守望相伴“微型站”

董晓白/ 文

随着城市发展进程的不断加快,居民住宅小区数量大增,居民住宅小区火灾也呈上升趋势。据湖南省长沙市公安消防支队透露,今年1 月至10 月,长沙共发生居民住宅小区火灾1413 起,导致12 人遇难,7 人受伤,直接财产损失515 万元。
在宝山区,有不少街镇住宅区密集,为了保障居民区的消防安全,宝山区斥资862 万元,启动区政府消防实事工程,为区域内14 个街镇和工业园区配备了“微型消防站”和“消防巡防车”,辅助区内“社会义务消防队”,这在上海各区县中尚属首例。

把握一个契机

居民小区火灾扑救,关键是要把握一个契机。公安部门将发生火灾初期15 分钟之内的火灾,称之为“初期火灾”。在火灾的初期阶段,该阶段特征是初起烟雾大,可燃物质燃烧面积小,火焰不高,辐射热不强,火势发展比较缓慢,这个阶段是灭火的最好时机。要在这个阶段迅速到达火灾现场,进行初期火灾扑救,才是阻止火势扩大的最好办法。
为了进一步减低火灾险情和损失,抓住“初期火灾”时间,宝山区在全市率先组建有人员、有器材、有战斗力的“微型站”,加强初起火灾应急处置准备工作。这些站点基本都配备有简易的初期火灾扑救设施,并配有一支不占消防部队编制,但经过消防部队官兵专业化培训并考核通过的“社会义务消防队”,为辖区居民服务。“微型消防站是我们辖区消防站点的升级,今年12 月底前,50% 的‘微型站’将完成建造,冬春火灾防控工作结束前将达到100% 建成的工作目标。”宝山消防支队防火处朱处长如是说。

启用新款消防巡防车

宝山区政府为区域内14 个街镇和工业区配 备了消防巡防车。
宝山区政府为区域内14 个街镇和工业区配备了消防巡防车。

今年新配备的消防巡防车具有小巧、机动、灵活的特点,适用于高速公路、隧道等车流量较大的路面扑灭交通工具火灾,也可用于在道路狭窄的老城区和农村扑灭民用建筑一般A 类和小型B 类初期火灾,尤其是该车配备的储气式压缩空气A 类泡沫灭火装置,在没有水源的情况下,能够喷射泡沫灭火。这是国内唯一的功能技术全部自行设计、所有系统由国内自主生产的A 类泡沫灭火装置。同时,该车也可利用自身携带的消防手抬泵,吸取附近水源进行喷水灭火,并配有多媒体传输系统,集小型事故救援、小型火灾扑灭和消防宣传为一体。“有了这样的消防巡防车,有火情的时候可以进行初期灭火,没有火情的时候也可以打开车后盖,播放一些防火多媒体视频。”
朱处长表示,“启用这样的消防巡防车将有利于今后及早发现消防安全隐患,提高扑救初期火灾的能力,增强群众消防安全意识和自救能力,并有助于弥补长期以来我国专业消防部队的人力不足。”

专业培训助力消防

有了完备的硬件,软件也必须跟上。近日,宝山区消防巡防车专职消防员集中培训班正式开训,区各街镇100 余名专职消防员参加培训。会议首先介绍了此次培训工作的流程和方式方法,突出采取理论与实践相结合的方式,接着,宝山消防支队围绕各种灭火操法的综合应用、作战训练的安全要则等内容对各街镇消防巡防车专职消防员进行了集中培训。“训练的形式有理论知识,也有实战,消防巡防车可以外接水源进行灭火,消防官兵们还教我们如何铺设水带。”参加训练的张先生表示,带训的消防员非常认真负责,因材施教。“我理论知识方面是有一定基础的,但是实战不行,不少消防器材的使用还是有些困难的,消防员一次次耐心为我讲解,现在我的训练成绩可提高了不少。目前这27 辆消防车正在申请牌照,等到年底投入了使用,我就可以为居民小区的消防安全出力了。”

(本文图片由上海市公安消防总队宝山支队提供。)