时讯点击(2015年10期)

4 难民小岛见义勇为 抢救2 名坠沟消防员

9 月12 日,4 名伊朗裔非法移民在希腊莱斯沃斯岛登岸后,在前往岛首府米蒂利尼的途中,突然看到一辆消防车失事坠下山沟。这4 位难民立即奔到事故地点,并爬下5米深的山崖,将2 名受伤的消防员从失事车内拖出。难民们打电话求救,并留在受伤消防员身边,直至消防员获救并被送往医院为止。

消防员充当“人肉竹竿” 交通口挑电缆2 小时

9 月14 日早高峰时段,天津市东丽区天山南路万隆花园小区门前的马路中央有多股电缆垂落,导致私家车通行困难、公交车无法通过,道路拥堵严重。为了协助交警维护早高峰交通秩序,六七名消防队员站在现场,两人一组轮班举起竹竿,将垂落的电缆挑起,好让过往的大车正常通行。直到抢修工人赶往现场时,战士们已经举着竹竿坚守了2 个多小时,让过往市民感动不已。

“的哥”拒收车费 免费搭载消防员

9 月18 日下午,陕西省太原市太原消防支队大营盘中队战勤班班长顼理成在一学校为学生做消防知识宣讲时,接到紧急任务需尽快返回中队。为了节省时间,顼理成选择了打车。一位“的哥”在将他送到中队门口后,却拒绝了顼理成的车费。“的哥”表示:消防员是目前社会中最苦、累、险的一群人,理应受到更多的尊重和照顾。他还告诉顼理成:“你并不是我免费服务的第一个,更不会是最后一个,我非常敬佩你们。”随后他将执意要付车费的顼理成“推”下车,连名字也没留下就离开了。“的哥”这一小小的拒收费举动,让顼理成感受到社会对消防战士的暖暖温情。

40 年间不停寻找 救人消防员终找到

“40 年前救自己一命的消防战士找到了!”近日,浙江省衢州市的市民毛建斌终于了却这桩萦绕心头40 年的心愿,和自己的“救命恩人”——家住浙江省兰溪市的王云生见上了面,并亲口道出那声“谢谢”。原来在40 年前,还是孩子的毛建斌意外遭遇车祸,双腿受伤,是当时正在衢县消防总队防火班担任班长的王云生将他抱起,并及时送到医院救治,从而保住了毛建斌的两条腿。如今回忆起当时的事,毛建斌仍激动万分,还邀请王云生一家去衢州找他“串门”,让这份恩情在40 年后再度延续。

(栏目编辑:李雯涵)