构建迪士尼消防安全大网络
打牢安全地基

无标题

钟韵瑶/ 文 IC/ 图

很久以前,一位父亲梦想着建造一个能让父母和子女共度欢乐时光的场所,可以带着小孩坐旋转木马,到处玩耍。始于这位父亲的冥思苦想,1955 年7 月18 日,一个“比普通游乐园更令人流连忘返的场所”在加利福尼亚正式对外开放了。这位父亲根据自己的名字“华特·迪士尼”,将游乐园命名为“迪士尼”。
在时间的年轮扩展中,迪士尼不仅成为了孩子的乐园,也延续了大人在成长过程中内心深处的童真和美好。而今,这份美好将在上海延续。
2009 年11 月4 日,上海市人民政府新闻办公室受权宣布:上海迪士尼项目申请报告已获国家有关部门核准。首期开发的上海迪士尼主题乐园围绕“神奇王国”的主题展开设计和建设工作,园区的周边,再配套以绿化水面、交通设施、商业餐饮、宾馆住宿等服务设施,共同构成约4 平方公里的迪士尼主题乐园及配套设施区。
等了很久,上海迪士尼终于要揭开帷幕了。
根据迪士尼官方消息,今年6 月16 日,我们将可以游览全球最大的迪士尼城堡——奇幻童话城堡,探索别具一格又令人难忘的六大主题园区——米奇大街、奇想花园、梦幻世界、探险岛、宝藏湾和明日世界。
2013 年,当我们第一次踏进迪士尼地块时,它还只是一个空旷而忙碌的工地,所有的童话世界都在规划的蓝图中。从规划中得知,上海迪士尼度假区与任何其他迪士尼产业有所不同,它提供独特的、具有中国特色的体验,为形形色色的游客而设计。
今年年初,我们再次来到迪士尼,迪士尼建设项目已接近收尾,相关人员为我们介绍了上海迪士尼的特色。值得让人津津乐道的特色,可以先从工地说起。在那里,工人宿舍区不仅仅是简单的几间房间,而是一个个小型社区,每个社区有宿舍经理、安保人员、餐厅服务人员,急救人员,医生护士等。每个社区还都有一个颇有上海特色的名字,白玉兰东区、白玉兰西区等。作为一本专业消防消防刊物,我们自然而然地把目光聚焦在安全上。尽管在采访前,一再被告知“迪士尼的安全工作很严”,但真正了解后,我们还是有点吃惊。
假如说你是一名焊工,想要在迪士尼一展身手,那得有“两把刷子”,要经过层层关卡。持有国内正规机构颁发的焊工证是首要条件,如能通过初试,你将得到一顶贴有“红纸”的安全帽,这是新手的标志。在与带教师傅签订师徒协议后,一个月的试用期就开始了。在这一个月内,“小红帽”不仅要通过师傅的培训考核,还要接受周边人不时的抽查。如果能安全度过试用期并通过最终考核,你就能得到由迪士尼建设方颁发的焊工证,两证在手,正式上岗。
别庆幸,这只是第一步,真正的考验还在后面。现场施工安全管理才是重中之重,各个阶段都要遵循相应的纲领规范、程序要求。业主、施工、监理等,按照50:1 的比例配置安全人员,这相当于你的一举一动都在安全员的视线中,焊接过程中,发生的任何安全事故都要写事故报告,接受调查处理,即使只是小到可以踩灭的火。
假如你是建造商,想要为迪士尼“添砖加瓦”,可要有些心理准备,迪士尼对建设有着非常严格的要求。例如员工宿舍,建材防火等级不能低于规范,内部的喷淋系统、烟感系统一样不能少,还有控制中心要标准化建设。样板房摆在那,不要求“百分之百,但必须八九不离十”。
工作人员不止一次地提起迪士尼管理层对安全的重视,如合同条款中明确规定安全条文,单单一本安全目录就有80 页,还有每月的消防演练和检查。工作人员表示,建设之初,他们就订立了要把迪士尼作为建造行业的标杆来打造,因而所有的一切都要做到严之又严。
迪士尼是一个成熟的“洋产品”,园区规划、舞台布景都有标准化的要求,而且还有不少经验可以借鉴,但是初来驾到,迪士尼略有“水土不服”。这里说的是上海迪士尼的另一大特色:米奇、唐老鸭、白雪公主,记忆中的这些童话人物,在上台演出前必须先经消防监测机构“验明正身”。迪士尼工作人员解释说,原产美国的人物以往都按照美国消防规范来选材,但是到了国内,这些材料并不完全符合国内的消防规范,因此不得不重新进行检测。考虑到人物由各种不同的材质组合不成,很难窥一斑而知全豹,建设方只能建造一个个迷你版的米奇、唐老鸭送审。园区内的所有舞台布景同样如此。
这些对游客来说微不足道的细枝末节,才是安全保障具有决定意义的小事,迪士尼建设方把所有“意料之外”作为“预料之中”来准备,体现了他们对安全的重视。工程建设只是一个方面,上海迪士尼还有更多的安全保障,我们将陆续为读者介绍。

全球迪士尼乐园一览

迪士尼乐园是一座主题公园。主题公园是指园中的一切,从环境布置到娱乐设施都集中表现一个或几个特定的主题。全球已建成的迪士尼乐园有5 座,分别位于美国佛罗里达州和加利福尼亚州以及日本东京、法国巴黎和中国香港。
洛杉矶迪士尼乐园
加州洛杉矶迪士尼乐园是全球资格最老的迪士尼, 建成于1955年,是世界第一个现代意义的主题乐园。
奥兰多迪士尼乐园
奥兰多迪士尼乐园位于奥兰多的郊外,1971 年开业迎接客人,它耗资7.66 亿美元,总面积达124 平方公里,是目前世界上面积最大的迪士尼乐园。
东京迪士尼乐园
被誉为亚洲第一游乐园的东京迪士尼乐园, 主题乐园面积为7.8 平方公里,从1983 年4 月15 日开放以来成为男女老少各享其乐的旅游胜地。
巴黎迪士尼乐园
华特·迪士尼公司耗资440 亿美元,在位于巴黎市郊马恩河谷镇兴建了欧洲的第一个迪士尼乐园,并于1992 年初开张。
香港迪士尼乐园
2005 年9 月12日, 香港迪士尼乐园首期项目“ 神奇王国” 建成开放,占地1.26 平方公里。这是中国第一个以迪士尼乐园模式兴建的主题乐园。
上海迪士尼乐园
2016 年6 月16 日,全球第六个、中国第二个迪士尼乐园上海迪士尼乐园将正式开放。上海迪士尼主题乐园及配套设施区域首期规划开发面积约为4 平方公里,将以占地约1平方公里的主题乐园区为主要核心区,投资规模约250 亿元人民币。