大师赛上的大师级消防安保

无标题

李雯涵/ 编辑 IC/ 图

2015 年10 月18 日,为期9 天的上海劳力士大师赛圆满落下帷幕。这项世界著名的网球公开赛以德约科维奇、费德勒、纳达尔和穆雷等近百位顶级球员的阵容,在本届赛事中累计吸引了约15.1 万人次观众来到现场观看。
自2009 年以来,上海劳力士大师赛这项亚洲唯一的ATP1000 赛事已成为全球最具有感召力的赛事之一,每年都引发全球网球运动爱好者的关注。这一切不仅得益于高水准的网坛对决、一流的赛事服务,更离不开多年来赛事期间良好的安全保卫工作。为了保证赛事的顺利举行,上海消防部门以严字当头,时刻警卫,确保了赛事期间点上无火警,在上海大型活动安全有序开展的计数上又添新的一笔。

9 天赛事 安全巡查不停歇

10 月14 日这一天,上海旗忠森林体育城网球中心的比赛场馆内激战正酣,负责比赛现场消防安全的闵行消防支队张警官也同样在赛场外忙得不可开交。自上海劳力士大师赛开赛后,赛事的赞助商们先后进驻场地,搭建临时站台开始了各自的宣传。而这些临时展台,恰好都是张警官需要监督巡查的目标。
“为了比赛场地消防环境的安全,我们必须对这些临时搭建的展台进行监督,除了确保建筑材料的防火性能符合要求,连现场施工也要进行监管,以保证施工符合消防规范。”这一天上午,张警官在例行巡查时,发现一家赞助商临时搭建的展台上方的软膜灯箱刚好遮挡了消防喷淋,而且展方未对展台的电线进行穿管保护,一旦电线发生短路,就会导致火灾,被遮挡住的消防喷淋也不能及时起到灭火作用。于是,张警官立刻找到展台负责人,一一指出隐患问题,当场责令其整改。等到下午3 时,不放心的张警官又再次来到该展台进行复查,发现该赞助商已将遮挡喷淋的软膜灯箱拆下,并对电线进行穿管后,这才放下心来。
“在旁人看来,我们这些巡查的工作人员都非常‘较真’,不起眼的小问题都要揪出来,而且发现后就会不停地盯在负责人后头,直到他们整改。”张警官说,由于来观看上海劳力士大师赛的人非常多,这场赛事的规格高,影响也大,所以消防巡查人员在火灾防范工作上总是严之又严,不敢有丝毫放松。
每天,张警官和同事们都要巡视场内各内外走道、安全通道、观众席、消防器材,包括有无吸烟、通道堆物等。遇到一场比赛结束,还再进场内检查。大师赛进行的这9 天里,张警官就没有停下过自己的脚步:“防火巡视就是要不停地走动,不能坐下来。”
像张警官这样的消防安全“守护者”,在比赛现场还很多个,他们或是防火参谋,或是消防战士,在赛事期间驻守在场地各个角落,给这场赛事活动织起一张巨大的安全“防火网”,保证了里面的选手们赛得尽兴,观众们看得开心,也玩得安心。
一位观众表示:“他们的身影让我们充满了安全感。”

多项举措 解决大型活动消防难点

和其他大型活动一样,上海劳力士大师赛有着人员物资集中密集、活动场地大、装修材料复杂、用电负荷大等特点,消防安全存在巨大压力。正因如此,赛事前期的准备工作显得尤为重要,对于比赛场地的消防设施、应急预案等也有更严格的要求。在大师赛举办前1 个月,闵行支队就“提前一步走”,事先主动摸清场地情况,对场馆内所有的烟感、喷淋、消火栓等消防设施分批分期,逐一进行仔细检查,以确保其完好可用。在此基础之上,支队针对2 个比赛场馆、8 个训练球场、13 个运动员休息室、3 个就餐区、5 个停车场、1 个观众导入口及外场服务区进行火灾风险评估和消防监督检查,因地制宜确定细化安保方案和应急预案。在事先细致严格的检查下,一些“先天”存在的火灾隐患就得到了及时整治,给比赛期间的安全提供了一份保证。
赛事期间,现场人流量大,各种诱发火灾的因素繁多复杂,往往加大了对消防安全的控制难度。为此闵行支队从点到块面进行了网格化布控,对点上采取重点设防,实行重点区域、场馆、部位“每2 小时防火巡查”和“24 小时驻防”机制,加强比赛场馆、餐饮场所、停车场、电气设施等重点场所、部位的消防监管,严格落实易燃易爆物品和禁烟管控措施。对于块面上,支队从严监管,联合辖区公安、街镇、居(村)委的力量,开展“拉网式”火患整治,并与2.9 万多家社会单位逐家签订《消防安全责任书》,督促落实消防安全主体责任,跟踪督办、死看死守重大火灾隐患挂牌督办单位,有效净化赛场及周边的消防安全环境。
大型活动由于规模大、参加人数多,有时涉及到国内外政要,是各类媒体重点关注的对象。在活动的举办过程中,哪怕稍有小火冒烟,产生的影响和后果难以估量。为确保大师赛期间无火灾伤亡事故,闵行支队实行了“零距离设防、一分钟处警”的快速响应机制,调派一支由10 余名消防队员、1 辆消防车组成的消防团队进驻比赛场馆,同时安排3 名防火参谋在赛事期间巡查场馆内外出现的火灾隐患问题,做到随时发现、随时整改。同时,消防部门还积极会同宣传、教育、民防等部门,借助各类媒体媒介,滚动播发消防公益广告、消防提示短信,向周边居民发放消防宣传资料,指导开展逃生疏散演练,营造出浓厚的消防安全群防群治氛围,实现了赛事期间消防环境稳定有序。
如今,上海“四个中心”建设和内外交往高速发展,诸如上海劳力士大师赛等各类大型商贸、演出、体育活动正不断增多,活动规模也逐年扩大。这些大型活动能否安全举办,完全取决于活动安全保卫工作,而作为其中重要内容之一消防保卫勤务工作,更是承担着艰巨的任务。一直以来,全市各消防支队始终努力,圆满完成了各项大型活动安全保卫工作。冬季期间,有关节庆主题的各类大型活动又纷至沓来,如何在这特殊时节里把大型活动消防安全工作做得更好,成为了各消防支队继续努力的方向。上海劳力士大师赛消防安保工作中展现出的一些优秀经验、攻克难点的方法,或许也能为今后城市大型活动消防安保工作提供一些启示。

2015 年上海重大活动安保工作回顾

3 月15 日至3 月29 日,“相约大宁2015 年新潮郁金香花博会”在大宁灵石公园举行,花博会首日公园游客量就达到3 万人次。为保证活动现场安全,闸北消防支队提前梳理排摸周边人员密集场所,清理消防安全隐患。
3 月23 日至29 日,2015 国际滑联世界花样滑冰锦标赛在沪举行,46 个国家和地区的200 余名运动员,500 名裁判员、教练员、随员和国际滑联官员、嘉宾,500 余名媒体记者参与。上海市公安消防总队共设置了5 个消防安保团队,确保赛事期间消防安保全天候、无空档。
4 月10 日至12 日,2015F1 中国大奖赛在上海举行,三天的赛事累计14.5 万人次入场观赛。嘉定、浦东、虹口、杨浦、宝山、松江等6 个消防支队共150 余名官兵参加赛事消防裁判员培训和现场执勤保卫工作。
4 月23 日,第三届中国上海国际技术进出口交易会开幕式论坛在上海世博展览馆举行, 20 个国家和地区,以及国内各省市的984 家知名科技企业和交易服务机构参展。活动前期,特勤消防支队安排安检排爆队对34000 平方米场馆空间开展地毯式消防安全检查。
4 月22 日至29 日,第十六届上海国际汽车工业展览会在上海青浦区国家会展中心举行,共吸引92.8 万人次观众,创历届观众人次之最。展览期间,上海市公安消防总队联合场馆安保人员每日不间断开展防火巡查,及时发现并消除火灾隐患50 余处。
5 月8 日至10 日,2015 上海浪琴环球国际马术冠军赛在上海世博园区举行,顶级赛事的转播吸引了全球54 个国家逾1.35 亿个家庭观看。为应对比赛期间突发情况,浦东消防支队事先对涉赛场所工作人员进行消防业务指导,提高其应对突发火灾隐患处置和人员疏散能力。
9 月3 日,纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年大阅兵活动在北京天安门广场举行。一系列相关的纪念活动也在上海各区县陆续展开。上海各消防支队通过拉网排查、加强巡逻等措施,有效确保了活动期间全市消防安全形势总体平稳。
9 月12 日晚,2015 年上海旅游节开幕式暨大巡游活动在淮海中路举行,23 辆花车参与巡游,约950 余万市民和游客参加现场活动。考虑到大客流可能带来的安全隐患,黄浦消防支队于当晚安排了10 辆驻防车、6 个应急处突小组在各区域驻防执勤,消防官兵彻夜不眠地守卫。
11 月8 日7 时,2015 年上海国际马拉松比赛在外滩金牛广场发令起跑,参加比赛的中外选手共约35000 人。上海市公安消防总队共出动警力120 余人、执勤小组8 组、消防车8 辆、消防摩托车4 辆,从赛事主会场到沿线全程驻防布控,保证比赛顺利进行。
11 月24 日,第四次中国- 中东欧国家领导人会晤在苏州举行,国务院总理李克强出席本次会晤。11 月25 日,李克强邀请来华出席第四次中国- 中东欧国家领导人会晤的中东欧国家领导人共同乘坐中国高铁,列车从苏州出发,目的地为上海。上海市公安消防总队配合苏州消防支队全力做好此次活动中的消防安保工作。

(栏目编辑: 李雯涵)