32 人死亡

当地时间4 月20 日,墨西哥国家石油公司位于墨西哥南部港口城市夸察夸尔科斯的一处石油设施发生大爆炸,数百人紧急撤离。爆炸已导致32 人遇难,超过130 人受伤。
爆炸发生后,有毒气体扩散,10 公里外都可以闻到刺鼻气味。爆炸引发的大火于20 日晚间被控制。墨西哥国家石油公司称,爆炸是由泄漏引起的,但尚未确定源头。

沙特 化工厂火灾致12 人死亡

当地时间4 月16 日,沙特阿拉伯东部地区的一家化工厂发生火灾,导致12 人死亡、11 人受伤。据沙特通讯社报道,工厂当时正在进行日常维修。当日上午,现场的23 名技术人员和工人在更换催化剂时设备起火。虽然大火在10 分钟内被扑灭,但现场弥漫的浓烟令一些技术人员和工人发生窒息。

(栏目编辑:周欣然)