消防战士——防患于未然的先行者

刘 俊/ 文 IC/ 图

上海消防部门严查非法销售、存储烟花爆竹。
上海消防部门严查非法销售、存储烟花爆竹。

2 月6 日至13 日15 时,上海未发生因燃放烟花爆竹而造成的火灾事故。外环以内基本实现烟花爆竹“零燃放”,外环线以外烟花爆竹燃放明显减少,火警出水同比去年下降16.4%,其中外环线外同比下降12.2%;外环线内同比去年下降64.9%……
一串串令人信服的数据,组成了一张成绩斐然的答卷。直面“禁放令”颁布后的首次“大考”,上海消防官兵用辛勤付出和执着坚守,换取了城市夜空的平静祥和。在万家团圆日的夜晚,这些防患于未然的先行者们,又是如何弹好这首“静夜曲”的?

“静”的背后,是枕戈待旦的坚守

为最大限度保卫烟花爆竹禁放区域安全,上海消防部队启动了有史以来“人数最多、规模最大、措施最严、力度最强”的春节消防安保模式。
作为安保战役的核心枢纽,节日期间的上海市公安消防总队烟花爆竹管控办里一派忙碌:重点处处长谢佳和他的战友们既要每日统计上报全市各区县纷繁复杂的战役数据,又要每日巡查近10 个外环线外的烟花爆竹销售点,还要承担安保调度会、新闻通气会等大量工作,整整7 天长假,他们夜以继日、伏案工作、舟车劳顿,无暇顾及佳节胜景,全身心都扑在了战役上。
除夕夜总队指挥中心又是另外一幅景象:大屏幕上数据不停滚动,各种指示灯明灭闪烁,机房内只听见电台里不停传来信息声,值勤人员正在紧张地做最后一次调度点名。指挥中心主任郑群安指着电子屏上的不同视频矩阵说:“这就是分布全市的20 个支队全勤指挥部、23 个前沿指挥点,他们要担负24 小时战备值班,决不能掉以轻心。”
“指挥中心!豫园地区巡逻组已经到位!一切正常!”游人如织的人群中,一辆消防四轮摩托车格外醒目。这是除夕下午4 时许,卢湾支队嵩山中队的副班长赵雷毅在街上巡逻。他的任务可不轻,不仅要快速处置火情,还要担当防火宣传兵,手上的高音喇叭不时向人群播报烟花爆竹的禁放政策。像这样的巡逻组,全市一共有138 处。
这场大战,全体消防卫士严阵以待。万里高空,空勤中队官兵跟随上海市公安局警航队乘着直升机在空中巡航;黄浦江上,“沪消2 号”消防艇夜航保卫;地铁站点,轨道官兵开展“零点夜查”;龙华寺内,徐汇支队东安中队战士王英凯强忍腰痛,背负重达40 多斤的细水雾灭火装置长达10个小时,随时做好应急准备;五角场商区,杨浦支队翔殷中队官兵轮番值守35 小时,确保驻防力量最强态;崇明县,保障大队装备技师陶久文严守岗位,把大队5000 套装备逐一检查个遍。
岗位连着责任,安全系于一身。在万家守岁的静夜里,消防卫士用彻夜未眠,把平安送给群众,把艰辛留给自己。

“静”的背后,是全员上阵的巡弋

不避疾苦、全员上阵,成了这场战役的特殊风景线。
“处长,您就别劝我了,这点小病能克服!”春节假日前不久的一次意外摔伤,让宝山支队防火处副科长倪伟胯部两根肋骨骨折。可到了节骨眼上,他又自告奋勇。“处里警力紧缺,大家都参战,不能少了我!”扔下这句话,倪伟急冲冲地赶到宝山寺开展巡查。
脾气“拧”的,还不止这一个。为了一起火灾原因调查,黄浦支队防火处参谋栾荣小年夜刚忙了一宿。才眯上几个小时,他又主动要求参加街面巡查,连着干了通宵。面对领导劝阻,栾荣的“耿脾气”发作了:“干我们这一行的,加班加点、通宵达旦是常事,别看不起老同志!”
“宝宝,在家要听外婆话!我和爸爸很快就回家陪你!”
和女儿通完电话,徐汇支队防火参谋龚君就急匆匆赶到点上巡查。一个城市分隔两地,“双军人”夫妻双双参战其中,与家人团聚成了难以达成的奢望。
青浦支队防火处副科长黄秀芬、黄浦支队防火处副科长唐黎、长宁支队后勤处助理会计师李雪,她们巾帼不让须眉,毅然坚守岗位;徐汇支队防火处处长涂远峰、杨浦支队防火处副科长燕磊、南汇支队防火处助理工程师张波,他们克服病痛疲劳,连续参战执勤;轨道支队政府专职消防员和官兵子女,他们自发组成地铁志愿者队伍,向市民开展禁令宣传;化工区支队化二中队陈海光,江帆中队张沈华、包灵、顾建华等政府专职消防员,主动放弃休假,深入烟花爆竹管控一线。
穿上迷彩服、别上对讲机,金盾艺术团的郝永刚、仝阿梅随着巡逻小分队,分乘警车踏上了巡逻路。“我是执法新兵,当兵20 多年,这是第一次参加社会面巡查,您可要给我开小灶。”刚结束完基层文艺慰问演出,著名军旅歌手仝阿梅就在警车上忙不迭地向执法干部请教。
“我也是消防员,关键时刻不能掉队!”总队政治部文员卞丽娜主动报名参加社区消防志愿者,她还反复研读《上海市烟花爆竹安全管理条例》。拿她的话说,这小本本可要派上大用场!
全员的不辞辛劳,换来了老百姓的理解支持。普陀区长寿街道的志愿者向刚刚从外地回来的市民宣传禁放政策,原本担心市民不理解,没想到市民们说:“我们开心死了,今晚总算能睡好了,怪不得外面这么安静干净!”
街灯如昼,车流不息。那一身迷彩在人群中穿梭,犹如寒冬里的一把火,格外暖心。

“静”的背后,是向灾难发起的冲锋

夜静谧,人安宁。面对危险来袭,那抹橙色身影,就是消弭灾害的休音符。
在崇明光福寺,谈及之前的惊险一幕,陈老太心有余悸。
“太吓人了!以前总以为他们是摆摆样子的,现场真遇上事还派上了大用场!”
陈老太口中的他们,就是现场驻防的崇明支队陈家镇中队官兵。除夕夜23 时,寺庙香火越烧越旺,火焰突然蹿起一人多高,直接威胁周围木质建筑和祈福的众多香客。中队指导员袁峰当即组织战友们快速出水,近距离反复冷却打压。香客们安全了,官兵们却被淋得湿透。风一吹冷得直哆嗦,可未到撤岗时间,他们就一直坚守到凌晨3 时。
无独有偶。在嘉定区清河路,一老式居民区火灾差点酿成重灾,正是城南中队官兵的快速处置,使灾难化险为夷。初一早晨7 时34 分,小区内一楼居民房内,火焰裹挟着浓烟突然翻卷而出,唯一的疏散通道就靠近一楼火点!一旦火势蔓延,将吞噬整栋楼近40 余户居民生命!关键时刻,抢险班指挥武子怀、班长朱涛主动请缨,迅疾带领战斗力量逐门逐户疏散人员,耐心劝解拒绝疏散的百姓,逐个背负行动不便的老人孩童,消防员共疏散群众81 人,创造了无一人受伤的战绩!
从除夕夜晚8 时开始,在这一个个不眠之夜,消防卫士的爱民故事一直在延续。豫园地区83 岁的美籍华人劳累昏倒,是黄浦支队外滩中队官兵紧急救助,避免他伤势加重;控江路路口小孩横穿马路,是杨浦支队大连中队班长杨哲冒险冲进车流,从车轮下拯救年幼的生命;年迈老太摔倒在地,是宝山支队顾村中队官兵归警途中下车搀扶,一路护送到家;川沙路川展路车辆火灾,是浦东支队川沙中队官兵快速施救,避免了人员伤亡……
再苦再累,也要让百姓过个平安年!消防卫士用意志和毅力,撑起了城市的安宁、家的祥和……

“静”的背后,是征衣不解的奉献

“不要问我何时归,消防男儿家难回……”每逢春节,消防官兵们的家人只有见到了本人,才是真的团圆。
三句“对不起”,是普陀支队宜昌中队排长高洁清对妻子欠下的承诺。妻子怀孕六个月,因为年底考评,因为元旦保卫,因为春节烟花爆竹管控,说好的陪同产检,高洁清只能一次次临时变卦。
“儿子,怎么办?媳妇突然肚子痛得不行,医生说要做引产手术,你快回来吧!”电话那头,高洁清的母亲急得哭出了声,让小高一时方寸大乱。支队领导特批他到医院陪护,小高陪妻子度过了手术最艰难的几个小时,可天不遂人愿,孩子最终没能保住。看着病床上虚弱无力的妻子,小高忍住眼泪握紧她的手:“对不起,我没能照顾好你;对不起,我们和孩子的缘分太浅;对不起,今晚的驻防我不能不去。”
在消防官兵的眼里,使命看得比家庭还重。但在军嫂的眼里,丈夫却是那个让她心疼的人。
在驻防现场,宝山支队吴淞中队中队长韩昌不敢有丝毫懈怠。突然,角落里一个身影引起了他的警觉。“谁在那里?站出来!”
本想用言语威吓,可一看到本人,韩昌顿时语塞。原来是妻子张文秀捧着满满一盆饺子前来,说要一直陪着他到撤防。
“过年吃饺子才算团圆。我要看着你全部吃完。”接过妻子递来的饺子,还尚有余热。爱人从老家赶到中队陪他过节,可中队营区离驻防点少说也有七八公里,一定是她一直窝在怀里。这个七尺男儿许是被热气熏着了,眼眶里泪水在不自禁地打转……
一次次的失约,可在孩子们眼里,父亲却是刚毅的榜样。
因为思女心切,虹口支队江湾中队中队长助理杨建义,今年特地把10 岁女儿从老家接到中队。可安保任务特别繁重,他还要担负辖区三观堂的保卫任务。就在驻防现场,女儿发来的微信把老杨逗乐了:“爸爸,今年又不能和你一起过年了。
但我知道你的工作很重要。同学都问我要敬业福,我觉得你就是敬业福!”
猴年春节的每一刻,申城全体消防官兵都紧张地攥起拳头,翘首观天。城市依然宁静,抬望眼,一种自豪感发自肺腑、油然而生:是我们,让申城的夜空静悄悄!