消防体验馆 给你零距离的安全

谭 婧/ 文

消防体验馆,顾名思义重在体验。在这里,消防学习不再拘泥于书本,也不再停留在讲座,而是渗透进体验馆的各个角落。眼下进入数九寒天,最易受到“冬天里一把火”的困扰,消防安全不容大意。走进这些消防体验馆,你会发现:无论是找到的一个个火灾隐患、观看的一部部科普影片,还是经历的一场场虚拟逃生、握起的一件件灭火器材,每一个都是值得你穿越寒风的难忘体验,每一个也是沪上各区消防体验馆送你的新年礼物。
消防体验馆的魅力,就在于你与消防近咫尺,你与平安零距离。
无标题

上海消防博物馆——与3D 电影来一场邂逅

上海消防博物馆位于长宁区中山西路229 号,是全市首批市民终身学习科普教育体验站。馆内的多媒体影院采用HD 数字影院播放器以及专业级音响设备,将3D 消防科普电影呈现在135 度弧形柱面银幕上,让你体验尽在咫尺的真实火灾现场。最热门的电影要数《劫后余生》,通过一场商场火灾的发生发展,使每位观众仿佛同样身处火海,跟随主人公一系列的自救行动学习火场中正确的逃生技能及注意事项。
想要以直观的形式,快速掌握正确的报警方法和需要说明的关键要素,不妨来火灾报警体验专区,拿起三部接警电话就可以分别听到普通话、上海话和英语三个版本的接警录音。虚拟逃生体验空间里还会放出“浓烟”,你需要将身体压低至激光线指示的烟气高度以下,找到安全门逃生。此外,体验区还设有消防绳结学习体验专区、互动虚拟火灾实验室等等。
预约电话:28955295
参观时间:周二至周日9:30—11:30;13:30—16:30
(周二至周五,接受20 人以上团队预约参观)

无标题黄浦消防体验馆——与模拟扑救有一次亲触

黄浦消防体验馆位于瞿溪路1111 号4-6 号地下公用民防工程,分应急器材展示、微课堂、游戏屋、报警体验系统、火灾逃生体验、火灾扑救体验、电器火灾实验等七大板块。
来到火灾扑救体验区,你可以体验一把亲自灭火,只要拿起装有感应器的电子灭火器对准屏幕中“着火”的厨房灶台,每按一次把手,屏幕中的火焰上就出现一片白色喷雾,只有对准火焰底部喷射,才能彻底将火扑灭。这样的设计帮助你记忆灭火器的使用方法,一旦发生火灾,也能够冷静、正确地处置初起火灾。
与火灾扑救体验区相去不远的是心肺复苏体验系统,要想救活被“烟雾”呛晕的模特,就要对他进行心肺复苏急救。
只有按压部位和力度都达标,才能成功施救。馆内布展运用人机互动、红外线感应、模拟烟雾等现代化设施,让你仿佛身处高逼真的“真火”环境。
预约电话:23034996
参观时间:工作日9:00—16:00(仅接受15 人以上的
团队预约)
 

无标题虹口消防体验馆——与体感设备玩一轮穿越

虹口消防体验馆位于四川北路1808 号,馆内除了防火器材展示外,还引进了全国消防领域首个AR 体感设备体验虚拟逃生,让你亲身经历火场逃生的惊险。这种运用“3D+跑步机”技术的高层体感逃生演练系统,有别于以往模拟训练时的无景象空跑,而是实实在在让整个人动起来。只要戴上3D 传感眼镜,站在与跑步机原理相同的机器上,你就可瞬时“穿越”进一栋虚拟的“失火”大楼内。这时,你需要从10 楼高度逃生,一路上牵涉到选择逃生路线,弃用电梯找到安全出口并从楼梯离开等。走出“火场”,化险为夷的唯一办法,就是正确判断,采用正确的逃生方式。设备还会捕捉你的肢体动作,并给出最终等级。
此外,体验馆内还有家庭环境逃生模拟、119 火警电话模拟、火灾疏散通道演示等多个真实环境模拟演示区,让你身临其境,在实际操作中提高自救能力。
预约电话:23032742
参观时间:工作日9:30—17:00(需提前预约)
 

无标题嘉定消防体验馆——与科技元素作一回碰撞

嘉定消防体验馆位于胜竹路1119 号,是上海市首家区级消防科普教育体验馆。馆内分为消防趣味体验区和火场逃生体验区,设有家庭防火宣传展区、报警与初期火灾扑救体验区、游戏娱乐区、火场逃生体验区等约19 个模块。
走在馆内随处可见3D 的运用,互动体验中更是融入大量科技元素。火灾烟热逃生通道的红外系统可以探测你的动作是否正确,对不规范的逃生动作发出报警。针对厨房火灾数量“看涨”的趋势,馆内设置了智能型厨房火灾隐患排查,通过灶台、锅、食用油等实物结合高科技感应手段的形式,仿照真实环境让你查找和处置厨房的火灾隐患。你也可以在卧室、客厅等16 处游戏场景中开展家庭火灾隐患排查,动手找出隐患物品。体验馆还注重人机娱乐的寓教于乐,在消防游戏岛、消防跳舞机、3D 消防游戏体验区等模块设置了有趣的消防游戏。
预约电话:59557119
参观时间:双休日9:00—16:00(仅接受15 人以上的团队预约)
 

无标题崇明消防体验馆——与逃生器材约一刻相识

崇明消防体验馆位于崇明县北沿公路3366 号新海镇社区文化活动中心,拥有消防知识学习区、火患隐患排查区、实战技能体验区、疏散逃生演练区四大区域,分设逃生房、展示馆、模拟器、视频课堂、实战排查、游戏互动六小模块功能区,是崇明县首个集消防展示、互动体验、模拟逃生为一体的“一站式”海岛消防体验馆。
如果你对逃生缓降器感兴趣,可以在缓降体验区尝试通过缓降绳索从高处安全着落。如果你想自己学打简便快捷、实用牢固的消防绳结,可以在消防绳结演示区跟着视频及展板的演示教程,一步步尝试操作。另一旁的模拟电梯,红色大字会给出醒目提示:火灾发生时,请勿使用电梯逃生。馆内还通过技术模拟声、光、热、烟感等情景,让你在模拟场景中学习消防常识、感受逃生自救体验。
预约电话:59617119 转0
参观时间:工作日9:00—16:00(仅接受15 人以上的团队预约)