救援的高度一次次被刷新
聚焦德国国际消防安全展览会

董晓白/编译

6月8日至13日,五年一届的德国国际消防安全展览会在汉诺威如期举行。汉诺威消防展是全球消防界的盛会,展出内容包含防火、灾难援助,救援营救、工业安全等四大主题。无论从国际化程度还是参展规模,该展览都是当之无愧的世界第一的消防展。
今年,展览聚集了全球顶尖的消防器材制造商,各大著名消防车品牌以及沃尔沃、斯堪尼亚、依维柯等众多国际知名企业。开幕日当天,奥地利卢森堡亚(Rosenbauer)公司首先发大招,举行了全新机场消防车美洲豹(Panther)新闻发布会。

美洲豹消防车华丽亮相

image-1350“更快、更强、更安全”是全新美洲豹的宣传口号,自1992年首台美洲豹诞生起,其在全球范围内的销量已经超过了1000台,是最著名的机场消防车。2011年,美洲豹CA56x6消防车出演《变形金刚3》中的反派角色御天敌,大大提升了其知名度。目前共有超过81个国家及地区的机场在使用美洲豹机场消防车。在中国,大型机场的消防车库里必然有美洲豹的身影。
美洲豹的最大特点是行动迅速,是一款强调快速响应的消防车。空难发生时,消防车需要在短时间内控制火势蔓延。因为在飞机事故发生后的3分钟被公认为抢救黄金时间,在这段时间内飞机上的乘客能够拥有最大的生还可能。
此次卢森堡亚公司发布的全新美洲豹系列对外观进行了重新设计。为了适应潮流,全新美洲豹采用了大量的LED照明取代传统的灯泡。高强度的仿生学驾驶室则采用了获得欧盟安全认可的钢化玻璃。在动力方面,全新美洲豹顺应了环保潮流,根据车型的不同提供从500-1400马力不等的动力选择。发动机供应商主要来自沃尔沃,标准车型配备欧5柴油发动机,用户如果对环保有更高要求还可以选择欧6排放机型。全新美洲豹有4×4、6×6与8×8三种车型,虽然每一种车型的动力不同,但他们的考核标准却相同,那就是必须在满载情况下在25秒内从0加速到80Km/h,这对于几十吨重的消防车来说绝非易事。
马基路斯M68L云梯消防车破世界记录
依维柯旗下的马基路斯作为德国本土企业,展示了全系列的消防车产品。作为云梯行业的领军品牌,马基路斯这次在展会上首发的M68L直臂云梯消防车让人印象尤为深刻。因为这是继2010年马基路斯创造全球云梯车新高度后,又一次刷新纪录——68米的高度成为新的直臂云梯行业标杆车型。
马基路斯M68L云梯消防车采用依维柯Trakker AD340T45底盘。底盘代号中的AD代表Active Day,也就是不带卧铺的日间驾驶室,340T代表底盘允许总重为34吨,45则代表发动机输出功率为450马力。
在云梯车最关键的上装方面,汇集了马基路斯大量的尖端科技:除了带有电子减震的云梯,可以减轻在高空中云梯晃动带来的恐惧感,马基路斯引以为傲的Vario支腿也出现在这辆车上。按照目前建筑的高度,68米大约相当于23楼的高度,救生篮最大允许搭乘3人/300公斤,水炮1200升/分。在臂架上显眼的“世界最高云梯”则代表了马基路斯的专属荣誉。

斯堪尼亚推出5款新宠

image-1351斯堪尼亚生产救援车的历史已逾百年,客户遍及全球,他们生产的救援车有蜚声国际的模块化系统及业内最丰富的驾驶室、底盘和发动机产品系列。在德国汉诺威国际消防安全展览会上,斯堪尼亚展出了众多出色的解决方案,推出了5款新宠,其中包括一款应用于世界上某些最偏远工作地点的消防车。
P 440 CB8x6*4HHZ CP16使用的是车载式平台,最大工作半径为52米。搭载专用底盘并采用8×6*4配置,带有一根额外的可转向支撑轴。
P 550 CB6x6HHZ CP28机场消防车专为瑞典机场制造,可储存10,500升水和650升泡沫。功率级独特的发动机可实现最佳性能,与艾利逊自动变速箱配合使用。该车配备CP28双排座驾驶室,单轮胎设计,性能强劲。
P 360 CB6x4MSA CP16云梯消防车自带手动变速箱,主要出口至中东。云梯的最大高度为56米,几乎相当于18层楼高。
P 280 DB4x2MNA CP28是一款面向英国市场的标准消防车,受到高度推崇。9升280 hp发动机与艾利逊变速箱和舒适的斯堪尼亚双排座驾驶室组合于一身,堪称完美。
P 310 CB4x4HHZ CP31是一款面向德国市场的消防车。异常轻质,采用4×4配置,并搭配艾利逊变速箱,是一部迅捷且机动性绝佳的多功能消防车。
“我们的理念是打造流畅的车身构造、强劲的发动机、舒适的双排座驾驶室,并确保最高可靠性,基于这一理念斯堪尼亚进一步拓宽了产品范围。”斯堪尼亚市场总监Henrik Eng表示,“这些品质受到全世界消防救援队的高度赞赏。在德国汉诺威国际消防安全展览会,我们展出的消防车就像我们最近交付到亚马逊和南极洲的那些车辆,不论酷暑还是严寒,都可以运作自如。”
斯堪尼亚认为抢险车最重要的一点就是必须能够在执行紧急任务时保护车内人员。所有斯堪尼亚驾驶室包括双排座驾驶室和低入口版本均通过了符合ECE R29标准的碰撞测试。所有座椅均配备安全带,还可单独配置诸如安全带收紧器、安全气囊、夹层门窗、ESP和电控盘式制动器等设备。

奔驰AMG GT S消防车酷炫亮相

image-1352梅赛德斯-奔驰AMG GT S 版消防车首次在汉诺威消防展上亮相。
2014年,梅赛德斯奔驰在巴黎车展上首次发布了旗下最新款高性能跑车AMG GT。全新梅赛德斯-AMG GT,搭载AMG 4.0升V8双涡轮增压发动机,贲张510匹狂放马力,骤升650牛米峰值扭矩,带来3.8秒百公里加速和310公里/小时的巅峰时速。梅赛德斯AMG GT车型是SLS AMG车型的继承者,其定位比SLS AMG要低一些。相比AMG GT车型,AMG GT S的马力更强,速度更快。
此次展会上亮相的车型全称为消防版梅赛德斯-AMG GT S,该车型外观阴影独特、白红相间、颇具特色,车顶安装有条形灯,十分显眼,在欧洲各大防火展会上为奔驰的系列消防车增光添彩。
梅赛德斯-奔驰早在二十世纪初已进入中国消防车市场,其主打产品是水罐泡沫消防车、抢险救援消防车、登高平台消防车以及举高式消防车。凭借行业标杆性的高可靠性、高安全性以及强大承载能力,年销量已增长至几百台,服务于全国各地的消防机构,并在举高类专业消防车进口底盘市场保持领先地位。
中国市场内的梅赛德斯-奔驰专业消防车底盘均由德国沃尔特工厂生产,并由合作伙伴工厂根据客户需求进行各类消防专业改造,如增加车桥数量和延长轴距等,最终由国内外专业改装厂加装符合中国市场需求的消防上装。
目前,梅赛德斯-奔驰消防车专用底盘系列品种繁多,并享有多项独特的技术优势。专用底盘是奔驰先进设计、精湛工艺及卓越品质的结晶,体现着梅赛德斯-奔驰对车辆底盘卓越品质的精彩诠释和对应用领域的深入了解。同时,遍及中国的梅赛德斯-奔驰卡车维修站可以随时为客户提供专业高效的车辆检修维护等一系列高品质售后服务和原厂配件服务。