域外消防员扫描——亚洲篇

日本:必须“科班出身”

无标题日本的专职消防员必须要“科班出身”:消防干部必须从“消防大学”毕业或经过高级研修,新队员要作为“初任科生”,到所在都道府县的公立消防学校接受6 个月的专业训练,学习与训练内容包括各种消防器材的使用、灭火训练、救生训练、救急训练、体能锻炼等。
日本全国建有一所国立“消防大学”,各都道府县设有消防学校。消防大学主要培养指挥型干部人才,其开设的科目有警防科、救助科、救急科、预防科、危险物科、火灾调查科等等。学员成绩合格后,被派到各地消防署担任消防员。
日本消防员属于国家公务员,不同学历的人需要通过不同类型的考试,如果在工作中没有很好地履行职责,他们的资格证书还有可能被收回。消防员的工作不仅是灭火,交通事故、溺水事故、登山遇险甚至小猫卡在楼缝里,都会出现他们救助的身影。
除了专职消防员,日本还有志愿消防员。志愿消防员没有固定薪金,但可根据具体情况拿一定的补助。消防职员着制服,衔级分10 个档次,每晋升一个级别,必须通过相应的考试。消防职员平均每两年就要接受一次正规的培训,因此虽然消防职员的岗位变动比较频繁,但由于有严格正规的教育培训作保证,岗位变动经过培训后,很快就能适应工作。
消防职员一般从20 岁左右开始,可以做到60 岁退休,中高级职员58 岁退休。几十年都在重复同样的一件事:如何救火。
所以,他们个个都是职业救火人。

新加坡:体能有严格要求

新加坡是世界火灾较少的国家之一。新加坡消防部门与新加坡民防部队于1989 年合并,称新加坡民防部队,隶属新加坡内政部。民防部队主要承担防火管理、火灾扑救、人员拯救、救护服务和防空袭等任务。民防部队将全国按东西南北划分为4 个区域,设置了4 个民防区分区,称为第一、二、三、四民防分区(也称师、区),各分区分别管辖3-5 个消防局,分区最高指挥官也称作分区司令或师长,是民防分区指挥灭火救援和医疗救护最高长官。
一线消防员通常由国民服役人员和签约消防员组成。国民服役人员是指在两年强制役服役期间,被分配到民防部队的人员,他们必须是年满18 岁,身体健康状况符合标准的新加坡公民或永久居民。除了年龄要求之外,消防员首要条件是身体强壮,在服役前的体检报告中达到PESA 或B 的级别,简单来说就是没有任何残疾缺陷、BMI 达标,并且在学校每年一次的体能测验中达到一定要求。消防员要经过3 个月的训练,消防指挥官是6 个月,消防指挥尉官需要9 个月。

马来西亚:执勤训练比例大

马来西亚消防站人员执勤实行三班轮换制,主班人员当班时必须在消防站执勤,备勤班的人员可以外出或回家休息,但在紧急情况下,备勤人员必须在规定时间内赶到消防站或赶赴救援现场,轮休班的人员则可以自行安排。
马来西亚的消防员培训很有特色,执勤训练时间占整个培训时间的90% 以上,训练项目的设置从实战需要出发,多以模拟和适应性训练为主,例如没有梯子训练,对水带的训练也局限于卷水带和提水带,但有专门的手语训练,供水、停水、加压、减压等,手势简单,便于记忆和操作。培训中突出“以人为本”的理念,训练前后专门用电瓶车运输训练器材,但训练过程中,本该人为操作或完成的内容绝不允许用机械。训练项目的设置主要体现“救人第一”的原则,室内火灾模拟训练时,受训者必须先救被困者,再实施灭火。
各类训练前,必须做好个人防护,凡是在有火或者有可能起火的地方,必须戴上全棉面罩,再戴上空呼面罩,然后穿上战斗服,并系好衣领,经过安全员检查合格后,才能进入现场参加训练。

土耳其:需消防学校培训两年

土耳其地跨亚欧两洲,左右两边有通往地中海的达达尼尔海峡和与黑海相通的博斯普鲁斯海峡,是亚欧陆地和海上交通要道。安纳托利亚高原上的安托利亚市是世界著名的旅游度假胜地,也是土耳其重点消防城市,消防工作由消防协会主席和秘书长直接领导。
安托利亚市参考美国消防工作模式配备了消防人员和装备,全市有1000 多名经过严格培训的职业消防人员,几十辆型号和功能各异的消防车。多功能小型消防车既可作指挥和救护车,又能扑灭小区域火灾,改装后还可水陆两用。以往由于老市区道路狭窄,发生火灾时,消防车难以及时到达现场灭火,火灾损失严重。为了吸取教训,新市区建设优先考虑消防,所有车道都是4 车道以上,交叉路口6 至7 车道,其中一个车道专供消防车行驶。发生火灾时,若因其他车辆占用消防车道,使消防车不能及时灭火造成重大损失,有关司机除受到重金处罚外,还要受到法律的制裁。
土耳其消防部门的工作任务和欧美国家相似,担负防火、灭火、技术性事故救护和急救工作,所有消防官员都必须经过伊斯坦布尔技术大学或安托利亚市消防学院培训两年,合格者才能晋升中高级消防官员。一般消防人员也必须经过消防学校培训两年,合格者才能提升。
防火宣传方面,各大建筑、公众场所和交叉路口都有巨幅“110”火警电话和防火标志牌。任何单位一旦消防部门要求提供协助,都应全力以赴。值得学习的是,土耳其消防法严格规定禁止儿童玩火,若发生此类火灾,学龄前儿童由家长负全部责任,入学儿童由学校负全责,因此土耳其没有因儿童玩火发生过火灾。

韩国:消防兼具医疗急救

img1658上世纪70 年代以前,韩国消防部门主要担负火灾的预防和扑救任务,功能比较单一。70 年代后期,韩国消防部门仿效国外通行做法,拓展功能,逐步开展抢险救灾工作。1988 年汉城承办第24 届奥运会之时,根据国际奥委会的相关要求,汉城消防部门成立了119 救急救助队,免费提供医疗救护服务,其快速、高效的急救行动,得到了政府的肯定和百姓的拥护。
之后,医疗急救系统被并入消防,并以法律的形式予以确定,消防队伍成为了一支集救护、救灾、救火任务于一身的多功能化队伍。韩国消防队伍中共有13 支消防航空队(包括中央119 救助队的航空队),形成了强大的空中紧急救助网络,在抢险救援战斗中发挥着极为重要的作用。
韩国的国民消防安全教育分为两种,一是各地一线消防署进行的定期或不定期的教育;另一种则是韩国消防协会对有关人员进行的必修培训。消防协会举办的培训为收费教育,与消防有关的人员必须接受强制教育,消防教育的具体内容接受韩国消防行政厅的委托而确定,主要涉及防火管理和危险品安全管理等内容。此外,每月15 日是韩国全国开展灾难训练的日子,企业界自发组织消防演练。

(栏目编辑:钟韵瑶)