江西上饶一花炮厂爆炸致3死53伤

李雯涵/ 编辑

无标题1 月20 日0 时30 分左右,江西省上饶市广丰区洋口镇昆山村鸿盛花炮厂发生爆燃事故,附近数公里震感强烈。截至发稿,事故造成3 人死亡。

事发当时:爆炸点附近震感强烈,空气里都是鞭炮味

此次发生爆燃事故的鸿盛花炮厂位于上饶市洋口镇昆山村和蔡村村交界山地,距离居民区有较远距离。事故首先是从一个仓库中发生,再向其他仓库蔓延。一名工人称,先听到一声巨响,然后才听到“噼里啪啦”的鞭炮声:“仓库里一片连着一片地炸起来,火也越来越大,花炮爆炸的碎屑四处乱飞,宿舍的玻璃也被震碎。”
受爆燃形成的冲击波影响,附近房屋整体毁坏严重,门窗玻璃皆碎。周围3 公里建筑均有不同程度损伤。据当地多位居民反映,爆炸时附近数公里范围内有强烈震感,窗玻璃不断摇晃,“就和地震一样”,一位距离事发地约5 公里的村民称,爆炸时感受到了冲击波。
住在事发地附近的肖先生表示,附近很多居民被爆炸声惊醒,“响声就跟演战争片一样”。另一事发地附近的村民称,事发时自己并不在家中,事发后返回时发现村子受损严重,“轻点的瓦没了,有的整个房子都塌了,空气里都是鞭炮味,吸两口都受不了。”

紧急救援:消防连续灭火10 小时,现场成功搜救出21 人

上饶市公安、消防等各部门人员赶到事故发生时,现场火势冲天,燃烧的爆竹声没有停过。消防战士经过连续10 个小时的灭火作战,1 月20 日上午10 时30 分,火势得到基本控制。
一名负责现场救援的消防战士表示:“爆炸引起旁边3 家烟花厂的厂房爆炸,靠得比较近的房屋基本报废,远一点的房屋主要是玻璃、门受损。”
事故发生后,上饶市广丰区立即启动了应急预案,上饶市委、市政府主要领导和广丰区委、区政府主要领导第一时间赶到现场,组织公安、消防、卫生、安监、城管、应急及洋口镇村干部200 多人开展救援工作,当地镇村干部紧急疏散周边群众1000 多人。救援人员组成专业防护小分队先后三次进入现场,截至20 日11 时30 分,救援人员成功从事故现场搜救出21 人并送往医院。

伤亡影响:3 人死亡53 人受伤,网上传播谣言者被训诫

截至发稿,鸿盛花炮厂爆燃事故共造成3 人死亡,受伤留院观察人员累计上升至53 人,其中重伤2 人,其余51 人均为轻伤或皮外伤。根据官方随后公布的死者和伤者名单显示,此次事故受伤人员中,年纪最大的为87 岁,最小的仅7 月。
另据上饶警方介绍,上饶市广丰区洋口镇一烟花厂发生爆燃事件发生后,陈某(信州区人,男,29 岁)、张某昱(上饶县人,男,31 岁)分别在网络传播“事发地仍残留40 余吨发射药”“事故死亡100 多人”等不实信息,在社会上造成了不良影响,公安机关依法对二人进行了教育训诫。

后续调查:事发企业属重点整治对象,负责人已被控制

经过专家组现场初步勘查,没有发现鸿盛花炮厂有半夜生产的迹象,事故原因有待进一步调查核实,事故发生企业负责人已被公安机关控制。
据悉,广丰县(2015 年广丰撤县改区)鸿盛花炮制造有限公司于2006 年4 月18 日成立,安全生产许可证有效期限至2016 年11 月14 日止。2011 年11 月,该企业一药物混合工房曾发生爆炸,致1 人死亡,后被上饶市安监部门要求挂牌督办。2015 年6 月3 日,广丰安监局出具的一份打击烟花爆竹非法生产专项整治工作文件中,鸿盛被列入了重点检查对象,并在12 月21 日刚刚完成专项整治常态化阶段,其间有检查组进入企业检查。另在洋口镇政府2015 年7 月15 日发放的整治烟花爆竹生产企业非法违法行为的通知中,明确提及鸿盛属于17 家重点整治企业之一,从2015 年9 月1 日至今年1月底,仍属于镇安监站每周至少2 次集中整治检查的对象。
据了解,洋口镇共有32 家烟花爆竹生产经营企业,均获得安全生产许可证,当地安监部门曾多次发文强调严把烟花爆竹生产经营安全。1 月15 日晚上,广丰区安全生产监察大队还对区重点烟花爆竹生产企业进行夜间突击检查。通报称,突击检查中,未发现违规生产现象,安全形势稳定。

(本文图片来自资料库,请原作者与本刊联系以便领取稿酬。)