梅雨季节,家电为何频频“发火”?

钟韵瑶/ 编辑 汤俭荣/ 插图

每年的五六月是上海的梅雨季节,阴雨连连,即使不下雨,空气中也是湿漉漉的,家中物品稍不注意就会生霉。专家表示,梅雨季节人体容易感到不适和引发一些心理疾病。其实,在这个时候不仅是人的体感舒适度下降,就连家里的电器也很容易“闹情绪”甚至“发火”。
或许有人以为潮湿的天气与火灾八竿子打不着,殊不知,多雨、潮湿的环境很容易让家电受潮火灾。数据显示,梅雨季节家用电器火灾发生率比平时高出40% 左右。消防部门提醒,梅雨季节千万不能忽视对电器的安全检查。

家电得了“风湿病”

湿度过高的环境容易导致家电内部金属元件和电路受到腐蚀,尤其是一些时间较久的旧电器,内部结构老化,加上湿气的危害,极易引发自燃。

案例一:电视机蹦出了火球

2013 年6 月18 日早上,在经历了连日的雨天后,青岛的崔先生打开家中的电视机准备排排湿气,谁知刚打开就听到有响声,电视画面闪了一下就没了动静。崔先生尝试着又按了一下开关,电视机里面依然传出响声,接着开始冒烟,崔先生吓得往后退了一大步,还没等他再次靠前,电视机后面冒出了明火。
崔先生想去找东西灭火,可当他刚离开卧室时就听见“砰”的一声,一个火球从电视机里蹦了出来,瞬间点燃了屋里的家具。

表现症状:发出异响等

电视机打开后发出“啪、啪”的声响,有的只有声音没有图像或者屏幕上出现“雪花”,有的要半个小时后才能变清晰,这些都是受潮的常规症状。还有些电视机用久了,机身后背壳上的小孔会渗入灰尘,与湿气凝结后产生“爬行漏电”的现象。

防潮攻略:每天开机数小时

为了防止潮气侵入,不能用湿度太大的抹布清洁屏幕及散热孔。电视机在轻微受潮的情况下,可以先将潮气轻轻擦去,然后打开电视,通过电视机本身散发出的热量蒸发掉湿气。如果电视机因受潮不稳定,应该关闭电视,切断电源,把电视机放在干燥通风的地方散尽水汽后再开启,或者请专门的售后人梅雨季节,家电为何频频“发火”?
员上门“除潮”。千万不能贸然开启,以防损坏电视元件。如果电视机表面已经出现水珠,就不应再把布套套在上面,而是尽量让电视机处于透气状态。专家建议,阴雨天气里,电视机防潮最简单的方法是每天开机三四个小时,内部零件产生的热量能驱走机体内的潮气。对于电脑等产品,也能使用类似的防潮方法。

案例二:洗衣机突然起火

2014 年5 月13 日下午,厦门一居民区某号楼的29 层阳台突然开始冒烟,浓烟迅速弥漫了整个楼层。小区物业和保安上楼敲门后发现,起火冒烟的房屋内无人。消防员到场后查明肇事元凶是阳台上一台插着电源的洗衣机受潮导致短路。阳台上的洗衣机被烧得只剩下铁架,旁边整面墙壁被熏黑,洗衣机上面的插座被烧毁,只剩下几根电线头,种在阳台上的花草也化成了灰。
户主王女士说,家中的这台洗衣机用了5 年,出门前还好好的,没想到一会儿时间会突然起火。

表现症状:机体发热等

当洗衣机受潮时,会出现开关击穿、烧焦旋钮开关,有的内部甚至打出火花或产生电弧,或者电机发热烧坏、液晶屏无法正常显示。

防潮攻略:垫高底部穿件防水服

如果条件允许,应将洗衣机放置在阳台通风处。如果洗衣机放置在浴室等水汽大的地方,应该尽量放在垫高的平台上,并与淋浴地方用屏风或帘布分隔,平时注意浴室的通风,在阴雨天还要用防水或吸水性强的罩子套住。
如洗衣机等一些家电,如果不是非常严重的浸水,可以在切断电源后拆开外壳,将电路板晾晒,或者用电吹风吹干电路控制板,大部分情况都可正常开机使用。如果故障严重,应马上停止使用,并请专业人员上门维修。

案例三:空调自燃吓坏家人

2016 年3 月20 日下午,广东的吴先生和小孩在客厅玩耍时,突然闻到一股浓烈的塑料烧焦的味道,循着焦味,吴先生发现主卧的墙式空调无端地着火了,空调机外壳已经被烧融,黑烟滚滚。
吴先生的房子是事发3 个月前购买的二手房,自燃的空调是前任房主留下的,已经用了十几年,吴先生入住后一直没用过,吴先生怀疑是空调受潮引起电线短路。

表现症状:漏电打火等

空调外机长期受外部环境的影响,易引起电器的接线柱受潮短路,出现漏电甚至打火等现象。

防潮攻略:不定期低温运转

空调是房间除湿最便捷的工具,但是空调本身也需要防潮。若空调处于比较潮湿的环境,则应防止电容器因受潮,绝缘性能下降,漏电电流增大,从而导致击穿起火。另一方面,当室内外温差较大时,空调道内容易凝聚水珠,加上与灰尘混合,容易导致元器件和塑料的老化。
空调的空气过滤网最好每两周清洗一次,洗完要充分甩干。在潮湿季节,开空调前要确定遥控器的电池是否受潮,要注意及时更换电池。当空调受潮无法开机时,应打开空调外壳面板和电控盒盖板,保持室内通风良好,过一段时间之后再启动空调,但应注意的是,必须在送风模式下运转2 小时以上,再尝试启动制冷或制热。
此外,空调在停止使用三四个月后,要不定期地启动空调,而且将温度降到最低,并至少使用1 个小时。
无标题

案例四:充电手机电死人

2014 年5 月3 日晚,福建一租房内,49 岁的吴某倒在床上身亡,手里握着正在充电的手机,保持着打电话的姿势。吴某的颈部和握手机的右手虎口处有烧焦伤口,医生判断,吴某死因为电击作用致死。
充电打手机,怎么会电死人?专家表示,手机充电时出现漏电很有可能是局部线路短路使得手机电流过大,而手机受潮是造成手机线路短路的原因之一。

表现症状:听筒失灵等

手机受潮后会使集成电路块等元器件绝缘下降,甚至出现半短路状态,造成半径覆盖区内收发信号减弱,使通话距离缩短和通信中断,听筒或键盘可能会失灵。

防潮攻略:忌雨中或浴室内使用

手机遇到水汽很容易被渗入,导致电路板受侵蚀,在雨天打手机,或者刚洗完头用手机,都有可能导致手机受潮。同时切忌将手机放在冷气的出风口,因为凝结在手机上的水汽会无形地腐蚀机板。
如果不慎造成手机进水,如被雨淋湿、洒上茶水、落入水中等,应立即关掉电源,取出电池,避免水滴腐蚀机板。情况轻的,可在暖气片、恒温箱等干热源上烘烤一两个小时,温度控制在50℃左右;严重的应送到专业维修点维修。手机进水后应立即处理,未处理前不能开机使用,防止烧坏功放模块等器件。

支招电器火灾扑救

第一招:加强日常检查

加强对电器设备的安全检查,及时更换陈旧老化的电线,是预防电器火灾的关键。对容易被雨水浸泡的电线,应采取迁移或架空等防护措施。电器不用时要及时拔掉电源,防止遭到雷击引发火灾。使用频率不高的电器,可以在电器周围放置一些干燥剂,然后用防尘罩或者布遮盖,最好密封保存。

第二招: 更换超期服役的家电

超期服役的家电不仅费电,而且不安全。如案例三中的空调,已用了十几年了,远远超过国家标准规定的8 到10 年。
这样的家电发生火灾的几率显然超过在规定期限内使用的。

第三招:严禁用水扑救

一旦发生电器火灾,应立即关机,切断电源。如果只是电打火冒烟,断电后,火立即自行熄灭;如果是导线绝缘和电器外壳等可燃材料着火,可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。在没有切断电源的情况下,千万不能用水或泡沫灭火器灭火,否则会有触电的危险。如果不能及时断开电源,可用绝缘良好的工具剪断电线,并及时拨打报警电话。未经修理,不得接通电源使用,以免触电、发生火灾事故。

第四招:电脑火灾应防爆炸

电器着火中,比较危险的是电视机和电脑着火,因为即使切断电源,它们的荧光屏和显像管也有可能爆炸。为了防止爆炸,除了断电源、棉布覆盖外,还应切记,千万不能用水或者任何灭火器,因为温度的突然降低,会使炽热的显像管发生爆炸。灭火时,应从侧面或后面接近电视机或电脑。

除湿小妙招:家庭除湿好帮手

除了一些常见的家电防潮注意事项外,日常生活中还有一些常见的物品也具有良好的除湿效果。
报纸:在橱柜底部铺上报纸,或者在橱门内侧贴上报纸,既能吸湿防霉,还能驱虫。
蜡烛:假如家中有霉味,可以选择带有香精的香薰蜡烛,兼具湿润和肃清霉味的功效,但应注意防火。
木炭:木炭、竹炭的外表空隙能够吸附水汽,兼具除臭效果,合适小面积的除湿,而且晒干后可反复运用。
洗衣粉:用保鲜膜盖住盒装洗衣粉,然后在膜上戳几个洞,洗衣粉吸饱水会结成块状,结块的洗衣粉清洁功用不变。