打造中国消防文化品牌的经典力作
吴学华首创中国消防影像文化工程作品研讨会在京举行

李 福 吴 静 吴 昊 / 文图

公安部消防局局长于建华接受作者赠书
公安部消防局局长于建华接受作者赠书

公安部消防局政委王沁林接受作者赠书
公安部消防局政委王沁林接受作者赠书

10 月19 日,吴学华首创中国消防影像文化工程作品研讨活动在北京举行。公安部消防局局长于建华祝贺吴学华首创中国消防影像文化工程圆满成功并寄语勉励:“弥足珍贵,劳苦功高”;公安部消防局政委王沁林对吴学华首创中国消防影像文化工程研讨会在京举行表示祝贺并寄语勉励:“伟大的事业,珍贵的记忆”。
经过40 年不断的耕耘创作和积淀,吴学华首创的“中国消防影像文化工程”日臻成熟。由全国公安文联主办,公安消防文联、公安摄影家协会承办吴学华中国消防影像六部专著研讨会,旨在贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,落实公安部《关于进一步推动公安文化大发展大繁荣的实施方案》。
吴学华首创中国消防影像文化工程作品研讨会现场
吴学华首创中国消防影像文化工程作品研讨会现场

研讨会上,吴学华首先介绍了他创作中国消防影像文化工程六部摄影专著的过程和心得,着重阐述了以境界化、公益化、系统化、工程化打造中国消防影像文化样板的创作理念和方式,强调了构筑中国消防影像文化工程对保护中国消防影像文化历史遗产的重要意义;上海市公安消防总队副政委张月明以翔实而生动的实例介绍了吴学华努力工作、勤奋创作的有关情况;与会专家们对吴学华的摄影创作和崭新的文化理念进行了研讨;全国公安摄影家协会主席冯凯文在研讨会上作了重点发言。全国公安文联副主席安铁军出席会议并发表讲话,他充分肯定了吴学华从事公安消防摄影40 年来取得的成就,并指出:吴学华同志作为全国公安摄影家,怀抱对党和国家的赤胆忠心,潜心创作,忠实践行习近平总书记关于文化工作的重要讲话精神, 为全国公安摄影家和摄影爱好者树立了榜样。希望大家认真学习他这种勇攀高峰的精神,学习他用摄影创作来记录历史、反映社会现实、赞美生活的精神,紧密结合公安中心工作,创作更好的作品,不断发展与繁荣公安摄影创作与文艺创作。会上,吴学华还将他创作的中国消防影像文化工程国家珍藏版全套专著,赠予中国警察博物馆和中国消防博物馆收藏。
公安部消防局副局长杜兰萍对吴学华首创中国消防影像文化工程给予 高度评价,图为吴学华向杜兰萍副局长赠书情景。
吴学华向杜兰萍副局长赠书

吴学华首创的中国消防影像文化工程共包括《影像1015》《生命的力量》《危境中的力量》《浴火人生》《难忘精彩》和《中国消防百年图录》等六部反映公安消防部队工作生活和中国消防历史沿革的摄影专著组成,对于宣传普及消防知识,丰富警营文化生活,加强对中国消防史研究,助推消防博览事业建设,更好地服务于新时期防火灭火工作,具有弥足珍贵的史料参考价值。也为我国行业影像志的收集、整理、编辑、制作、出版开了先河,提供了启事录。为此,中央档案馆、国家图书馆、中华艺术宫、中国警察博物馆、中国消防博物馆、上海博物馆、上海市历史博物馆、上海市档案馆、上海美术馆、上海图书馆等10 余家文博单位首次以个人影像文化工程的方式,在第一时间予以集中收藏。吴学华成为了全国第一位被国家级档案馆收藏汶川抗震救灾专题摄影作品和首位以个人影像文化工程方式获中央国家级文博单位统一集中收藏作品的摄影工作者。
吴学华介绍了四十年铸就中国消防影像文化工程创作情况,着重阐述以境界 化、公益化、系统化、工程化打造中国消防影像文化样板的创作理念和方式。
吴学华介绍了四十年铸就中国消防影像文化工程创作情况,着重阐述以境界化、公益化、系统化、工程化打造中国消防影像文化样板的创作理念和方式。

吴学华,现为上海公安消防总队大校警官,《东方消防》杂志总策划、视觉总监、高级记者,全国公安摄影家协会副主席。他入伍40年来,始终坚持正确的政治方向,以高度使命感和责任感,以高度文化自觉和职业献身精神,立足本职,坚持深入公安消防一线潜心创作,竭诚为公安消防工作和广大官兵服务,刻苦追寻于中国消防事业发展的文化轨迹,将文化艺术创作智慧和公益奉献精神融入到职业发展进程中。通过深度文化思考和别开生面的艺术实践,
吴学华向中国警察博物馆捐赠其珍藏 版首创中国消防影像文化工程之作。
吴学华向中国警察博物馆捐赠其珍藏版首创中国消防影像文化工程之作。

褒扬真善美,传播正能量;用众多开创性的“第一”和“唯一”的夯实业绩,打造公安消防文化品牌,以首创中国消防影像文化工程、打造中国消防历史影像“博物馆”的文化创业抱负,孜孜不倦地为中国消防事业积聚起了宝贵的影像财富。至今,吴学华共获得了包括新中国首枚世界新闻摄影大赛金奖、中国摄影艺术最高个人成就奖——金像奖在内的国内外重大摄影奖三百多个,其中金奖就有六十五个。他还被中国摄影艺术研究中心评为“全国十大纪实摄影家”、被中国文联授予摄影界唯一的“世纪之星”荣誉称号、被全国公安文联授予首个最高文艺奖——“剑胆琴心摄影家” 荣誉称号、被朗静山国际摄影艺术奖评委会授予终身成就奖,军旅生涯曾八次立功受奖。
吴学华首创中国消防影像文化工程之作包括《影像1015》《生命的力量》《危境中的力量》《浴火人生》《难忘精彩》和《中国消防百年图录》等六部反映公安消防部队工作生活和中国消防历史沿革的摄影专著组成。10 月19 日,吴学华将他创作的国家珍藏版全套系列专著,赠予中国消防博物馆收藏。上海市公安消防总队副政委张月明( 左一) 专程赴京出席吴学华首创中国消防影像文化工程作品研讨和全套专著捐赠活动。