消防产业动态(2015年11期)

董晓白/ 编辑

我国建筑外墙保温材料市场总产值超500 亿元

外墙保温是指将结构做在建筑主体结构的外侧,相当于给整个建筑加了件“保护衣”,减少室内温度的散失,从而起到建筑节能的目的。目前,建筑外墙保温材料整个市场形成的总产值超过500 亿元人民币。
2015 年2 月,工程建设国家标准《公共建筑节能设计标准》GB50189-2015 批准发布,并于2015 年10 月1 日起实施,其中首次根据功能分类实施节能,将公共建筑分为甲、乙、丙三种类型,并采取不同的技能措施。普通办公楼、学校、酒店、医院、社区服务站,这类量大面广的建筑为乙、丙两类建筑,这些建筑主要采取改善外墙保温、改善屋顶保温和安装保温性能更好的外窗等措施,提升节能效果,推动了外墙保温材料的发展。

2015 年江山消防产品博览会成功召开

近日,2015 中国江山(首届)消防产品博览会在浙江省江山市中国消防安保城隆重开幕。
本次活动旨在为落实国家发展战略,助推江山消防产业提升,促进中国消防产业工贸联动发展,君诚、山东国泰、广州六瑞、尼特、福建水力、欧伦泰、南京国泰、湖南磐龙、西安乐乐、赋安等为代表的百余家消防企业,300 余工程商、经销商、终端用户及江山本地消防从业人员上千人共同参与了此次盛会,博览会现场举办了专场O2O 交易会洽谈并达成区域合作,同期还举办了中国消防产业高峰论坛,对区域产业集群发展问题进行了探讨。

上海石化40 吨阻燃聚酯产品出口马来西亚

近日,首批40 吨阻燃聚酯产品完成装车运往马来西亚,这是上海石化阻燃聚酯切片首次实现出口。此次从上海石化进口的产品用户是一家国际化纺织工业公司,其产品最终将销往欧美市场。这批阻燃聚酯切片属于磷系共聚永久阻燃,以环保无毒的磷系共聚型阻燃剂、精对苯二甲酸和乙二醇为原料,采用共聚技术,经直接酯化连续缩聚而成,产品具有环保、永久阻燃的特性。

青海首个微型消防站亮相西宁核心商圈

近日,青海省首个微型消防站亮相西宁力盟商业巷核心商圈,这是青海省首个由企业组建并服务繁华商圈的消防工作执勤站。该消防站的正式投入使用,将大大提高周边商业场所灭火救援处置能力。
微型消防站,其实就是一个小型的专业消防队,集防火、灭火和处置突发事件等多种职能于一体,具有遍布广、到场快、机动灵活等特点,实行24 小时全天候执勤。一旦某个区域发生火灾,消防人员可从微型消防站出发,就近、快速抵达现场,有效处置初起火灾。
该站配备2 台消防救援车及6 名消防队员。除执行定点执勤任务外,该站还担负对附近区域内的道路、水源、重点单位分布等情况进行有针对性的巡查,并协助指导商圈内各单位开展消防安全检查工作,及时消除安全隐患。西宁消防部门将在全市大力推广力盟“微型消防站”建设模式,有效缓解西宁市消防力量不足的现状。