时讯点击(2016年4期)

陈韫佳/编辑

好学——小朋友学试“逃离”

无标题3 月31 日,在孩子眼里十分神秘的消防车开进吉林省长春市二道区教育第一幼儿园阜丰分园。“小朋友们,如果发生火灾,我们该怎么办啊?”“我知道,我知道,拨打119 !”还有孩子说:“用灭火器来灭火。”小朋友们抢着回答。
接着,长春市公安消防支队二道区消防大队的消防官兵用浅显易懂的语言详细讲解发生火灾如何正确拨打119、如何正确逃生、灭火器材如何使用等知识,并叮嘱小朋友们任何情况下都不要玩火,时刻注意自身安全。“小朋友们请注意,我们的小家园发生紧急情况,请按照消防员叔叔的讲解迅速疏散……”在消防演练环节,听到老师的指令后,小朋友们迅速拿起毛巾捂住口鼻、躬身前行,有秩序地“逃离”至安全地带,动作有模有样、形象逼真。

关爱——“星星的孩子”走进消防大队

今年4 月2 日是第九个“世界自闭症日”。福建省厦门市海沧区的一群“星星的孩子”走进海沧消防大队营区,参观骁龙119 消防船,还与消防员玩起互动游戏。自闭症儿童是一个特殊的群体,他们被比喻成“星星的孩子”, 需要更多的关爱与呵护。消防官兵说,活动旨在呼吁全社会关注自闭症,让自闭症儿童走入社会环境,接触人群,让更多的人了解、关心和帮助自闭症儿童和家庭。

奇迹——大妈消失八天后现身

3 月31 日15 时28 分,浙江省永康市消防大队接到报警:第一人民医院有个中年妇女被野猪夹夹住,医生无可奈何,只能求助消防大队。消防员到达现场后发现,妇女右脚被很粗的钢筋野猪夹紧紧夹住,面容憔悴,表情痛苦,情况紧急,指挥员迅速下令展开救援。救援过程中,为防止给伤者造成二次受伤,官兵们小心翼翼。10 分钟后,妇女的右腿成功从野猪夹中解放出来,其腿部有多处深深的野猪夹钢印。
该妇女姓胡,八天前因为和家里人发生口角之后赌气离家出走,家里人找了几天一直没找到,以为她躲起来了,原来是她在走山路时,被野猪夹牢牢夹住,不能行走。胡大妈用石头将野猪夹的铁链砸断,可还是打不开野猪夹,又没有手机,只能坐在山上等人救援,饿了吃树叶,渴了喝雨水,直到被路人发现才报警得救。

感动——消防员空降帮大妈开门

3 月24 日,贵州省安顺市平坝区的申女士买完菜回到家门口时发现,钥匙落在家里,由于子女均在外上班,申女士没法进屋,遂求助于消防员。平坝消防中队3 名战士很快赶到现场。申女士家住顶楼,消防员决定采取空降的方式入屋开门。3 名指战员上到天台,两人拉住绳索后,将另外一名战士慢慢下降至申女士家的窗外。经过20 分钟努力,战士成功进入屋内,打开了防盗门。

无奈——公交车抢道消防车

3 月14 日下午5 点左右,黄先生从福建省泉州市区津坂路右拐进入泉秀街时,正巧遇到两辆消防车鸣笛,他马上减速行驶并让行。其间,黄先生还跟女儿讲起礼让特殊车辆的知识,“消防车赶着去救火,大家都得避让”。可当消防车走在右转直行车道,准备右转时,一辆公交车抢在了消防车前等红灯,硬是把消防车堵在了路口。

义举——洒水车客串消防车

无标题3 月14 日中午,甘肃省兰州市的一辆白色轿车行驶至皋兰路南口时突然发生自燃。幸运的是,一辆城市洒水车碰巧路过此地,司机立即把洒水车停在起火轿车前帮助灭火。大约10 分钟后,轿车的明火被彻底扑灭,之后洒水车“唱”着《在那桃花盛开的地方》离开现场,现场围观者无不拍手叫好,并称赞为“最有爱的洒水车”。同时,一些行人看到洒水车“客串”消防车觉得非常有趣,纷纷将此消息发到朋友圈,网友纷纷点赞。网友称:“洒水车除了清洁城市,还能灭火,真是物尽其用,好样的!”