上海“119消防周”活动彰显亲民的魅力

董晓白/ 编辑

今年“119 消防周”活动期间,本市每天设定一个主题,组织开展“消防开放日”“消防演练日”“社会消防组织活动日”“媒体关注日”等系列活动。各区县也以“参与社区消防,建设平安家园”为主题,广泛发动党政机关、企事业单位和市民群众积极参与,因地制宜开展富有区域特色的群众性消防宣传体验活动,大力普及消防法律法规、防火灭火和疏散逃生常识,努力形成了“人人关注消防,共创平安和谐”的良好氛围,不断提升全社会火灾防御能级。
11 月2 日,浦东新区在陆家嘴金融广场举行2015 年“119消防周”启动仪式。仪式上,浦东消防支队消防官兵详细介绍了各类消防装备器材的功能和用途,对液压剪扩器、钢筋速断器使用,如何正确使用逃生绳, 灭火救援服快速穿着等内容进行了演示,并示范和指导观众进行穿戴防火服、逃生自救等体验活动。随后,浦东消防支队与陆家嘴软件园专职消防队共同开展了灭火救援演习。
11 月5 日上午,一场高层建筑火灾灭火救援实战演练拉开了松江区“119 消防周”的序幕,活动现场设有“火场逃生迷宫”和“高空缓降自救”等技能学习区域,消防知识灯谜和模拟火灾扑救等游戏互动区域,消防器材和救助技术展示体验区域以及消防法规和项目办理咨询区域。另外,松江区社区消防宣传大使选拔从今年10 月份开始,要求参选者热心消防公益事业,熟悉和了解本社区的消防设施和器材,宣传大使当选后将履行消防知识宣传、筹建社区消防志愿者队伍、检查社区消防隐患等相关职责和义务。
11 月5 日下午,杨浦区“119 消防周”活动启动仪式在黄兴公园中心广场百姓舞台隆重举行,区消防安全委员会各成员单位、各街(镇)、社会单位及群众代表近300 人参加了此次活动。启动仪式上向2015 年杨浦区社会消防工作先进集体和先进工作者代表颁发了奖状奖杯。杨浦消防支队在活动现场设置了消防咨询点、消防宣传车展示、手抬泵出水演示、消防装备展示、街镇宣传黑板报展示等内容。
11 月6 日,化工区消防支队举行“119 消防周”活动启动仪式并现场开展了灭火救援综合演练。此次演练假设上海中石化三井弹性体有限公司三元乙丙橡胶装置己烷精制塔T-701中部(三层平台)己烷回收进料管根部法兰发生泄漏,引发火灾。
企业立即启动应急救援预案,厂区专职消防队进行事故初期处置,同时向化工区应急响应中心报警,消防支队出动15 辆消防车赶赴现场处置,公安、环保、医疗等联勤联动单位陆续到场,在各单位的协同配合下,事故得到有效处置。
崇明县消防委在城桥镇宝岛世纪园广场举行“119 消防周”活动启动仪式,仪式上向2015 年度本县消防工作先进集体、先进个人颁发了奖牌和证书。现场还组织开展了林业养护社森林消防队伍业务技能展示、消防车辆装备展示和体验活动、家庭灭火互动体验、消防宣传板报展评等活动。
嘉定区“119 消防周”启动仪式在京东亚洲1 号仓库隆重举行。活动中,大家首先观看了京东物流仓库和嘉定消防支队的联合灭火演习,随后举行消防宣传车发放仪式和家庭消防应急箱发放仪式。接着,嘉定消防支队充分依托媒体宣传阵地,走进区广播电台《民生热线》栏目,向广大听众宣传烟花爆竹相关知识,解读市民对《上海市烟花爆竹安全管理条例(修订草案)》的相关问题,为即将到来的烟花爆竹“旺季”期间的火灾事故防控工作奠定良好的舆论基础。
11 月9 日,静安区消防委开展“119 消防周”系列宣传活动,活动表彰了2015 年119 消防奖先进集体和先进个人,聘请了柏万青老师等70 位关注消防、积极投身社区消防工作的居民为“社区消防宣传大使”。随后,社区消防宣传大使带领消防志愿者宣传队伍开赴全区5 个集中宣传点,向居民发放消防知识读本和宣传海报。
徐汇区消防委联合上海电影博物馆举行大型广场消防宣传活动,将“119 消防周”系列活动推向高潮。消防宣传人员通过辖区发生过的几起典型居民火灾案例,向参加活动的群众介绍群租、违章用火用电的危险,并结合消防宣传展板为民众讲解如何报火警、家庭日常防火要点、逃生自救方法、灭火器使用方法等消防常识,号召广大群众积极学习消防知识,重视消防安全,关注消防工作。
11 月9 日,金盾艺术团的文艺演出拉开了长宁区“119消防周”活动的序幕,歌曲、舞蹈、小品、相声等交替登场,精彩纷呈的节目内容和绚丽夺目的舞台效果赢得了在场观众的阵阵掌声。随后,长宁消防支队的消防官兵们开展了消防宣传知识有奖问答、消防宣传咨询等活动,区公安、消防组织开展了“长宁区火灾事故应急处置暨人员密集场所疏散综合演练”。
青浦区“119 消防周”活动在清河湾路富力桃园小区隆重举行。活动仪式上表彰了本区火灾隐患整治先进单位、个人,
向部分街道居委会赠送了消防宣传资料,并为新成立的消防志愿者团体授旗。启动仪式结束后,市民群众观摩了青浦消防支队的器材装备展示,参观了消防宣传展板,观看了消防主题演出。
普陀区“119 消防周”在长风景畔广场启动,活动现场进行了消防车辆装备展示及灭火救援攻坚队演练,区消防支队开展了微信公众号推广,互联网知识竞答活动,营造了全民“学习消防、参与消防”的浓厚氛围。
黄浦消防支队官兵深入辖区幼儿园、中小学校,用通俗的语言、互动的方式,较为系统地讲解了火灾的概念、分类、日常生活中安全用火的注意事项和如何逃生自救等内容,并教授了正确报火警,正确使用灭火器、室内消火栓扑救初期火灾等基本消防常识。此后,黄浦消防支队联合外滩花园酒店开展了灭火疏散演练。演习结束后,官兵们还为各单位员工、居民讲解了灭火器的使用方法以及疏散逃生注意事项,进一步提高员工和居民消防安全意识以及火场逃生和应急遇险的处置能力。
11 月9 日下午,水上消防支队“119 消防周”活动在一家船舶企业如期展开,通过有趣的消防运动会向船厂职工们普及了一些消防专业知识,同时也揭开了“119 消防周”的序幕。在运动会中,职工们提着灭火器赛跑,比试谁的灭火本领大,现场气氛十分热烈。
轨道交通消防支队在地铁富锦路基地隆重举行了“119 消防周”主会场活动暨消防专列首发仪式,此次地铁消防专列选取一号线第19 号列车打造,利用车身外包,车内横幅、海报、车门贴、拉手设置消防宣传标语和图片进行包围式的消防宣传,是上海轨道交通首次利用整列地铁进行全方位消防宣传。活动当天,来自申通集团以及轨交总队下属单位、部门共计100余名公安民警、保安以及单位员工进行了别开生面的消防技能竞赛,角逐30 米佩戴空气呼吸器一带一枪出水操、男女混合80 米4 公斤干粉灭火器接力灭油类火等多个竞赛项目名次。

中山医院院长樊嘉现场指导防火宣传展
中山医院院长樊嘉现场指导防火宣传展

宝山区“119 消防周”开幕暨消防巡防车发放仪式在顾村公园举行,宝山消防支队在活动现场发放了3000 余份宣传资料,各街镇代表在仪式上领取了27 辆微型消防巡防车钥匙。该消防车具有小巧、机动、灵活的特点,在没有水源的情况下也能自主地喷射泡沫灭火,是集小型事故救援,小型火灾扑灭和消防宣传为一体的多功能高科技含量的消防巡防车。此次为全区14 个街镇、工业园区配备27 辆微型消防巡防车是今年宝山区政府消防实施项目,共投入862 万元,微型消防巡防车投入使用后,对火灾的发现和现场处置会更加便捷、及时、有效,将大大提高社会面扑救初期火灾的能力。
金山消防支队借力媒体助推“119 消防周”活动,官兵们将公益广告广泛复制发放到学校、社区家庭、农村等场所,切实提醒全市群众关注消防安全,提高自防自救本领,号召联合中国石化公司等单位充分利用企业内部媒体资源向员工们开展消防宣传教育活动,并依托中国移动、中国联通、中国电信等主要电信运营商利用手机短信向市民宣传消防安全常识,真正做到了消防宣传覆盖全区,不留死角。